19 Августа 2011 // Религия

Яблочный спас

19 августа Православная церковь отмечает праздник Преображения Господня. В его основу положено событие, описанное в Евангелии от Луки и связанное с земной жизнью Иисуса, когда на горе Фавор во время молитвы с ним произошло чудесное преображение: лицо просияло, как солнце, а одежды сделались белы, как снег.

В этот день в церквах совершается освящение плодов — фруктов и винограда, а в древние времена освящались колосья ржи и пшеницы и огородные овощи. Христиане хотят, чтобы все их труды освящались благодатью Божией и в этот день освящаются плоды трудов целого года. До наступления этого праздника не разрешалось есть никаких плодов, а после освящения часть раздавали нищим: «На второй Спас и нищий яблочко съест».

Праздник Преображения называется русским народом «Вторым» или «Яблочным» Спасом«. Из трех Спасов — Медового, Яблочного и Орехового, этот считается самым главным. А еще его называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. В старину верующие обязательно пекли в этот день пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга, а вечером выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето. Считается, что с Яблочным Спасом приходят первые холода.

Праздничные службы в этот день проходят во всех храмах Орехово-Зуевского благочиния.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Иван
И где же фоторепортаж праздничного служения?! Неужели пиарить едорастов ( единую Россию) лучше чем снять фото отчет с красивого праздника!? Или у вас репортеры с этого сайта, приоритеты какие то есть!? Если так, то они у вас извращенные!
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
Не во всяком храме разрешено снимать,Иван. Могли и благословение на съёмку не дать.....
Это нравится:0Да/0Нет
Иван
А кто то спрашивал благословения!? Не думаю что отец настоятель был бы против освещения праздника на сайте! Может просто задачи у сайта другие?! Людям надо показывать позитив. Мало кому приятно смотреть на то как город поглщает болото "единой Росси". А видеть как они втягивают в свои грязные игры молодых и детей, невыносимо.
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
Люди светские может и не знают, что надо благословение на съёмку испрашивать. И одно дело - думать, был бы против отец настоятель или нет, и ведать, как там на самом деле промысел божий вышел.....
И еще....хтел было написать - можно хоть здесь без политики, но совсем припекло, видать, уже и служителей церкви. На проповедях после службы уже священники говорят о том, что государство нагло мошенничает с гражданами и что взыщется им скоро. А to добавляют, что пора бы уже гражданам знать свои права и устраивать бунты во всех отраслях - в ЖКХ, в социалке. На минуточку - это говорят в храмах!!!! Вот уже до чего....
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Zahoderishe, можно добавить,...осуетились в умствованиях своих...
Это нравится:0Да/0Нет
Иван
Священник тоже человек. Это говорит о том что терпение у людей, на приделе. А чиновникам-едоросам непременно взыщется. И пора бы уже народу... Пора!
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
А церковь разве не заодно с ПЖиВ?
Это нравится:0Да/0Нет
Иван
Везде разные люди
Это нравится:0Да/0Нет
kmz
Цитата
Иван пишет:
Везде разные люди
ОО да,даже в каментах ,и то отличия можно разглядеть)))))
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Фото, кстати, со службы
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика