17 Мая 2010 // Религия

Храм в Поточине

Богатыми на события выдались эти выходные для верующих Орехово-Зуева и района. В субботу духовенство благочиния и прихожане присутствовали в Новом на установке Поклонного креста, а в воскресенье паломники направились в Поточино, чтобы заложить фундамент нового храма.

На строительную площадку будущей церкви прихожане и священники отправились сразу после окончания утренней службы в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Колонна из нескольких машин и автобуса благочиния прибыла в деревню Поточино, что под Малой Дубной, как и планировалось, в полдень.

Людей, прибывших сюда впервые, поразил размах строительства: казалось бы, только в прошлом году, 18 июня, освятили место под возведение Храма Боголюбской Иконы Божьей Матери - а взору открывается уже вполне сформированный фундамент с зачатками стен. Здесь же, у будущей церкви, каждый житель деревни может ознакомиться с историей данного места и посмотреть окончательный проект сооружения.

Жители деревни ждали гостей как раз у площадки, причём, многие поточинцы бросили дела и пришли на службу, увидев подъезжающие автомобили. Благочинный отец Андрей Коробков выразил свою радость по поводу события и рассказал прихожанам историю появления храма. Дело в том, что до этого в Поточине долгое время стояла часовня во имя Покрова Божьей Матери, но Покровских храмов в нашем районе достаточно, поэтому по благословению митрополита Ювеналия новая церковь будет посвящена Боголюбской Иконе Божьей Матери.

Поведал отец Андрей и об особенностях совершения чина закладки фундамента: во время такой службы в в основание фундамента со стороны алтаря закладывают краеугольный камень, специальным образом освящённый, а также капсулу с грамотой, в которой содержатся сведения о дате основания и лицах, при этом присутствовавших.

Отцу Андрею сослужили протоиерей Василий Будейчук, священник Александр Мартынов и диакон Владислав Решетников, а после была освящена и памятная доска с именами погибших в боях Великой Отечественной Войны жителей деревни.

Учитывая темпы строительства, можно надеяться, что новый храм - небольшой, компактный, но достаточно красивый - войдёт в строй совсем скоро. А следить за процессом сооружения уже сейчас можно в Интернете - на специально созданном сайте www.potochino.ru.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Чин закладки храма в Поточине

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/1Нет
shurikkk
А у станции Поточино что за населённый пункт?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика