6 Августа 2015 // Религия

Бог дал

Георгиевский храм, расположенный на улице Окрайная, пережил сегодня важное событие. Иерархи Русской православной церкви отслужили в нем чин освящения. 

Храм был по-особому подготовлен к празднику. На территории, к нему прилегающей, был развернут внушительных размеров коллаж из фотографий, живописующих картины жизни церкви и ее прихожан. Рядом располагалась выложенная из окрашенного щебня эмблема «Знамя труда», напоминающая всем о том, что храм был построен в память о трагически погибших футболистах местного клуба.

Богослужение началось ранним утром. Священнослужители, прочитав молитвы, совершили вместе с верующими крестный ход , и вернулись под своды уже освященного храма. 

Несколькими днями ранее настоятель Георгиевского храма отец Дмитрий Филин провел для корреспондента Oz-On.ru экскурсию по территории святой обители.

Храм в честь великомученика Георгия Победоносца официально работает с 2013 года, тогда здесь стали проходить первые службы. Все это время церковь продолжала строиться, а территория вокруг – облагораживаться.  Но даже тот вид, который можно лицезреть 6 августа, неокончательный. В перспективе рядом с первым храмом планируется второй – в честь святых благоверных Петра и Февронии Муромских.

Пока на этой территории пусто. Она обнесена забором. Всего же под храмовый комплекс выделено несколько гектаров – до газовой трубы на границе улиц Окрайная и Северная. Рядом планируется автостоянка.



В любое время – с раннего утра, начала утренних служб в 8:00, и до позднего вечера (хотя, сам храм работает до 15:00) – открыта детская площадка. Посмотреть, погладить и покормить зверей можно в мини-зоопарке.




– Отец Дмитрий, возле многих храмов в последнее время появляются подобные детские площадки (насчет зоопарков – не знаю, честно говоря, только еще у собора на Володарского довелось видеть вольеры для животных). Скажите, это какая-то целенаправленная программа «сверху»?

– Это идея кого-то из священников, уже даже и не помню, кто первым решил построить у себя возле храма детскую площадку. Главное – дело это такое хорошее, правильное, и оно всех захватило. По-моему, здорово! Можно просто зайти с ребенком во время прогулки, никто не обязывает обязательно заходить в церковь. Мы даже специально не стали расписывать забор в игровой зоне сценами из церковной жизни, а сделали обычную детскую площадку с героями мультиков. Еще это удобно, когда родители с малышами стоят на службе, ждут причастия и совершения других таинств – дети, устав, могут выйти поиграть, подышать свежим воздухом. Моя мечта – открыть при храме такую игровую комнату, где родители могли бы оставлять совсем малышей, грудничков, а сами спокойно бы пошли на службу. Это нужно для тех, у кого, например, нет возможности оставить ребенка с бабушкой, а в церковь, хотя бы на воскресную или праздничную службу, пойти очень хочется.

В зоопарке живут 100 голубей, овечка, козленок, селезень с уткой, два кролика, несколько кошек и собак. Все ухоженные, звери привиты. А отец Дмитрий непреклонен:

– Обращаюсь ко всем! Пожалуйста! Никого из животных к нам больше не приносите. Содержание – это большие деньги. Не думайте, что если вы принесли котеночка или щеночка в храм, то сделали благое дело. Вы готовы отплачивать корм, прививки, лечение? Если нет, отдайте кому-нибудь другому. За каждым животным у нас по собственной инициативе ухаживают добровольцы.

Очень много в Георгиевском храме делается на добровольных началах и на пожертвования.

Стеллажи в библиотеке, равно как и скамейки для прихожан, – подарок резчика по дереву.


Библиотека, кстати, работает для детей и взрослых, есть духовная и классическая литература (многое также принесено простыми посетителями).

Колокола именные, на каждом написано имя благотворителя. Позвенеть всем желающим традиционно дают в Великую Пасхальную неделю, первую неделю после праздника Воскресения.

– Если кто-то сейчас пытается позвенеть, – признается отец Дмитрий, – мы разрешаем.


Все иконы в этом храме, кроме двух, но их скоро заменят, писаные. Иконостас – полностью ручная (не заводская) работа, как и распятие.



Иконы – также именные. Любой человек может принести в дар икону, к которой у него тяготеет душа, оплатить работу иконописца. Это и благое дело для всех, и подарок собственным потомкам. Внуки и правнуки благотворителей будут приходить сюда, зная, что в Георгиевском храме находится их практически фамильная икона.

– Отец Дмитрий, а чем обусловлено наличие или отсутствие икон в каждом храме? Понятно, что если он построен в честь святого, то его икона (возможно, мощи) в нем будут присутствовать, но что по остальным наименованиям.

– В основном, потребностями людей.

Парты в воскресной школе раритетные: деревянные, с открывающимися крышками.

– Детям ужасно нравятся, хотя, конечно, надо бы новые столы, – говорит священник.


Отец Дмитрий, помимо того, что является настоятелем Георгиевского храма, отвечает за работу с молодежью. Руководит молодежной организацией «Хоросъ» при Богородицерождественском храме, окормляет участников футбольной команды «Знамя труда».

Футбольная тема – одна из основных для храма великомученика Георгия Победоносца. Церковь заложили в честь памяти погибших в 2004 году членов клуба «Знамя труда» и посвятили футболу.

Именно поэтому на территории открывается памятник футболу.


Но одним видом спорта дело не ограничилось.

Главе уже подготовлено письмо о предоставлении в аренду участка земли в «Стрелках» (выгоревшая около 8-ми лет назад площадка в лесу). Если будет дано «добро», то там отец Дмитрий готов организовать целый спортивный комплекс с футбольной и хоккейной площадками, конюшней (куда может перейти со стадиона «Знамя труда» местный конный клуб).

К 6 августа открылась Аллея футбола – эдакий мини-музей. В центре – увеличенное историческое фото: освящение футбольного поля «Знамени труда» старообрядцами.


Настоящим украшением прихрамовой территории стали 33 фонаря, списанные из Храма Христа Спасителя (долгое время они стояли там на крыше) и отреставрированные.


Это здание – церковная лавка. Вся торговля будет вестись за пределами Георгиевского храма, внутри церкви можно будет только приобрести свечи и подать записки.


На камне расположен обновленный, мраморный, изготовленный специально к освящению Поклонный крест.



Интересно, что алтарь храма великомученика Георгия Победоносца расположен не строго на восток, а по направлению на северо-восток (это связано с прокладкой коммуникаций при строительстве). По канонам отклонения на 2-3 градуса допустимы.

Настоящее ноу-хау – подсветка иконостаса на Царский Вратах. Подобно тому, как в зависимости от календаря, священники одевают разные облачения, вход в алтарь в разное время освещается либо красным (на пасхальные праздники), либо белым (рождественские), синим (даты, связанные с Богородицей), зеленым (великие праздники). Особенно красиво это выглядит в темное время суток.

Иконы в алтаре вмурованы прямо в стены. Была задумка сделать так с иконами по всему храму, но она оказалась сложноосуществимой.


Потолки в церкви натяжные с росписью по центру (традиционный для каждого храма сюжет – Лоно Авраамово).

После служб, особенно тех, на которые собиралось много народу, включается вытяжка. Воздух обновляется очень быстро, благодаря этому решению также поддерживается подсушивается пространство между куполом и натяжными потолками.

А это специальный подсвечник для детей (малышам ну нужно тянуться и проситься на ручки, чтобы поставить свечи). Там же фигурка с частицей мощами страстотерпца Ионы. Но это временный вариант, хотя и такой прихожанам нравится.


– Мы сделаем настоящий уголок для детей, сейчас договариваемся с иконописцами о написании образа «Христос, благословляющий детей». Поставим еще один подсвечник и столик на высоте, удобной малышам, – делится планами отец Дмитрий.

– Отец Дмитрий, сколько в Геогриевском храме постоянных прихожан? И кто они: в основном, люди, живущие неподалеку, или география шире?

 – В субботу на службу приходит до полусотни человек, в воскресенье – около ста. Службы пока совершаются не каждый день, а по большим праздникам, в выходные. Сейчас стало полегче, у нас появился второй священник, клирик Сергей Польчев, и служим чаще – по одному-два раза в будние дни на неделе.

Прощались мы с отцом Дмитрием, когда работы по приведению территории «в божеский вид» были в самом разгаре. Какой получился результат, может увидеть каждый, кто придет в храм.

 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Больше фотографий на Яндекс фотках

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Marishka
Деревянные парты с открывающимися крышками просто супер!За все слава Богу!
Это нравится:0Да/0Нет
Шило
Пока это Новодел. Пройдет лет 100-150, тогда посмотрим.
На этом месте и около, не так давно 12-15-18-20 лет назад :), зимой и летом несознательный элемент машины мыл. Одна Бабка из частного сектора всех гоняла, правда её никто не боялся.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика