22 Мая 2016 // История

Сенсация Ночи музеев: каменная баба оказалась воином

Одним из интереснейших и популярных у посетителей экспонатов в Орехово-Зуевском краеведческом музее является древнее изваяние из гранита — каменная баба. Долгие годы считалось, что это изваяние женщины, работники музея даже ласково прозвали его «бабой Таней». Но вот недавно учреждение посетил заведующий отделом археологии Донецкого национального университета Александр Евглевский с единственной целью — ознакомиться с уникальным экспонатом. Изучив его, специалист вынес вердикт — наша баба на самом деле половецкий воин. Об этом, по его словам, свидетельствует множество признаков, таких, как коса, фартук и так далее. В нашем понимании все это имеет отношение к женщинам, а в те давние времена, как оказалось, было элементами образа мужчины-воина.

Обновленная информация уже указана на табличке рядом с экспонатом, но для посетителей она стала интересным открытием. Об этом факте экскурсоводы рассказывали на прошедшей 21 мая Ночи музеев (подробный репортаж с мероприятия мы опубликуем на сайте в ближайшее время).

Каменные бабы ставились на наивысших участках степи, курганах, в специально сооруженных для них святилищах.

Изваяние, которое сейчас находится в Орехово-Зуевском краеведческом музее, было обнаружено в 1921 году краеведом В. А. Галкиным в бывшем имении графа Воронцова-Дашкова в селении Минино Караваевской волости Орехово-Зуевского уезда (ныне Петушинский район). Предположительно, оно было привезено из Екатеринославской губернии (включала нынешние Днепропетровскую, Запорожскую, Донецкую и часть Луганской областей Украины). В музей передано в сентябре 1970 года.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика