9 Сентября 2010 // Религия

Ид мабрук!

Сегодня мусульмане Орехово-Зуева вместе с братьями по вере со всего мира отмечают праздник Ураза-байрам, венчающий священный месяц рамадан. В Соборной мечети города прошло торжественное богослужение.

Официальным завершением поста служит предрассветная общая молитва. Сегодня в мечети проходила в три этапа: здание как обычно не смогло вместить всех верующих за раз. Вёл богослужение имам-хатыб Дамир хазрат Булатов.

По словам представителя мусульманской общины Анвера Мухамеджанова, в Орехово-Зуеве и районе насчитывается около 20 тысяч людей, исповедующих ислам. При этом на богослужения в Соборную мечеть, кстати, первую региональную мечеть в России, открытую в 2001-м году, приезжают жители других районов области.

В планах у мусульманской общины — завершение строительства культурного центра. В здании, расположенном рядом с мечетью, будут проходить занятия воскресной школы, там же организуют курсы арабского языка, а для всех желающих откроется специальное кафе. Также в особые дни в помещениях будет устроено дополнительное место для молитвы.

Ураза-байрам длится три дня и является вторым по значению мусульманским праздником после Курбан-байрама — дня жертвоприношения. В это время принято посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения. Верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мабрук!» (счастливого праздника!)

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Terra
Да будет принят Всевышним Аллахом наш пост и все совершенные богобоязненные дела. Да сбудутся все наши добрые молитвы и пожелания! Да ниспошлет нам всем Аллах благополучие и покой в обоих мирах! Да ниспошлет Аллах нам и нашим семьям здоровья и счастья! И да будет благоденствие, мир и покой в нашей любимой стране-России!
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
А вот как праздник проходил в Масквабаде недалеко от проспекта Мира

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Татьяна, вы мусульманка?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика