С надеждой на промысел Божий

 
С надеждой на промысел Божий 23.12.2015

Завершая год, мы не только подводим итоги, но и строим планы на следующий период, думаем о перспективах и вопросах, которые еще требуют решения. В этом году уже говорилось о тех задачах, которые хотелось бы решить Орехово-Зуевскому благочинию при содействии администрации города. В частности, речь шла о строительстве новых храмов. Об этом мы вспомнили в беседе с благочинным церквей Орехово-Зуевского округа протоиереем Андреем Коробковым.

— Отец Андрей, давайте вернемся к той встрече духовенства с главой и представителями администрации города, которая состоялась несколько месяцев назад. Тогда говорилось о таких намерениях, как строительство нового храма в Крутовском микрорайоне. По каким причинам встал этот вопрос?

— Причины объективные. Первая связана с историческим моментом. Дело в том, что в прежние годы на Крутом, в районе, где находится бывший ДК Текстильщиков, храм раньше стоял. Он был построен, но не закончен, без отделки и куполов. Но фактически храм был, процесс его возведения как раз пришелся на 1917 год, и храм оказался приговорен. Еще не родившийся, его фактически убили.

Хотелось бы восстановить историческую действительность. Тот храм, по сути, был аналогом Спаса на Крови. Когда-то здесь были небольшие восстания рабочих, приезжали казаки и сгоняли бастующих, несколько человек тогда погибло. И в честь акта покаяния появилась задумка построить храм. Очень скудные описания нам достались из архивов — что смогли найти. Но это наша история.

— Ваша задумка как-то связана с этим моментом?

— Тот храм начал строиться именно по той причине, что погибли люди. А наша задумка связана с желанием восстановить историческую действительность. Но и сам микрорайон Крутого требует духовного окормления. Не секрет, что везде, где очаг веры возгорается, благодатная аура распространяется на все. Один из таких моментов: когда мы строили храм в деревне Малая Дубна, там был пустырь запущенный. Сейчас стоит церковь, хорошая дорога, недалеко от нее сделана детская площадка.

И тут смысл в том, что сейчас это место — пустырь рядом с ДК Текстильщиков — как бельмо на глазу. Заброшенное, некрасивое, необустроенное. Если там появится храм, оно станет совсем другим. Будет разбит парк, этот уголок превратится примерно в такой маленький оазис, как наш собор. Вот в таком плане мы видели бы свое присутствие в этом месте. И конечно, там была бы воскресная школа, разнообразная кружковая работа с детьми. Мы бы хотели вплотную трудиться с Домом культуры в общем благородном деле воспитания подрастающего поколения.

 — Восстановить тот храм — имеется в виду и архитектурно тоже? Дошли чертежи и внешний облик?

— Да, дошли. Но возникает вопрос о целесообразности возведения такого храма. По размеру это примерно как храм города Ликино-Дулево, довольно-таки большой. Во-первых, в наше время нам такую стройку не осилить, во-вторых, в этом, наверное, нет нужды. Мы просто хотели бы увековечить память небольшим храмом, человек на триста.

— А вообще есть потребность от самих жителей? Сколько храмов в наших местах было раньше?

— До революции здесь стояло село Орехово, которое насчитывало 6 тысяч населения. Раньше не было такого, чтобы прихожане ходили куда хотели. Каждый житель был приписан к своему храму. И церковь исполняла не только роль духовную, но и функции загса. Понятно, что сейчас немножко другая ситуация. Тогда по три храма находилось в Зуеве и в Орехове, но их посещали и рабочие фабрик, которых было очень много. В обращении к государю по поводу строительства собора, написано, что рабочий район в Зуеве и Орехове не меньше, чем рабочий район Москвы, потому что здесь проживает больше 20 тысяч рабочих. Сейчас это все как бы в город вписано, а в то время было немножко по-другому: отдельно село, а отдельно фабрики Морозова с рабочими казармами, которые теперь входят в архитектурный ансамбль нашего города.

Если говорить о потребности, отталкиваясь от количества крещеных людей, то таковых будет очень много. Тех, кто вообще ходит в храм, тоже много: мы это видим на большие праздники, на освящение куличей, когда практически весь город идет в церковь. Поэтому, конечно же, есть потребность у горожан, хотя они и не могут ходить постоянно. Сейчас такие времена, когда люди выкладываются по полной для того, чтобы прокормить свою семью, а когда у них есть возможность, они с удовольствием приходят в храм.

По-другому дело обстоит с воскресными школами, потому что у нас очень много родителей, желающих отдать ребенка в такое заведение. Там не только учат Закон Божий, это место дополнительного образования. У нас в воскресной школе очень много разных кружков: иностранные языки, рисование, пение, бисероплетение, вышивание, есть отделение для дошколят, двигательные занятия, и количество направлений постоянно растет. Большой интерес и у педагогов: к нам часто приходят люди, которые хотят себя предложить в качестве преподавателя той или иной дисциплины. Например, в прошлые годы был предмет, посвященный этикету, детей учили самым элементарным вещам: как правильно пить чай, как сказать «спасибо», обратиться к другому человеку. Мы боялись, что все это старомодно и не заинтересует ребят, но столько было откликов от детей. Сначала все это казалось им смешно, необычно, но не отвергалось, было заметно, что им хочется стать более культурными, воспитанными и в поведении тоже. Сейчас открыли кружок флористики, куда приходят не только дети, но и взрослые: и женщины, и мужчины. Мы с их помощью украшаем храмы к праздникам, и если раньше приглашали специалистов для этой работы, то сейчас наши дети и прихожане такие композиции делают, что не каждый мастер сможет.

— Это все бесплатные кружки?

— Есть бесплатные, есть платные — но только для того, чтобы оплатить работу преподавателя, выгоды из этого мы, конечно, не извлекаем.

— Давайте вернемся к предыдущей теме. В честь кого будет храм на Крутом?

— В честь Всемилостивого Спаса. Он празднуется два раза в году: 14 августа — это медовый Спас и 29 августа, после Успения Божией Матери. Храмы никогда не появлялись просто так, тому всегда имелись исторические причины. Это понятно даже по их названию. Вот если мы посмотрим на нашу местность — здесь очень много храмов Рождества Божией Матери, в том числе старообрядческий. Это говорит о том, что наши предки очень почитали Рождество Богородицы и данный момент, видимо, проявил себя даже в мирской жизни: революционеры, большевики установили день рождения города Орехово-Зуева 21 сентября, в престольный праздник нашего храма, в день Рождества Божией Матери. У них получилось не намеренно, а для нас, верующих людей, это — Божий промысел. Я думаю, та любовь к празднику Рождества Богородицы, которую испытывали наши предки, отозвалась в наше время, и Матерь Божия нас сохраняет.

Еще один пример — Куровской монастырь Спаса Преображения, там есть большая чудотворная икона — нерукотворный образ Спасителя. Смысл в том, что и у нас появляется храм в честь Спасителя, то есть они имеют между собой духовную связь. Конечно, предстоит еще долгий путь по выделению земли, ее оформлению и так далее. Вот эти вопросы и вставали на встрече с главой города Геннадием Олеговичем Паниным.

— В том числе и вопрос по поводу строительства храма рядом с родильным домом?

— Да, мы считаем, что он там необходим. В наш родильный дом очень много приезжают не только из Московской, но и из Владимирской и других областей. Это такое место святое, где люди присутствуют при таинстве рождения человека в мир. И храм нужен для того, чтобы было где помолиться в сложные моменты жизни. Имеется уже благословение митрополита на его строительство, разработан небольшой эскизный проект и есть само название храма — в честь Федоровской иконы Божией Матери.

В соборе Рождества Пресвятой Богородицы с левой стороны напротив Никольского предела находится икона Федоровской Божией Матери. Она была заказана женщинами села Зуева и пожертвована в храм для того, чтобы перед ней роженицы могли молиться. Там есть такие слова: «Радуйся жен и матерей детородящих скорое и безболезненное разрешение». Мы хотим продолжить этот духовный момент, сделаем список с иконы, который будет находиться в новом храме у родильного дома.

— Как руководство города отнеслось к вашим предложениям?

— Вопрос об этом стоял и до нашей встречи. Мы подняли его вновь, поскольку скоро город отмечает большой юбилей и к нему небольшой храм у роддома можно построить, а на Крутом — заложить. Это стало бы вкладом в наш общий торжественный момент. Когда городу было 90 лет, мы закладывали храм Новомучеников Орехово-Зуевских на вокзале: такие моменты — они как вехи исторические. Наше предложение нашло отклик у администрации города, но надо работать над данной задачей. Это была ознакомительная встреча для того, чтобы глава услышал духовенство нашего города, услышал наши вопросы и предложения, высказал свои. Надо сказать, он очень серьезно к этой встрече отнесся, заранее проработал все вопросы, и по каждому из них был представить администрации, который это направление курирует, то есть конструктивный разговор получился. Но у каждого вопроса есть время, которое необходимо, чтобы его решить.

— Я так понимаю, что у администрации города вы просили помощи в организационных моментах, а финансовая нагрузка по возведению храмов ляжет на церковь?

— Конечно. Но церковь — это общество верующих людей, то есть, соответственно, нагрузка ложится на нас на всех. Если мы желаем принять в добром деле участие, то можем это сделать. Конечно же, надеемся на помощь благотворителей.

— Наших читателей интересует судьба школы №3, которая была передана администрацией города Орехово-Зуевскому благочинию на 49 лет. Когда и что вы собираетесь там делать?

— Все, что мы собираемся там делать, прописано в договоре, который был заключен между администрацией и благочинием: это образовательная деятельность и религиозная, поскольку там есть храм. На месте спортзала раньше был храм Николая Чудотворца, и мы его восстанавливаем, а школа называлась Никольской гимназией.

— Что-то уже успели сделать, подготовиться к зиме?

— Да, в той части, где расположен храм, мы произвели ремонт кровли, в алтарной части установили два новых окна, восстановили систему отопления. Пока, понятно, мы не можем никого запускать в помещение школы и заниматься кружковой работой, потому что зданию требуется очень серьезный ремонт.

— В каком состоянии находятся конструкции, проводилось обследование здания?

— Мы заказали исследовательский проект конструкций школы, и результаты совпадают с тем обследованием, которое произведено перед ее закрытием, так что тогда это было правильным решением. 70 процентов конструктивных элементов нуждаются в замене, там огромные работы. У нас имеются техническая документация, понимание объемов и сумм, которые потребуются для восстановления школы,— это 160 миллионов рублей по расчетам, сделанным еще при Василии Алексеевиче Кудинове.

— То есть наша церковь взяла на себя такую огромную финансовую нагрузку?

— Мы надеемся на помощь Божию. Потому что все, что мы делали до этого момента, все проекты, которые мы уже осуществили, они все были нереальными. Ну просто нереальными. Невозможным казалось возвести храм там, где была автостоянка у вокзала. Сначала преодолевали трудности на этапе земельного участка, потом нужно было делать проект, начинать строительство, но ничего не получалось. Тогда решили просто совершить Крестный ход, поставили большой шестиметровый крест и перед ним каждое воскресенье, наверное, в течение трех или четырех лет совершали Богослужение. Потом у нас появился вагончик строительный для рабочих — мы там стали службу совершать. Безусловно, жители города помогали, сбор был общий — 850 тысяч рублей, но этого, конечно, оказалось недостаточно. И Господь, видя такую нашу настойчивость, послал нам благотворителей, которые буквально за несколько лет построили храм.

Поэтому не могу сказать, что у нас есть люди, которые дадут деньги и мы будем строить, но у нас есть друзья, прихожане, на которых мы надеемся. И надеемся на помощь Божью, чтобы реализовать эту благую цель.

Восстановление школы нужно не только нам, но и всему городу, ведь это место, где будут учиться дети, находить досуг, интересные занятия, нужные знания. За то время, пока она стояла закрытой, ею никто не занимался, никто там ничего не сделал. Видимо, Господь дает это нам, в наши руки, для того, чтобы мы потрудились ради наших детей. Я понимаю, что это крест, большая, серьезная ноша. Но боязни нет, есть надежда на промысел Божий.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:1Да/0Нет
kamenshik
Хорошего протоиерея даровал Господь нашему городу.
Это нравится:0Да/0Нет
crazy-oz
Цитата
на освещение куличей, когда практически весь город идет в церковь.
Куличи всё-таки освЯщают.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Жигалова
Цитата
crazy-oz пишет:
Куличи всё-таки освЯщают.
Безусловно. Исправили, спасибо.
Это нравится:0Да/0Нет
Alex2012
Как видно, батюшка не читает даже своей газеты "Благовест", а то бы знал, где строилась церковь на Крутом.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
А восстания рабочих были от хорошей жизни, вероятно.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика