10 Октября 2010 // Религия

Патриарх в Орехово-Зуеве: служба в храме

В воскресенье Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершал визит в Московскую епархию. В рамках этой поездки он посетил Орехово-Зуево. С утра состоялись несколько мероприятий с участием Его Святейшества. Центральным событием стала Божественая Литургия в храме Рождества Богородицы.

С самого утра у храма Рождества Пресвятой Богородицы было многолюдно. Верующие ждали Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. Кортеж Предстоятеля Русской Православной Церкви прибыл к собору в 9 часов. Патриарха Кирилла встречали священнослужители и лично митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. После недолго приветствия в храме Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию. Пришедшие на службу верующие смогли наблюдать за её ходом не только непосредственно в церкви, но и благодаря телетрансляции на специальные экраны, установленные на улице.

Святейшему Патриарху сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; Боржомский и Бакурианский Серафим (Грузинская Православная Церковь); Астанайский и Казахстанский Александр; архиепископы, среди которых был и архиепископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; благочинный Орехово-Зуевского церковного округа протоиерей Андрей Коробков, а также другие священнослужители. Во время службы верующие стали свидетелями особого таинства — архиерейской хиротонии. Его Святейшество и церковные иерархи совершили хиротонию архимандрита Геннадия (Гоголева) во епископа Каскеленского, викария Астанайской епархии. Святейший Патриарх Кирилл вручил епископу Геннадию архиерейский жезл и произнёс напутственное слово, в котором рассказал об особенностях ввереной епископу епархии, подробно остановившись на работе с молодёжью.

По окончании литургии митрополит Ювеналий поблагодарил Его Святейшество за радость совместной молитвы. В дар Патриарху была преподнесена икона Покрова Пресвятой Богородицы. После этого Предстоятель обратился к прихожанам со словом, в котором отметил, что в истории города Орехово-Зуево был момент, когда центральный собор хотели закрыть, но у гонителей православия не получилось осуществить задуманное и по сей день наш храм наполнен прихожанами: «В этом известном храме, созданном трудами и молитвами жителей Орехова-Зуева в преддверии грозных испытаний, что постигли нашу Церковь, совершили мы Божественную литургию и поставление нового архиерея. Те, кто в грозные революционные годы и в последующее время мечтал о том, чтобы храм этот был закрыт, чтобы не было никаких проявлений религиозной жизни в городе, где проходили первые стачки, приведшие к революции, — не добились своего. Храм стоит и прекрасно благоукрашен. <...> И сегодняшнее рукоположение архиерея, молодого еще человека, свидетельствует о том, что Господь посрамил всех тех, кто и на этом месте посягал на Его промысл и на Его волю».

Обращаясь к Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, Его Святейшество отметил заслуги архиерея. Владыка Ювеналий был награждён высшей иерархической наградой — правом преднесения креста за богослужениями в пределах Московской области. Стоит отметить, что правом преднесения креста за богослужениями обладают Святейший Патриарх Московский и всея Руси и Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины, иным архиереям данная награда преподносится в исключительных случаях — и вот ореховозуевцы стали свидетелями сего исторического факта. Храму Рождества Богородицы же Патриарх подарил образ Богоматери, а все молящиеся получили иконки с патриаршим благословением.

Посмотреть детально и скачать понравившиеся фото можно здесь.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Патриаршая служба 

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
zah111
я никогда в жизни столько гайцев не видел,как сегодня,я в шоке)))))))))
Это нравится:0Да/0Нет
Marek12
Гайцы-фигня...
ФСО в течении трех дней готовила визит патриарха.
Все дела, начиная с фотографирование города с беспилотника, и заканчивая снайперами на крышах...
Это нравится:0Да/0Нет
zah111
да-ну??????
Это нравится:0Да/0Нет
chupakabra
Имеются данные, что Орехово-Зуевский кафедральный собор (отмечающий ныне юбилей!) строился в 1890-е на деньги православных старообрядцев Богородского уезда Московской губернии, а ещё более точно - немалые деньги на строительство выделил известный промышленник и благотворитель,ревностный защитник старообрядчества, его традиций, Арсений Иванович Морозов - родственник Саввы Тимофеевича Морозова. Ни патриарх Кирилл,к сожалению, ни настоятель Андрей Коробков, ни другие духовные лица почему-то не желают замечать прогрессивной роли в духовной жизни России старообрядчества... а ведь СТАРОВЕРЫ - это воплощение НАРОДА, оставшегося верным традициям благочестивых предков. Вопреки разрушительным церковным реформам 17 века и беспощадным гонениям староверов, начиная с Петра Первого до Н.С.Хрущёва.Странно: мы живём в одном государстве, а православная Церковь поделена на новообрядческую и старообрядческую. Во главе РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ - наш земляк, МИТРОПОЛИТ Корнилий (ТИТОВ).Помнится, что на Поместном Соборе в Москве Русская Православная Церковь признала ОФИЦИАЛЬНО обряды Старообрядческой Церкви РАВНОСПАСИТЕЛЬНЫМИ.
Короче, надо говорить людям правду, т.к.монополии на неё в открытом обществе не должно быть ни у Патриарха, ни у других "высочайших лиц"...
Это нравится:0Да/0Нет
zah111
гайцы вообще не наши были,с трассы приехали,с 5-го мож... а у стеллы их развели. ну они все равно не сдержались и начали шабашить,тем более чужой город)))))
Это нравится:0Да/0Нет
Александр Штирлиц
Помнится, сам Иисус на осле ехал среди толпы... Но арбалетчики на крышал врядли были... А тут и немецкий мерин, и Пилатские арбалетчики... Странное время ныне, да?)
Это нравится:0Да/0Нет
zah111
а мерин то откуда взялся)))))
Это нравится:0Да/0Нет
Александр Штирлиц
Цитата
zah111 пишет:
а мерин то откуда взялся)))))
Да поговаривают что на мерине бронированном ездит) Хотя точно не берусь утверждать породу его скакунов и укрепления его повозки)))
Но ведь явно что не на осле?)
Это нравится:0Да/0Нет
Дмитрий М
"Наши чины" перестарались "лепестками роз" (((. Кому это было надо? Только негатив к служителям церкви рождают таким лизоблюдством (если по крепче не сказать).
Не могут без напущенного пафоса встретить достойных гостей.
Тфу на них!
Это нравится:0Да/0Нет
да уж
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика