14 Октября 2013 // Религия

Покров Пресвятой Богородицы

Православные Орехово-Зуева, как впрочем, и православные всего мира, отмечают сегодня Покров Пресвятой Богородицы – один из наиболее почитаемых дней церковного календаря.

В основе праздника лежит предание о явлении Богоматери, распростершей свое покрывало (омофор) над верующими, в 910 в Константинопольском Влахернском храме. Покров Богородицы стал символом защиты, заступничества и утешения, молитвы о спасении мира от невзгод и страданий.

На Руси праздник был установлен князем Андреем Боголюбским около 1164 г., а в 1165 г. по его приказу был построен храм Покрова на Нерли. Покровские храмы часто воздвигались в честь побед — церковь Покрова в Покровском-Рубцове (1627) в честь победы в годы польско-литовской интервенции; в монастырях (Свято-Даниловом, Марфо-Мариинской обители); в женских учебных заведениях, в больницах.

На Руси с Покрова начинались свадьбы. Девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы Господь послал им женихов. Народная примета гласит, что чем больше снега выпадет на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.

В Орехово-Зуевском районе есть несколько храмов, освященных в честь Покрова Божией Матери. Две церкви, каждая из которых имеет более чем столетнюю историю, находятся в селе Старый Покров и деревне Пашнево. Третий храм, немного моложе, расположен в селе Яковлево. Прихожане этих церквей отмечают сегодня престольный праздник.

                             На фотографии - Покровский храм села Старый Покров (oz-blago)

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/2Нет
Lupus_est
А почему нет новости про День работников заповедного дела и Всемирный день стандартов? Это дискриминация по религиозному признаку!!!
Это нравится:0Да/1Нет
Ведьма Вельда
Волк, стесняюсь спросить... вам какой день ближе, заповедного дела али стандартов?
А вот 15-го - Курбан-Байрам, кажется. Вот если не будет про него заметки, таки да - дискриминация... У нас же такой многоконфессиональный город...
Это нравится:0Да/1Нет
Lupus_est
Ведьма Вельда, не могу решить, что ближе... И заповедники обожаю, и стандарты всей душой люблю. Короче, отмечал и то, и другое!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика