24 Сентября 2015 // Религия

Курбан-байрам в Орехово-Зуеве

Мусульмане отмечают один из главных дней своего религиозного календаря. Курбан-байрам, по-арабски Ид аль-Адха, является праздником жертвоприношения, знаменующим собою окончание  хаджа — паломничества в Мекку.  

Сегодня во всех мечетях и молельнях мира возносят молитвы Создателю и вспоминают предание из священной книги Коран. Во сне к пророку Ибрахиму явился ангел, передавший послание от Аллаха. Господь велел патриарху принести в жертву своего первенца Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления к закланию. Однако, когда жертва была почти принесена, Аллах остановил пророка и сказал ему, что было то испытанием веры. Бог заменил первенца Ибрахима на ягненка, тем самым показав свое милосердие и величие.

Соборная мечеть Орехово-Зуева, расположенная на улице Лапина, принимала верующих с самого утра. Праздничную молитву пришлось совершать в две очереди, поскольку здание попросту не смогло вместить всех желающих принять участие в намазе. По словам имама-хатыба мечети Равиля Сабирова, на Курбан-байрам в Орехово-Зуево съехалось порядка 6-10 тысяч мусульман из разных уголков Восточного Подмосковья и Владимирской области. Первыми в молитвенном зале оказались представители узбекской и таджикской общин. У этих народов сильна традиция приезжать на подобные праздники заранее, часто даже за день до основных торжеств. В результате уже с 5 утра в мечети было не протолкнуться. К 10 часам на праздник стали приходить мусульмане  из Орехово-Зуева.  

Праздничный намаз вел имам-хатыб Дамир Булатов. Перед молитвой он обратился к верующим, поздравил их с праздником и прочитал проповедь от муфтия шейха Равиля Гайнутдина, который напомнил верующим о сути отмечаемого праздника. «Уважаемые единоверцы, смысл курбана кроется не в жертвенном животном, не в мясе, а в покорности Аллаху, в умении сохранять и приумножать мир на Земле», — процитировал имам-хатыб. К мусульманской общине с поздравлениями обратился и глава Орехово-Зуева Геннадий Панин.

После богослужения в мечети мусульманам предписывается провести остаток праздничного дня со своими родными и близкими. Треть мяса жертвенного животного необходимо отдать семье, треть подарить нуждающимся из числа родственников и соседей, а последнюю треть раздать в качестве милостыни бедным.  

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Там и вокруг мечети народу на травке много расположилось.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика