13 Апреля 2016 // История

Космос и земляки

12 апреля, в День космонавтики, Орехово-Зуевский районный краеведческий музей посетили сорок восемь учащихся Ликино-Дулёвского муниципального лицея. Лицеисты двух классов пришли вместе с педагогами, чтобы услышать интересные рассказы о земляках и космонавтике.

Ребята не только слушали выступающих, но смело и часто правильно отвечали на непростые вопросы викторины, тем самым порадовав и педагогов, и сотрудников музея.

55 лет назад первый космический полёт Юрия Гагарина, без преувеличения, вдохновил и ещё более сплотил граждан нашего государства. Скорее всего, именно сегодня мы испытываем недостаток подобного единения в нашем постсоветском обществе.

Орехово-Зуево и Орехово-Зуевский район, видимо, могут гордиться тем, что имеют отношение к развитию космической отрасли, к её популяризации. Мы помним, что на территории бывшего Богородского уезда (куда входили и нынешние Ногинск, Орехово-Зуево, Павловский Посад) творил известный русский учёный-мыслитель, философ, педагог, друг Льва Толстого Николай Фёдоров. Именно его идеи, выраженные в многолетних трудах «Философия общего дела», вдохновили на открытия создателей отечественной космонавтики: К. Э. Циолковского, В. И. Вернадского, С. П. Королёва.

В своё время известный ореховозуевец, писатель Н. З. Бирюков активно интересовался космонавтикой и астрономией, его домашняя библиотека насчитывала сотни книг по этой тематике. Николай Зотович был близко знаком с ведущими учеными Симеизской астрономической исследовательской обсерватории в Крыму. 14 августа 1977 г. в созвездии Секстант ученым Крымской обсерватории Н. С. Черных была открыта неизвестная малая планета-астероид под № 2477. По решению Международного планетного центра эта планета вот уже около сорока лет носит имя Николая Бирюкова. Н. З. Бирюков — автор нескольких книг: «Воды Нарына», «Твердая земля» и др. За повесть «Чайка» в 1951 г. он был удостоен Государственной премии СССР. Биография первой женщины-космонавта Валентины Терешковой также связана с именем героини повести — молодой советской партизанки Лизы Чайкиной. «Чайка» — одна из любимых книг Валентины Владимировны. Вот что она написала в предисловии к прижизненному изданию произведения Бирюкова в 1965 г.: «…Когда перед полетом в космос моим позывным стало слово «Чайка», рядом с собой я почувствовала мою старшую подругу. Она имела полное право на этот полет, ибо в те суровые годы в жестокой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками «Чайка» помогла нам проложить дорогу в космос». В свое время мастера с Дулевского фарфорового завода сделали несколько замечательных подарков: фарфоровые вазы для первых космонавтов Ю. Гагарина, В. Терешковой.

Немало ореховозуевцев в течение многих лет были связаны с работой на космодромах «Байконур» и «Плесецк».

Так уж случилось, что детские и отроческие годы одного из первых космонавтов Владимира Михайловича Комарова имели отношение к летописи земли Орехово-Зуевской. А точнее, к её близкому соседу — Петушинскому району, который, как известно, был образован 12 июля 1929 г. в составе Орехово-Зуевского округа. В Петушках родился отец космонавта Михаил Яковлевич Комаров. А обряд крещения для Владимира Комарова прошел в Свято-Богоявленской православной церкви деревни Леоново. Там на местном кладбище покоятся его дед и бабушка, Я. П. Комаров и В. Д. Комарова. С детских лет Володя любил бывать в доме деда (дом сохранился по сей день). Начав учиться в московской школе, будущий космонавт на все лето и зимние каникулы приезжал в Петушки. Здесь Володя Комаров ходил на Клязьму, купался, ловил рыбу, собирал грибы и ягоды, играл в футбол с другими детьми. 22 июня 1941 года он также встретил здесь, и по просьбе родителей новый учебный год в 1941 году начал в 7 классе Петушинской школы № 1. Там обучался более месяца, зарекомендовав себя прилежным в учебе и активным помощником в местном колхозе.

Одним из первых создателей космической отрасли стал академик АН СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий, Герой Социалистического Труда В.П. Мишин, родившийся 18 января 1917 г. в г. Орехово-Зуеве. Мишина и Королева связывали более двух десятилетий совместной работы в ракетно-космической отрасли. Ради памяти друга Мишин в 1966 г. обратился к Л. Брежневу, чтобы тот разрешил обнародовать настоящее имя главного конструктора. Так посмертно «рассекретили профессора Сергеева». Однако имя самого академика Мишина после снятия его с должности главного конструктора в 1974 г. долгие годы было спрятано в тени и в течение 15 лет вычеркивалось из учебников и книг, связанных с историей космонавтики. И только 20 октября 1989 года ближайший соратник Королёва «вышел из многолетнего забвения» и дал достаточно откровенное интервью газете «Правда» под названием «ТОЧКА ЗРЕНИЯ. ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ».

С 1946 г. Мишин являлся первым заместителем Королева, принимал активное участие в создании баллистических и геофизических ракет, в запуске первых в мире межконтинентальных баллистических ракет, ракеты-носителя «Восток» и ее модификаций, искусственного спутника Земли, в осуществлении полетов космических кораблей «Восток» и «Восход», на которых впервые в истории совершены полет и выход человека в космическое пространство; в создании первых космических аппаратов серий «Луна», «Венера», «Марс», «Зонд», ИСЗ серии «Электрон», спутника связи «Молния-1» и некоторых ИСЗ серии «Космос». После кончины Королева в 1966 году В. П. Мишин был назначен начальником и главным конструктором Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения.

С космической отраслью вот уже более 60 лет тесно связаны конструкторы и инженеры НПП «Респиратор» и АО «КАМПО». Для разработок отечественной кислородно-дыхательной техники по решению правительства в г. Орехово-Зуеве было создано СКБ-КДА — Специальное конструкторское бюро по проектированию кислородных дыхательных приборов и аппаратуры. Постановлением Совета Министров СССР под председательством И. В. Сталина от 11 февраля 1953 г. было решено: «Построить в 1953-1956 гг. в г. Орехово-Зуеве здание для Специального конструкторского бюро кислородно-дыхательных приборов и аппаратуры; возложить на СКБ-КДА проектирование, исследование и испытание кислородно-дыхательных приборов и аппаратуры, а также изготовление опытных образцов этих изделий; организовать при СКБ-КДА производственно-экспериментальную базу и центральную испытательную станцию». С 1953 г. конструкторами конструкторского бюро кислородного оборудования (ныне — «КАМПО») разработаны и запущены в серийное производство многочисленные комплекты кислородно-дыхательной и кислородной аппаратуры для индивидуальных систем жизнеобеспечения, для выхода человека в открытый космос. При создании дыхательного комплекта, обеспечившего полет Ю. Гагарина, у конструкторов возникли серьезные разногласия с военной приемкой — тогда С. П. Королев принял решение делать аппарат по документации в том числе и конструкторов Орехово-Зуевского СКБ-КДА. Комплект кислородного оборудования, созданного ореховозуевцами для полета Ю. Гагарина, использовался в последующих полетах космонавтов на кораблях серий «СОЮЗ», «ВОСХОД», «МИР». В 1964 г. нашими земляками создан ранцевый прибор КП-55 для питания кислородом, вентиляции шлема и наддува скафандра космонавта Алексея Леонова, в котором он 18 марта 1965 г. впервые в мире осуществил выход в открытый космос. В период руководства Центром подготовки космонавтов им. Гагарина летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Г. Т. Береговым (1972—1987 гг.) наше предприятие разработало стационарную систему вентиляции и охлаждения скафандра (СС ВОС-1), пульт вентиляции скафандра (ПВС-ОК), элементы лабораторно-тренажерной базы космонавтов.

Более тридцати лет — с марта 1956 года по декабрь 1986 года — Орехово-Зуевским конструкторским бюро руководил Павел Иванович Зима (1911—1994 гг.). Период его руководства был наиболее плодотворным и успешным в решении задач, стоявших перед коллективом по развитию авиации, космонавтики, военно-морского флота. Была успешно решена задача обеспечения кислородно-дыхательной аппаратурой реактивной авиации, созданы комплекты кислородного оборудования, обеспечившие полёт первого человека в космос и выход в открытое космическое пространство, разработано и принято на снабжение ВМФ спасательное снаряжение для затонувших подводных лодок и для работы водолазов на больших глубинах. Успешному решению этих задач способствовало умение Павла Зимы работать с кадрами. На предприятие шёл постоянный приток молодых специалистов из ведущих вузов страны, эффективно реализовывалось их становление как специалистов по профилю предприятия, проходило постоянное обновление лабораторно-испытательного оборудования, в том числе строительство и открытие в 1970 году кислородно-заправочной испытательной станции.

 В 1960—80-е годы первые покорители космического пространства неоднократно приезжали в Орехово-Зуево к конструкторам кислородно-дыхательного оборудования. Встречались с главным конструктором Павлом Ивановичем Зимой и директором завода «Респиратор», участником Великой Отечественной войны Анатолием Семёновичем Кузиным. Оба руководителя награждены за свой самоотверженный труд одним из высших советских орденов — орденом Октябрьской Революции.

На здании дома по адресу улица Гагарина, д. 2, где более сорока лет жил главный конструктор П. И. Зима, где он не раз тепло встречал друзей-космонавтов Алексея Леонова, Евгения Хрунова, Павла Поповича, Петра Климука, установлена мемориальная доска.

 

Евгений Голоднов.

 

Фото Елены Юровой.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика