14 Апреля 2016 // История

Орехово-Зуево — родина двух династий

В нынешнем году исполняется 225 лет с тех пор, как в 1791 г. крепостной крестьянин села Зуева Семён Григорьевич Зимин основал в селе Зуеве Богородского уезда Московской губернии небольшое шелкоткацкое заведение — на шесть лет раньше шелкоткацкой фабрики Саввы Васильевича Морозова («Саввы Первого»).

Город Орехово-Зуево уникален своей историей, и без ложной скромности скажем о том, что далеко не каждый район Подмосковья или даже России может гордиться тем, что является малой родиной сразу нескольких крупнейших российских династий промышленников и меценатов.

Орехово-Зуево — это родина двух династий предпринимателей-староверов Морозовых и Зиминых.

Не умаляя значения династии Морозовых, отмечу, что не случайно в преддверии столетия Орехово-Зуева местные исследователи истории воздают должное и заслугам Зиминых, которые являются, вместе с Морозовыми, одними из отцов-основателей нашего города. Они, как и Морозовы, строили больницы, школы, храмы (только в Зуеве). И у них, как и у Морозовых, была своя футбольная команда…

Символично также, что Зимины были в родстве с Морозовыми. Как известно, супруга Саввы Тимофеевича Морозова Зинаида Григорьевна являлась дочерью известного зуевского купца второй гильдии Григория Ефимовича Зимина. Другие Зимины также породнились с Морозовыми.

Старинное село Зуево стало точкой отсчёта деятельности и Морозовых и Зиминых, прославивших не только Орехово-Зуево, Подмосковье, но и всю Россию.

Именно в Зуеве 132 года назад (в 1884 г.) было образовано акционерное общество «Товарищество Зуевской мануфактуры Ивана Никитича Зимина», ставшее одним из крупнейших текстильных предприятий России.

Его корпуса и ныне служат современному производству. К примеру, научно-производственному предприятию «Респиратор». Возраст этих зиминских зданий перевалил уже за 170 лет (построены в 1845 г.).

 Основатель и владелец названного Зуевского акционерного общества Иван Никитич Зимин стал впоследствии отцом выдающегося русского театрального деятеля, мецената, основателя великолепного московского частного театра «Опера С. Зимина» Сергея Ивановича Зимина, родившегося в селе Зуеве Богородского уезда в 1876 году.

Дед И. Н. Зимина — родоначальник династии Семён Григорьевич Зимин (1760–1840 гг.), крепостной крестьянин.

В начале 1830-х Зимины, как и Морозовы, выкупились из крепостной зависимости у своего помещика — крупного землевладельца Богородского уезда Николая Гавриловича Рюмина. До 1838 г. с ним в «светёлке» на ручных станах работали сыновья Никита, Павел, Иван и Куприян. Затем Иван и Куприян Зимины отделились от отца, заведя в Зуеве собственную небольшую бумаготкацкую фабрику (она дала начало Подгорной механической ткацкой фабрике, где, кстати, начинал работать П. А. Моисеенко).

Отец И. Н. Зимина, старший из сыновей С. Г. Зимина, Никита Семёнович Зимин (1790–1866 гг.) до 1850-х продолжал шелкоткацкое дело отца. Затем, перейдя к ткачеству бумажных тканей, он в 1858 г. завёл и крашение пряжи, а затем и тканей в красный адрианопольский цвет, называемый еще и пунцовым. После кончины отца Иван Никитич начал очень быстро расширять и улучшать производство, а именно пунцовое крашение и ситцепечатание.

 В 1868 г. Зимины основали Подгорную механическую ткацкую фабрику.

В год векового юбилея города, в 2017 г., исполнится 150 лет с тех пор, как Зимиными в Зуеве был основан Торговый Дом, в котором на момент революции 1917 года работала без малого тысяча человек, а годовое производство составляло два миллиона рублей. Торговые конторы Зиминых по продаже шелковых тканей были открыты во многих городах России и за границей.

В Орехово-Зуеве русские промышленники и меценаты Зимины оставили достойную память. Это не только старые корпуса «Респиратора», Подгорной фабрики, но и освящённый в 2013 году старообрядческий храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы на ул. Кузнецкой; воспетая в песнях и стихах «Зиминка» (известная «Зиминская полоса» в Воронцовско-Пролетарском районе); бывшие зиминские дачи и мельница в лесопарковой зоне «Мельница»…

К сожалению, в отличие от династии Морозовых и Кузнецовых, Зиминым в нашем городе уделялось намного меньше внимания. Проведённые по инициативе краеведов «Радуницы» Первые «Зиминские чтения» состоялись ещё в 1999 г. на базе Дома культуры на пл. Пушкина при поддержке бывшего директора Р. Н. Жеребцовой и депутата Государственной Думы России С.В. Собко.

В 1996 году в Москве, при активном участии известного краеведа В. С. Лизунова и при значительной поддержке Президента Российского фонда культуры Никиты Михалкова, был проведён Первый Открытый Международный конкурс вокалистов памяти нашего выдающегося земляка С. И. Зимина. В честь 120-летия со дня его рождения. В Государственном центральном музее музыкальной культуры им. М. И. Глинки при активном участии потомков Зиминых проводилась соответствующая работа по изданию дневников нашего знаменитого земляка. Нынешним летом исполнится 140 лет со дня рождения С. И. Зимина. Почему бы достойно не отметить эту знаменательную дату в Орехово-Зуеве?

И, наконец, думаю, было бы справедливым поставить в городе памятник не только династии Морозовых, но и Зиминых.

Евгений Голоднов.

 

  

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Спасибо, очень интересный и познавательный материал. Однако же какие деловитые жили в наших краях старообрядцы)
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Как принято говорить в наше время : "успешный менеджер".
Это нравится:0Да/0Нет
ilya
shurikkk, эффективный. В том смысле, в котором это слово изначально должно применяться.
Это нравится:0Да/0Нет
Михаил Боярский
А можно такие материалы, как-то отдельным архивчиком-раздельчиком? Интересно почитать.
Это нравится:1Да/0Нет
Ночной дозор
В то время из крепостных так развернутся и здания фабрик до сих пор стоят, обидно, что же мы всё ткачество про....ли
Это нравится:0Да/0Нет
Клим Булавкин
Отличная статья.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика