3 Сентября 2010 // Религия

Возвращение иконы

На старом корпусе педагогического института в Орехово-Зуеве при реставрации обнаружили образ святого апостола Тимофея. Прямо на оборотной стороне иконы в советские годы был нарисован герб СССР, который провисел на здании не один десяток лет.

В старом корпусе, построенном в дореволюционное время, находится зоологический музей и биолого-химический факультет. В фасаде здания, под крышей на фронтоне, есть ниша. До недавнего времени в этой нише находился герб Советского союза — металлический круглый щит метрового диаметра. Из-за ветхости его хотели отреставрировать, однако когда его перевернули, строители обнаружили, что с другой стороны герба написана икона святого апостола Тимофея.

В давние времена этот корпус являлся богадельней. Здание в 1901 году построила вдова Тимофея Морозова Мария Фёдоровна, и в память о муже внутри был построен домовой храм в честь святого апостола Тимофея. В настоящее время в помещении храма находится местный зоологический музей. Обнаруженный образ передали в собор Рождества Богородицы. Буквально вчера специалисты забрали уникальную икону на реставрацию. Предполагается, что образ вернётся на здание института 27 сентября, когда в МГОГИ будут отмечать 70-летие учебного заведения.

В свете этого чудесного открытия, нельзя не вспомнить недавний случай в Москве. В апреле этого года специалисты-реставраторы обнаружили в киотах Спасской и Никольской башен Московского Кремля со стороны Красной площади иконописные изображения.

Благодарим сайт oz-blago.ru и Орехово-Зуевское благочиние за предоставленные материалы.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Terra
Как же все таки удивительна наша история... Жили ведь люди...
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
Что значит Шаха на месте нет :))))))))
Это нравится:0Да/0Нет
nat506
Возвращение иконы - добрый знак...
Это нравится:0Да/0Нет
SerP
обалдеть, конечно)

severmoroz, долго смеялся))Зачет про Шаха))
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
Сегодня Патриарх по телевизору говорил как раз о почитании икон, об их сохранении подвижниками в годы Советской власти.....Была им сказана одна фраза - "иконы возвращаются, являя себя, когда народ готов к духовным переменам и духовному росту, это как знаменье свыше..."
Это нравится:0Да/0Нет
chupakabra
Хотелось бы очень верить, что духовное прозрение наступило и у главного атеиста вуза А.А.Шаталова...Вот это тоже было бы настоящим чудом!!!
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
chupakabra,
он не атеист, он аутист - болезнь есть такая аутизм. Когда он изыдет из института, я свечку за 100 рублей поставлю
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика