12 Июля 2010 // Религия

Благая весть

В Орехово-Зуевском районе открылся 4-й епархиальный лагерь «Благовест». По обыкновению торжества прошли в День святых апостолов Петра и Павла, а началось всё с богослужения, которое возглавил викарий Московской епархии епископ Серпуховской Роман.

Владыка прибыл в собор Рождества Пресвятой Богородицы в 9 утра. Сам храм не узнать: реставраторы приступили к росписи центральной части церкви, поэтому часть убранства закрыта лесами. Божественную литургию служили в приделе святителя Николая Чудотворца. После литургии было совершено таинство причастия, а затем Владыка в сопровождении духовенства покинул собор - на улице его ждала большая группа верующих, пришедших за благословением. Среди прихожан в это утро была и обширная группа ребят из лагеря «Благовест» - по окончании молитвы они на автобусах отправились обратно к месту отдыха.

Само торжественное открытие было намечено на час дня. До этого момента у журналистов было достаточно времени, чтобы посмотреть лагерь и пообщаться с его начальником - Георгием Фомичёвым.

«Благовест» впервые прошёл в далёком 2002-м году - тогда православные ребята отдыхали на базе войново-горской школы. Организаторам пришлось временно «переоборудовать» учебное заведение, вынести все парты, чтобы в классах организовать комнаты для воспитанников. И вот спустя несколько лет лагерь благочиния дорос до статуса епархиального За 8 лет поменялась и прописка - теперь «Благовест» организуют в бывшем лагере Иванова на Стрелках, который принадлежит «Респиратору». На благочинии остаются задачи поддержания этого места в хорошем состоянии.

В этот раз в Орехово-Зуевский район приехали ребята из 40 муниципальных образований Московской области - по 1-2 человека от благочиния, порядка сотни воспитанников. Для ребят путёвка сюда - своего рода награда за труды и успехи в учёбе. Надо ли говорить, что все воспитанники лагеря - верующие люди из православных семей?

Дети, для которых смена открылась ещё 10 числа, живут в двухэтажных благоустроенных корпусах, где есть всё необходимое. Лагерь как лагерь, и только некоторые детали напоминают о религиозной направленности. Например, на стенах развешаны баннеры - где-то с изображениями святых, где-то с фотографиями смен прошлых лет. В распорядке дня у воспитанников прописано обязательное время для молитвы, а комнаты, в которых живут ребята, на церковный манер именуются кельями.

Воспитатели здесь тоже исповедуют православие, персонал - только проверенные люди, некоторые работают в «Благовесте» со времени его создания. А охранять обитателей бывшего заводского лагеря будут казаки. Георгий Фомичёв даже признался, что глубокой ночью имел возможность последить за работой нарядов - и сделал вывод, что за безопасность можно не опасаться.

Другая особенность, принятая в последнее время в большинстве подобных заведений, - запрет на использование сотовых телефонов. Контакты с родителями осуществляются через начальника лагеря, кроме того, такая мера позволяет детям не отвлекаться на ненужные вещи. Так, считают в «Благовесте», будучи ограниченным в общении с родителями, ребёнок научится самостоятельно принимать решения в различных ситуациях, а если такового не найдёт, у него будет выбор, с кем поделиться - с воспитателем или с другом.

А пока начальник рассказывал об особенностях лагеря, сюда приехали и представители духовенства. Епископа Романа сопровождали священники храмов благочиния и отец Андрей Коробков. Дети к визиту Владыки построились у корпусов и приветствовали гостя аплодисментами. Далее была организована краткая линейка, на которой Владыка Роман имел возможность обратиться к воспитанникам «Благовеста», а также был поднят флаг лагеря. Затем дети отправились в клуб - занимать места перед запланированным концертом, а гости ушли осматривать помещения.

В одном из корпусов они заглянули в комнаты, также делегация прошла в столовую. Здесь Владыка ознакомился с меню и задал ещё несколько вопросов Георгию Фомичёву. Финальным аккордом стало представление, подготовленное по случаю стараниями различных коллективов и артистов.

Православный лагерь на земле орехово-зуевской будет работать до конца июля.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Открытие лагеря «Благовест»

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика