4 Апреля 2010 // Религия

Христос Воскресе!

Христиане всего мира поздравляют друг друга со светлым праздником Пасхи. В ночь с субботы на воскресенье торжественная служба прошла в главном православном храме Орехово-Зуева - Соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Духовенство и верующие прошли крестным ходом, а также имели возможность зажечь свечи от благодатного огня.

Ночью Богородицерождественский собор был полон молящихся - как, впрочем, и всегда по праздникам. Богослужение началось незадолго до нуля часов полунощницей, в ходе которой клирики собора и благочинный Отец Андрей Коробков внесли в алтарь Плащаницу и поместили её на святой Престол. По окончании Полунощницы отец Андрей вышел к прихожанам, дабы объяснить, как будет проходить крестный ход и что он символизирует.

Крестный ход в пасхальную ночь - это шествие Церкви навстречу воскресшему Христу. Верующие и священники обошли вокруг храма подобно жёнам-мироносицам, шедшим рано утром ко гробу Спасителя. Шествие остановилось пред дверями собора, как бы у гроба Господня. И здесь на ступенях церкви благочинный наконец возвестил: «Христос Воскресе!» «Воистину Воскресе», - многоголосым хором отвечали прихожане.

Затем верующие снова направились в собор. Началась праздничная Утреня. Пасхальное богослужение, стоит отметить, считается не только наиболее торжественным, но и красивым: за короткое время священники несколько раз сменили облачения, появившись в красных, жёлтых, синих, зеленых и белых ризах. Это связано с тем, что Пасха – праздник праздников, и игра цветов подчёркивает это. Во время службы также пелся тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Наконец, в разгар богослужения духовенство явило верующим лампу с доставленным в Орехово-Зуево Благодатным Огнём. Многие прихожане ждали этого момента и приготовили специальные свечи. Огонь разнесли по собору священники Пётр Туря и Дмитрий Филин.

Служба закончилась глубокой ночью.

Напомним, Пасха празднуется семь дней, поэтому неделя после праздника называется Светлая Пасхальная Седмица. Каждый день недели тоже называется светлым. Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) православные приветствуют друг друга приветствием «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!».

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Пасха в Орехово-Зуеве

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
starover
О, как же хочется, чтобы Великий ПОСТ и Светлая Седмица, хоть ,пусть, в небольшой степени повлияли на улучшение духовной культуры наших земляков - ОРЕХОВОЗУЕВЦЕВ, детишек и взрослых!!!
Это нравится:0Да/0Нет
andrew_s
Во Истину Воскресе!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика