3 Ноября 2010 // Религия

Земляк-митрополит

Орехово-Зуеву, как известно, во многом повезло с замечательными людьми. Один из них — митрополит Корнилий (в миру Константин Иванович Титов), глава Русской Православной Старообрядческой Церкви. Накануне исполнилось пять лет со дня возведения митрополита Корнилия на престол. О личности первосвятителя рассказывает в своём материале Евгений Голоднов.

Без малого два десятилетия служит митрополит Корнилий Русской Православной Старообрядческой Церкви. Начинал в качестве председателя церковного совета, диакона, затем - священника, епископа… До этого более четверти века трудился на Ореховском текстильном комбинате имени Николаевой, работал начальником ОТК литейно-механического завода, принимал активное участие в деятельности клуба трезвости «Кристалл», регионального краеведческого объединения «Радуница», местного Совета народных депутатов (в 1990-е годы), способствовал сохранению духовного и культурного наследия орехово-зуевского края, руководил строительными работами по восстановлению старообрядческого храма на улице Кузнецкой.

Сегодня, являясь Главой старообрядческой церкви и членом Президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями, митрополит Корнилий особое внимание уделяет вопросам укрепления современной семьи, духовно-нравственного и патриотического образования молодёжи, сохранения исторического и культурного наследия России, деятельности отечественных СМИ, предлагает пути эффективной борьбы с пьянством, алкоголизмом и наркоманией…

Владыка Корнилий не забывает родной город Орехово-Зуево и район, нередко посещает малую родину, помогает землякам в решении их насущных проблем.

На днях исполнилось пять лет, как он был возведён в сан митрополита Московского и всея Руси. В связи с этим знаменательным событием его поздравили и ореховозуевцы, а также государственные и общественные деятели.

Вот как, в частности, охарактеризовал в обращении к нашему земляку его деятельность руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин: «На посту первоирарха Церкви Вами много делается для конструктивного диалога с государством и другими традиционными конфессиями. Глубокого уважения заслуживают усилия, направленные на укрепление нравственных начал в жизни общества и воспитание молодежи, на сохранение и развитие традиций старообрядчества и упрочение связей с соотечественниками».

Свои поздравления по случаю знаменательной даты прислал и губернатор Московской области Борис Громов, также отметивший большие заслуги Главы РПСЦ Корнилия (Титова) в следовании традициям древнерусской культуры, сохранении межрелигиозного мира и гражданского согласия.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Признаться,приятно удивлён.Какие люди жили,да верно и сейчас живут в нашем городе.
Митрополит Корнилий; моли Бога о нас, о всех твоих земляках.+
Присоединяюсь к поздравлениям.
Это нравится:0Да/0Нет
sonx
Поздравляю Митрополита и горжусь тем, что родился и живу в его родном городе.
Это нравится:0Да/0Нет
Дмитрий М
Действительно, приятное известие!
Это нравится:0Да/0Нет
chupakabra
Благодарю всех ореховозуевцев, душевно откликнувшихся на нынешнее известие. Хотелось бы ещё добавить, что наш земляк митрополит Корнилий проявил активную церковную и гражданскую позицию против лже-историков Г.В.Носовского и А.Т.Фоменко, их лже-учений и так называемой "новой хронологии".
И ещё.Глава РПСЦ Корнилий (Титов)занял активную церковную и гражданскую позицию в вопросе подготовке к 200-летию Победы русских воинов в Отечественной войне 1812 года.В том числе и на недавней встрече с министром культуры России Александром Алексеевичем Авдеевым. Кстати.События этой великой войны достаточно заметно затронули и территорию бывшего Богородского уезда Московской губернии, в который входили нынешние города Ногинск и Орехово-Зуево,Орехово-Зуевский и Павлово-Посадский районы...
Так широко известно (в т.ч.по школьным учебникам) Вохонское сражение крестьянского отряда Г.Курина и Е.Стулова с французами...В документах войны 1812 г.значатся наше село Зуево, Платава, Ожерёлки, Большая Дубна,Войново-Гора... Выходит, и, краеведам,историкам школ, гимназий, колледжей, вузов, всем неравнодушным людям, любящим свою историю, Орехово-Зуевский край, пора начинать готовиться к ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЙ ДАТЕ!
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
chupakabra:Я поражён вашими знаниями и добро завидую.А как вы думаете, вот скоро
9 ноября будет презентация книги В.Л. Лизунова, о нашем городе.Будет ли, что в ней
перечисленное вами? Я люблю свой город, но если в ней не будет о том,что вы перечислили
и ещё о том , кто взрывал наши храмы и кто восстанавливал их будет большое разочарование.
Это нравится:0Да/0Нет
chupakabra
kamenshik,
Добрый день!
Мне, как и Вам, хотелось бы верить, что на представлении новой книги Лизунова и в его новых книгах будет что-нибудь интересное. Надежда,как глаголят, последней умирает...
Это нравится:0Да/0Нет
Максим Глазков
А как поздравили метрополита местные власти?
Или у них свой любимчик из другого района Москвы?
Это нравится:0Да/0Нет
chupakabra
Максим Глазков,

Думаю, что любимцу патриарха РПЦ Кирилла (Гундяева) господину Андрею Коробкову местные (и не только) староверы поперёк горла...Хотя, надо отметить, Зуевские и Богородские (из нынешнего Ногинска) староверы (к примеру, Арсений Иванович Морозов!!!) большой вклад внесли в строительство и кафедрального собора, которым сейчас командует А.Коробков, тем не менее почему-то автор новой юбилейной книги "Собор Рождества Богородицы в Орехово-Зуеве" Е.В.Старшов (пресс-секретарь благочиния) не упомянул об этом. Видимо,благочинный Коробков не благословил...Зато в этой позолоченно-цветастой книге почему-то идёт нередкое разделение на "православных" и "старообрядцев".
Видимо, старообрядцы, по мнению Старшова и Коробкова, это не православные...Не более, не менее.
Это нравится:0Да/0Нет
Максим Глазков
Сhupakabra, во многом с вами согласен. Но давайте не будем упрекать автора книги за его позицию, даже если она ошибочна. Это всего лишь творчество.
Очень рад, что Константину Титову удалось занять высший религиозный пост. Желаю ему успехов на благо людей, веры и России.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика