11 Октября 2010 // Религия

Патриарх в Орехово-Зуеве: встреча в «Востоке»

Заключительным пунктов в программе визита Патриарха в Московскую епархию и посещения Орехово-Зуева стала встреча с общественностью в «Востоке». В дворце спорта Первосвятитель выступал перед работниками социальной сферы, педагогами, интеллигенцией, духовенством, представителями власти и городского бизнеса. Его Святейшество говорил о духовности и о том, какие ценности нужно считать фундаментальными.

Мероприятие в «Востоке» было закрытым: зрители могли попасть в большой зал спорткомплекса, предъявив пригласительный билет. Всего Предстоятеля РПЦ собралось послушать более тысячи человек. Для размещения публики на трибунах поставили дополнительные ряды кресел, также часть зрителей расположилась на площадке — на стульях справа и слева от места, где должен был сидеть глава Русской Православной Церкви. Помещения «Востока» было не узнать: стены зала задрапировали полотнами из материи зелёного и персикового цветов, на полу появились ковры, а под крышей был подвешен киноэкран, на которой перед началом беседы проецировался фильм о деятельности Патриарха Кирилла. В фойе, по дороге на места, зрители могли посмотреть тематическую выставку. Меры безопасности так же, как и на других мероприятиях, были особые.

Патриарх не заставил ждать, прибыв в «Восток» вовремя, в 16 часов воскресенья. Под звон колоколов Его Святейшество вошёл в зал, сопровождаемый митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. После небольшого молебна слово взял архиерей. Владыка Ювеналий отметил, что за время, которое Патриарх Кирилл возглавляет Церковь, появилась традиция помимо участия в службах проводить ещё и интеллектуальные беседы, уделять внимание пастырскому общению с людьми. На одной из таких бесед и посчастливилось находиться всем, кто присутствовал в зале. Митрополит продолжил, объяснив, что построить храмы — дело лёгкое, трудно же, когда начинается пастырская деятельность. Прошли времена гонений на церковь, «мы живём в условиях полной религиозной свободы». Сейчас меняется образ и самого храма: если раньше при всех церквах были кладбища, то теперь священнослужители стараются устраивать на площади, принадлежащей соборам, детские игровые площадки. Одна из таких находится при Богородицерождественском храме Орехово-Зуева. Митрополит Ювеналий попросил благословения на продолжение трудов и преподания наставления, «как исполнять слово Божие, который не только крестить велел, но и учить, что он проповедовал». Раздались аплодисменты.

Его Святейшество, конечно, имел некий план беседы, но в бумаги, которые лежали перед ним на столе, не заглядывал. От этого речь Патриарха не стала менее стройной и красивой. Многие отметили логичность и убедительность рассуждений, которые рождались тут же, на глазах тысячной аудитории. Зал слушал с большим вниманием, несколько раз прервав гостя аплодисментами. Они звучали, в основном, в моменты, когда собеседник рассматривал вопросы функционирования нынешней образовательной системы.

Первосвятитель начал с «заупокойной темы». Патриарх рассказал, что во время церемонии возложения венков к обелиску Памяти павших его посетила мысль: что это означает — когда мы даём обет вечной памяти? «Можем ли мы гарантировать, что наша память будет вечной? Это обещание или молитва? И то, и другое». В этих словах — система передачи архиважной информации. «Речь идёт о включении подвига предыдущих поколений во ткань исторического развития. Люди жизнью и смертью утверждают ценности, которые достойны передачи следующим поколениям». Без этих фундаментальных ценностей не может существовать народ. «Недавний финансовый кризис убедил нас в том, что народ может существовать без развитой современной финансовой системы», — сказал Его Святейшество и добавил, что так же можно пройтись по всем ценностям, без которых современный человек жить не может. И окажется, что ни одна из этих ценностей не укладывается в рамки «фундаментальных». Фундаментальные же ценности постоянны, и каждое новое поколение людей создаёт на этой основе «здание народной жизни».

Патриарх сравнил этот процесс с архитектурой, памятники которой строились десятилетиями, и каждый строитель вносил свой неповторимый штрих. Так же новое поколение превносит свой стиль в здание народной жизни. «И хотя мы хотим, чтобы новое поколение строило дом по нашим лекалам, но это невозможно». Потому когда мы одёргиваем молодёжь по пустякам, не касающимся основ бытия, мы становимся скучными и нравоучительными. На этом основан конфликт отцов и детей. Таким людям живущим не дано предопределить, как здание будет выглядеть через много лет. Важно одно — чтобы каждое новое поколение строило этот дом на одном фундаменте.

«Колоссальная ошибка предыдущих лет в том, что фундаментом считалась экономика, а надстройкой — духовная жизнь. Это с ног на голову перевёрнутая система». Чтобы сохранить эти базовые ценности, мы должны в первую очередь сохранить соответствующие институты, в первую очередь, семью, школу и церковь.

Семья, по мнению Патриарха, переживает кризис, кризис личности, людей, связанный с мировоззрением, с забвением фундаментальных ценностей. Одна из таких ценностей — жертвенность. По словам Его Святейшества, правильный нравственный образ необходимо искать в русской литературе, да и в советской он тоже сохранён — только церковь оттуда убрали. Речь идёт о человеке, герое, способным пожертвовать собой ради других людей, служить им, быть озабоченным правдой и способом её отстоять. На этих образах воспитывались поколения.

Теперь же на положительный образ влияют «разрушающие колоссальные информационные потоки», источником которых являются электронные СМИ. Они проповедуют иной идеал бытия, всё заменятеся удовлетворением инстинктивного начала человека. «А где в этом образе место для любви?» — спрашивает Патриарх и обращается к институту брака.

По количеству разводов, выросшему в последние годы, можно судить о нашем нравственном состоянии. Ведь брак — это не только нечто формальное, семья требует от её членов самопожертвования ради других. «Почему деды и прадеды не разводились — у них что, соблазнов не было?» — звучит очередной риторический вопрос — и тут же ответ: человек остался тем же, просто удержать его в ценностных рамках стало труднее. Сохранение семьи Патриарх назвал главной национальной задачей.

Второе серьёзное заявление касалось школьной системы. Обучение в школе в последнее время принято называть «образовательной услугой»: «Услуга в булочной, услуга в парикмахерской — и в школе услуга». Рыночные принципы, по мнению некоторых людей, должны регулировать работу школы. «Я глубоко убеждён, что это неправильный путь», — говорит Патриарх. Неправильно относиться к школе как к «просто рыночной услуге». «Нельзя закрывать сельские школы лишь потому, что укрупнение приведёт к экономической выгоде», — слова Его Святейшества прервались аплодисментами. «Образование — это та сфера, которая не может быть экономически выгодной. Как экономически выгодной не может быть армия. За армию нужно платить для того, чтобы обеспечить безопасность. Чтобы сохранить свой нравственный, духовный генотип, нужно платить за образование всему обществу. Для этого мы и налоги отчисляем», — сказал Патриарх Кирилл, снова прервавшись на аплодисменты зала. «Образование никогда не будет местом зарабатывания денег, никогда не будет рентабельно», потому как образование есть система передачи фундаментальных ценностей и за это «нынешние поколения должны платить и платить достойно».

В заключительной части своей речи Его Святейшество обратился к проблеме взаимодействия школы и церкви, прокомментировав введение факультативов по основам православной культуры. По его словам, если раньше чувствовалось давление, ученики и их родители выбирали уроки светского воспитания, то теперь это давление начинает ослабевать.

Митрополит Ювеналий поблагодарил Патриарха за выступление, а зал стоя проводил гостя. Те, кому посчастливилось попасть на встречу в «Востоке», стали обладателями великолепных книг-альбомов по истории Собора Рождества Пресвятой Богородицы, отпраздновавшего 120-летний юбилей.

Визит закончился, и история этого неординарного по меркам небольшого города события теперь навсегда вписана в летопись Орехово-Зуева.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Встреча Патриарха с общественностью Московской области. Часть 3 

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Guest
«Недавний финансовый кризис убедил нас в том, что народ может существовать без развитой современной финансовой системы»

ключевое слово здесь - СУЩЕСТВОВАТЬ
потому что жизнью это назвать язык даже у Гундяева не поворачивается

как же он смешон, все-таки
Это нравится:0Да/0Нет
Дмитрий М
У меня вопрос к народу: А про это мероприятие кто-нибудь знал? Или опять привезли автобус подставных зрителей неизвестно откуда, которые задавали "правильные" вопросы, вели себя хорошо и создали благой образ города.
Это нравится:0Да/0Нет
norDeman
Цитата
Дмитрий М
А что надо было пригласить гопников "с нашего района" и показать город какой он есть ? ))))
Это нравится:0Да/0Нет
ррр
norDeman пишет:
Цитата Дмитрий М А что надо было пригласить гопников "с нашего района" и показать город какой он есть ? ))))
ДА.
Это нравится:0Да/0Нет
Александр Штирлиц
Дмитрий М,
Собрали "интеллигенцию" (т.е учителей и прочих педагогов) и приближённых к церкви, а так же творческую демократию в лице местных богачей и властителей "народных". Ну и журналистов не забыли. В общем пригласили свет нации, чтобы просвещали непросвещённые умы местного быдла.
С одной стороны дать обиженным людям конфету хорошо. С другой стороны нет. Потому что это всего лишь предлог свалить до того, как человек осознает что конфетка не сделала ему погоды и аппетит не утолила.
Сегодня в эфире только для вас, уличная магия Девида Блейна =)
Это нравится:0Да/0Нет
UZBEK
Цитата
norDeman пишет:
Цитата Дмитрий М А что надо было пригласить гопников "с нашего района" и показать город какой он есть ? ))))

Вот вы знаете, так и хочется что то похабное сказать, а не буду. СМИ - смями, власть - властью, а обычные люди должны быть подавляющими в зале. Он с паствой приехал общаться, а не междусобойчик устраивать местого уровня. Какой маразм!
Это нравится:0Да/0Нет
andrew_s
СпасиБо за статью!
Это нравится:0Да/0Нет
allabk
Я обычный человек, не отношусь к верхушке власти и даже считаю себя не верующей. Мне встреча в Востоке очень понравилась. И понравились люди находящиеся там, не было суеты, толкотни, давки все с уважением относились к друг другу. А молодёжь меня просто поразила. Не ожидала увидеть её в током количестве на таком мероприятии. Оказывается у нас в городе много умных и воспитанных людей.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
А патриарх может стать Президентом? Провёл бы свои тезисы в жизнь.
Это нравится:0Да/0Нет
Александр Штирлиц
allabk,
Скажите, а преклонение перед религией это по-вашему мерка разумности молодых людей?
Вам-то приглашение туда не на улице вручили. Скажите нам пожалуйста, где вы работаете? Ну просто ради интереса.
UZBEK,
Мне кажется, он пообщался с рядовыми гражданами у монумента павшим во время Великой Отечественной Войны.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика