11 Октября 2010 // Религия

Патриарх в Орехово-Зуеве: слово у обелиска

После службы в Богородицерождественском храме Патриарх Кирилл направился осматривать строящийся Храм Новомучеников на Егорьевской улице. Новой церкви был преподнесён в дар старинный образ Спаса Вседержителя для установки в иконостасе. Его Святейшество отметил историческое значение восстановления храма: «На этом месте некогда стоял храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Орехово, который был разрушен. Наверное, гонители и представить себе не могли, что на этом месте будет построен новый храм, что этот храм в такой прекрасный солнечный день посетит Патриарх Московский и всея Руси и окружать его будет глубоко верующая, испытанная временем паства, а также молодые люди, принявшие Христа в свое сердце». Затем кортеж прибыл к обелиску Памяти павших, где Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к жителям Орехово-Зуева с речью-проповедью.

Перед приездом Патриарха на площади были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Гостя встречали жители города и учащиеся школ. Первыми к памятнику приехали чиновники: главы Орехово-Зуева и района, а также первый зампред подмосковного правительства Игорь Пархоменко. Затем на площади у обелиска показался кортеж Патриарха. Его Святейшество первым делом возложил венок к подножию обелиска. Венок несли священники Орехово-Зуевского благочиния Андрей Зозуля и Александр Нестеров. Затем цветы к памятнику возложили сопровождающие лица. Патриарх Кирилл обратился к жителям города со словом-проповедью, в которой рассказал, почему отдать жизнь за ближнего своего — великий подвиг. В конце российский духовный лидер благословил город и его жителей.

Текст обращения и видеозапись мы предлагаем вашему вниманию.

Радуюсь видеть вас в этот осенний солнечный день перед монументом в честь тех, кто отдал жизнь свою за Отечество. Мы считаем это великим подвигом, когда один человек отдаёт жизнь за другого человека. Мы считаем так не по своему разумению, а потому что так научены словом Божьим. Сам Бог говорит: «Нет больше любви той, как если кто положит душу за други своя».

У человека самое главное — это жизнь. И ведь всё, что мы делаем, направлено на то, чтобы жизнь была лучше, богаче, успешней, каждодневные наши заботы направлены именно на достижение того, чтобы жизнь была лучше. Ну как же можно отдать эту жизнь, ведь ради того чтобы жить хорошо, мы отдаём все свои силы? Мы направляем знания, волю, учимся, обретаем профессию, вступаем затем на жизненный путь, много сил отдаём, чтобы стать успешными, или, как сейчас говорят, продвинутыми, или, как говорит молодёжь, крутыми. Ну как же можно отдать жизнь? Разве нас учит кто-то — отдать жизнь? Никто не учит. Когда мы смотрим телевизор, современные фильмы, нас учат, не чтобы жизнь отдать, а забрать, даже от другого забрать. Выигрывает сильный, крутой, способный быть сильнее тех, кто его окружает.

Мы стоим перед монументом в честь молодых людей, сверстников многих из вас, которые с оружием в руках встретили во много крат превосходящего противника, и встали насмерть, и отдали свои жизни. А ведь у них тоже была любовь, была надежда на будущее, хорошее образование. Значит, хватило людям внутренней силы духа — отдать свою жизнь за ближнего.

Всё, что делает сегодня церковь, направлено на то, чтобы современный человек, так много делающий для своего личного благополучия, оставался внутренне сильным, чтобы у него была любовь к ближнему своему, Отечеству. Чтобы в тот самый «час икс», когда будет необходимо, как его деды, пращуры, защитить своё Отечество. Без этой внутренней силы нет народа, без этой внутренней силы есть только население, не способное совершать великие дела. Церковь приучает свой народ быть способным совершать великие дела. Вот почему мы преподаём основы религии в школах, вот почему идём к молодёжи — потому что современный человек сегодня так нуждается в том, чтобы воспитывать свой дух в силе, крепости и даже способности пожертвовать собой ради другого человека. Те, что поступили так, навечно вписаны в память церкви. Мы их называем мучениками, страстотерпцами. те, кто поступил так, навечно вписаны в память народную. А вот те, кто уклонялся, старался избежать этой участи, кто прятался за чужие спины, кто думал о своём благополучии,те имена исчезли из исторической памяти. Их просто нет. И когда мы читаем имена погибших, мы должны помнить, что это те люди, которые оказались настолько сильными, что отдали жизнь за нас с вами.

Обращаюсь сегодня к вам, мои дорогие жители Орехово-Зуева, и прошу вас хранить веру православную в ваших сердцах, потому что вера воспитывает человека, делает его внутренне несгибаемым. И опыт гонений на церковь, которые она прошла с честью и выстояла, свидетельствует об этом. Не слабых, не разгильдяев воспитывает церковь, а внутренне сильных и непоколебимых людей. И если мы это наше духовное воспитание соединим с работой над нашим интеллектом, над нашей волей, чувствами, с нашим современным образованием и воспитанием, тогда действительно мы будем иметь того человека, который не только сохранит Россию, но и вернёт России былую славу великих предков.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Слово Патриарха у обелиска Памяти павших 

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Как бы там не было, но я знаю, что сейчас многие вместе с Патриархом молятся и за наш город, и за жителей его.А это братцы и есть исполнении заповеди Господа нашего Иисуса Христа.Желаю всем землякам всего доброго и успеха в благих делах.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
На Бога надейся, а сам не плошай!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика