16 Сентября 2016 // История

Славные вехи России

14 сентября в Орехово-Зуевском районном краеведческом музее успешно прошла первая встреча из цикла «Уроки истории в музее», приуроченная к памятным Дням воинской славы России. Сентябрь богат такими знаменательными датами — их три. Поэтому сотрудники музея приняли решение объединить их в одно мероприятие под емким названием «Славные вехи России». Внимательными слушателями стали на этот раз студенты и преподаватели Ликино-Дулёвского политехнического колледжа — филиала ГГТУ.

Директор музея Ирина Ширина рассказала о памятных событиях в истории Отечества, связанных с победами русских полководцев и флотоводцев, и возрождении замечательной традиции проведения Дней воинской славы. В 1995 году был принят Федеральный Закон № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». Согласно этому закону каждый год страна отмечает 17 дней воинской славы и 11 памятных дат. Ведь благодарная память потомков — это наши знания истории и уважение к тем, кто приумножил славу России, защитил её от врагов.

Лектор-экскурсовод Сергей Хромов поведал девушкам и юношам о доблести русских моряков во главе с адмиралом Фёдором Ушаковым (причисленным уже в наше время за особые заслуги к лику святых) в сражении с турецкой эскадрой у мыса Тендра в 1790 году.

Студенты с большим интересом слушали и смотрели иллюстрации к рассказу лектора о знаменитой Куликовской битве 1380 г., когда полки во главе с великим князем Дмитрием Донским разгромили монголо-татарское войско. Ребята задавали вопросы и хотели узнать больше о родной истории. Отвечая на вопросы, Сергей Владимирович заметил, что процесс познания истории России бесконечен и, главное, надо подходить к нему творчески, больше уделять внимания серьёзным исследованиям и изучению трудов профессиональных авторов-историков.

Методист краеведческого музея Евгений Голоднов, рассказывая о Бородинском сражении, о его ходе и героях, обратил внимание собравшихся на то, что Отечественная война 1812 года весьма тесно связана с летописью бывшего Богородского уезда. Как известно, в него входили современные территории Орехово-Зуевского и Павлово-Посадского районов. Такие населённые пункты, как село Зуево, деревня Большая Дубна, село Войново-Гора, Вохна, Павлово, Буньково, город Ногинск, значились в военной хронике в августе—сентябре 1812 г. К примеру, в нынешней деревне Плотава, на её знаменитой почтовой станции (связанной с пребыванием А.С. Пушкина), останавливались и некоторые участники и герои Отечественной войны с Наполеоном. Среди них — генералы Михаил Воронцов, Эммануил Сен-При, полковник Григорий Римский-Корсаков (хороший знакомый Пушкина, он оставил свои записки о пребывании в Плотаве в 1826 г.).

В завершение урока истории гости из колледжа познакомились с экспонатами зала воинской славы и сфотографировались с сотрудниками музея на память.

В уроке истории планируют принять участие школьники Ликино-Дулёвского лицея и ООШ № 4 имени писателя-земляка Александра Владимировича Перегудова — автора сценария первого советского звукового приключенческого фильма «Золотое озеро» (1935 г.), высоко оцененного великим писателем России Максимом Горьким.

 

Евгений Голоднов

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика