18 Января 2011 // Религия

Мороз нипочём

19 января православные христиане отмечают Святое Богоявление или по-другому Крещение Господне. А накануне праздника, в Сочельник, десятки верующих ореховозуевцев по старинной традиции окунулись в ледяную прорубь на пруду у Богородицерождественского собора.

С утра вторника в храмах благочиния совершалась литургия, за которой последовал чин Великого освящения воды, который именуется так из-за особенной торжественности этого обряда. Считается, что крещенская вода обладает особенными благодатными свойствами. Весь день к главному собору Орехово-Зуева за святой водой шли люди. Для того, чтобы все верующие смогли наполнить многочисленные канистры и бутылки, в храме установили три больших чана. С этого дня и до 27 января святую воду можно будет брать в церкви ежедневно с 7.30 до 18.30.

Вечером же, в 22 часа на церковном пруду благочинный церквей Орехово-Зуевского округа протоиерей Андрей Коробков в сослужении соборного духовенства освятил Иордань, подготовленную утром. Несмотря на прогнозы синоптиков, обещавших потепление, конец дня выдался морозным, впрочем, как и всегда в канун праздника Крещения. Термометры показывали -20. По берегам пруда за купанием наблюдало большое количество верующих, однако окунуться решилось не столь много людей. Безопасность на территории храма обеспечивали казаки и милиционеры, а рядом с местом купания на всякий случай дежурили спасатели и «скорая помощь».

Первым вошёл в ледяную воду благочинный отец Андрей. Он спустился на последнюю ступень деревянного помоста, покрестился и трижды окунулся в воду со словами: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа». А за ним принялись купаться и другие верующие. В основном это были мужчины, выходить из купели каждому помогали казаки. Некоторые жители подходили к Иордани с канистрами и набирали оттуда воду. Скоро у прохода к Иордани выстроилась очередь, но на лёд пускали небольшими группами, опасаясь, что хрупкое покрытие не выдержит большого количества людей. Нужно сказать, что купаться в Иордани можно будет и в другие дни.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Firefly
Отличные фото)
Это нравится:0Да/0Нет
kupnet
В час уже все закрыто было :(
Это нравится:0Да/0Нет
Клим
А я купался на Амазонке. Первый раз в жизни. Ощущения потрясающие. Сначала страшно и холод жуткий, а в воду входишь и с головой окунаешься - полная эйфория и транс. Второе рождение. Рекомендую всем.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Без ряженых ну ни как...
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика