29 Июля 2011 // Религия

Дом Бога

Вчера в Орехово-Зуеве прошло торжество в честь десятилетия Соборной мечети, и состоялось открытие татарского исламского культурного центра.

Несмотря на будний день, в мечеть пришло много народу, мужчины и женщины разных национальностей. Много было детей, те, молились не менее усердно, чем взрослые. Событие, собравшее столько людей, рядовым называть никак нельзя.

Десять лет назад была открыта Орехово-Зуевская Соборная мечеть, она стала первой в Московской области. Деньги на ее возведение собирали буквально всем миром. Мусульманский храм мог бы появиться у нас в городе и раньше — 7 августа 1998 года был заложен первый камень, но строительству тогда помешал дефолт. Только в 2001 году удалось открыть мечеть.

Появление исламского культурного центра на этом фоне — событие закономерное. При храме у верующих должно быть, если можно так выразиться, более светское учреждение, где могут заниматься дети, проходить выставки, в конце концов, в Орехово-Зуеве много приезжих мусульман, им надо где-то учить русских язык, адаптироваться к российской действительности. Для всего этого культурный центр и предназначен. Двухэтажное здание, где он размещен, находится рядом с Соборной мечетью, на втором этаже уже открыта выставка.

Неудивительно, что на мероприятие ждали Председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, Председателя Совета муфтиев России Шейха Равиля Гайнутдина. Вместо него, правда, приехал его первый заместитель Дамир Гизатуллин.

Торжественный день начался с выездного заседания Мухтасибата Московской области.

Но на нем широкая общественность и журналисты не присутствовали. Основные события прошли днем. Сначала верующие помолились, возблагодарили Аллаха за всё, официальные лица выступили с приветствиями и поздравлениями, раздавали награды. Особо подчеркивалось, как мирно и дружно в Орехово-Зуеве живут мусульмане и представители других конфессий.

Завершилось мероприятие праздничным обедом, который был организован на первом этаже нового культурного центра.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Интересная архитектура. Те мечети, что я видел в Турции , были купольные и с отдельно стоящим минаретом.
Это нравится:0Да/0Нет
vizantij
постепенный захват
Это нравится:0Да/0Нет
guslyak
Нужно рожать больше детей, не пить как свиньи по каждому поводу, а за распространение наркоты вешать без мыла. Нужно помнить кто хозяин на этой земле и как наши предки её защищали. Иначе наши потомки будут жить по законам шариата. Власть поощряет кавказ, она закрывает глаза на постепенную оккупацию русской земли.Русский народ во все времена сплачивался вокруг церкви и поэтому выживал, коммунисты выжгли огнём из русского человека Веру и теперь неизвестно, что может сплотить народ, он не может осознать что он русский, а не Россиянин и поэтому гибнет. Столыпин когда то сказал так: Народ не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы...
Это нравится:0Да/0Нет
Marishka
guslyak,
все прекрасно это понимают.....только делать никто ничего не хочет...
Это нравится:0Да/0Нет
Клим
Давайте пока не будем нагнетать страсти, но всем мыслящим русским людям имеет смысл последовать совету Гусляка.
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
Клим, какому совету? Вешать без мыла? И что вас так напрягает всех мечеть? В Турции стоят русские церкви... Не понимаю истерии, честное слово....
Это нравится:0Да/0Нет
guslyak
Уважаемый Zahoderishe в Турции стоят не русские, а христианские церкви (построенные греками)и они не напрягают там никого потому, что там почти не осталось христиан. А ты знаешь, что на месте Турции была Византия, турки пришлый народ и многие церкви они переделали в мечети. Раньше Палестина, Сирия, Египет и много других стран были христианскими. А мечеть в Орехове никого не напрягает, просто это первая "ласточка"...
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
Уважаемый guslyak, ты знаешь, там и русские есть, они даже в Эфиопии и на Ямайке стоят.... А на месте Орехова раньше жило племя мерян, а все остальные племена пришлые, взяли и все переделали под себя. Это вечный процесс, одни уходят, другие приходят. А что касается "захвата" и "первой ласточки" - да большего уже не будет. Орехово не отдадут во Владимирскую область, ислам не захватит тут ничего (не забывайте о том, сколько храмов в городе уже есть и сколько строится, а уж сколько там прихожан.....). Стоит сходить в храм, увидеть количество прихожан - и истерия сама по себе пройдет. Коммунисты-то жгли, жгли, да не выжгли.... Большинство моих родственников и в те времена верили, и до се верят....
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Zahoderishe,
ОФФ. Как здесь личка работает? Я на форуме отправил меседж.
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
shurikkk, все прочитал, ответил тоже на форуме...
Страницы: 1 2 3 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика