2 Сентября 2013 // Религия

Освящение храма

8 сентября произойдет событие во многом знаменательное для нашего города - освящение старообрядческого храма на Кузнецкой улице.

Это здание было сооружено в 1884 год, однако церковь сначала не имела ни крестов, ни колокольни. В связи с увеличением населения Зуева церковь капитально реконструировали в 1911-1913 в неорусском стиле под руководством архитектора Илья Бондаренко. Тогда был пристроен притвор с шатровой колокольней, надставлена главка.

В 1936 году храм закрыли, до нашего времени там базировался гараж ДОСААФ. Для верующих-старообрядцев церковь снова стала доступной только в 1990 году. Затем последовал долгий ремонт.

И вот совсем скоро многострадальный храм будет освящён Главой Русской Православной Старообрядческой Церкви, митрополитом Московским и всея Руси Корнилием, уроженцем нашего города. Встреча с митрополитом пройдет 8 сентября в 7 часов утра у ворот ограды храма. На эту встречу приглашены все ореховозуевцы.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Lupus_est
Цитата
Затем последовал долгий ремонт
Мой дядька Никита вкалывал там до инсульта. Жаль, не дожил... ((((
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Слава тебе Господи за все! А ведь не только этот храм и вся старинная Кузнецкая может засиять красотой. Не так давно в Коломне рядом с краеведческим музеем видел, как местные кузнецы показывают туристам и всем желающим мастер-класс. Почему бы и на Кузнецкой не сделать что-то наподобие?!
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Lupus_est,, Царство небесное! Выходит, раб Божий Никита тоже свою лепту вложил в возрождение этого храма - самого старого в Орехово-Зуеве http://www.zuevo.ru/history/godlinessflower.html
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
starover, как насчёт людей верующих, но иных конфессий? Могут ли они зайти в храм?
Это нравится:0Да/1Нет
Tenochtitlan
kamenshik,
Вячеслав, Вы что буддист? Или почитатель Ктулху? Я это к тому, что слово конфессия означает несколько иной смысл нежели разница между РПЦ и РПСЦ :-) Это одна конфессия, только течения разные, ну как католики и протестанты.
Это нравится:0Да/0Нет
starover
kamenshik,,уважаемый, это вопрос больше к настоятелю храма - о. Леонтию. Если лично мое видение ситуации интересно, то скажу так: если верующий иной конфессии старается соблюдать установленные до него еще правила пребывания в храме, то почему бы и нет?! Ведь и староверы не раз бывали (и бывают) в храмах РПЦ, а также (по приглашению) в местной мечети, где выполняли (выполняют) правила, установленные хозяевами.
Ведь не зря же испокон века говорят: "В чужой монастырь со своим уставом не входят".
Это нравится:0Да/1Нет
VKuser34152251
Слава Господу!kamenshik,,http://rpsc.ru/info/v-hrame/esli-vyi-nestaroobryadets Я бы не стал в столь торжественный день обременять своим присутствием.Говорю Вам это как "нестарообрядец".Простите Христа ради.
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Tenochtitlan, Не хочу здесь препираться, тем паче, что не очень сведущ в этом.
Хотя есть мнение такое: Считается, что в настоящее время на религиозном поле страны представлены 10 самых влиятельных конфессий. РПСЦ, сюда тоже входит.
Вот, по убывающей → Русская православная церковь, Федерация еврейских общин России, Совет муфтиев России, Центральное духовное управление мусульман России и европейских стран СНГ, Конгресс еврейских религиозных общин и организаций в России, Координационный центр мусульман Северного Кавказа, Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников), Буддийская традиционная сангха России, Русская православная старообрядческая церковь, Армянская апостольская церковь.
Это нравится:0Да/1Нет
VKuser34152251
kamenshik, вот еще: http://rpsc.ru/info/v-hrame/3/pravila-povedeniya-na-bogosluzhenii-dlya-nestaroobryadcev
А где напечатан сей список?Поставить РПСЦ на предпоследнем месте после буддистов-верх кощунства.
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
VKuser34152251, да сам к сожалению понимаю, что там не помолится. Ну,как бы там не было я к старообрядцам отношусь с большим почтением.
Повторюсь: я не очень сведущ в истории, но и мне понятно, что и у старообрядцев, и у нас одно отечество. И очень хотелось бы, чтобы РПЦ делала шажки навстречу староверам.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика