9 Мая 2016 // История

Прошагал дорогами войны

Анатолий Иванович Виноградов — участник Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, битвы за Киев. Он прошел Польшу, заканчивал боевой путь в Восточной Пруссии. Анатолий Иванович победы. Анатолий Иванович награжден тремя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны первой степени и медалью за освобождение Сталинграда. Несмотря на свой почтенный возраст (ему далеко за 90), Анатолий Иванович в мельчайших подробностях помнит каждый день боев. Он не потерял прежней офицерской выправки, ясности ума, четкости изложения событий.

Есть что вспоминать фронтовику и есть чему поучиться у него нынешнему молодому поколению. С 1941-го по 1945-й прошагал А. Виноградов дорогами войны. Защищал Сталинград, Рязань, Киев, Коростень, Мозырь… Был командиром огневого взвода зенитной батареи, закончил службу командиром ракетного дивизиона. Сталинградскую битву помнит в деталях, каждый день героической обороны и то, как давали коллективную клятву отстоять Сталинград. «7 ноября 1942-го, вечером, мы дали вторую присягу, — вспоминает ветеран. — На той стороне Волги для нас земли нет. Умирать только на правой стороне. Мы не изменили клятве и победили».

Анатолий Иванович Виноградов — один из тех, кто своей жизнью доказал, что любовь к Родине — это не слова, а способность проявить мужество, презреть опасность и встать на ее защиту.

Виноградов.jpg

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
1526362
я извиняюсь, но может быть кавалер Красной Звезды? орденов Славы не видно.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика