17 Июня 2016 // Религия

Два образа

10 июня в Богородицерождественском соборе состоялось важное для всех верующих событие — торжественное освящение иконы святителя Луки Крымского. Она написана руководителем иконописного класса при нашем соборе Галиной Геннадьевной Машериченко ко Дню памяти святого и теперь будет постоянно пребывать здесь.

В этот день по приглашению благочинного церквей Орехово-Зуевского округа протоиерея Андрея Коробкова в храм пришли представители системы здравоохранения и соцзащиты города, сестры милосердия.

Молебен предварило выступление отца Андрея, который напомнил всем об удивительной судьбе практически нашего современника — блестящего хирурга, ученого, ставшего святым. В смутное время репрессий 20—30-х годов прошлого века святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) не побоялся принять сан и ревностно служить Богу и людям. За свою веру трижды был подвергнут аресту, отправлен в ссылку. А в годы Великой Отечественной войны самоотверженно оперировал раненых. За свою научную и практическую деятельность святитель Лука, уже будучи в сане архиепископа, был удостоен Сталинской премии. Дар молитвы и дар врача помогал святителю творить чудеса уже при земной жизни. И сегодня верующие получают исцеление по молитвам архипастыря Крымской земли.

С благоговением прикладывались все к долгожданной иконе святителя Луки, с верой и надеждой уповая на его заступничество перед Господом. Святитель Лука объединяет в себе и медицинское, и социальное, и духовное служение, и потому его образ особенно много значит и для врачей, и для социальных работников, и, конечно, для священства. С благодарными словами обратились к отцу Андрею начальник Орехово-Зуевского городского управления соцзащиты И. А. Максимова, ведущий специалист по социальной работе МОПБ № 8 Т. В. Грашина, чьи организации давно и плодотворно сотрудничают с благочинием. Настоятель храма Иверской иконы Божией Матери священник Петр Туря и сестры милосердия рассказали об удивительных случаях благодатной помощи святителя Луки больным.

В этот же день в Никольском храме города Орехово-Зуево встречали икону святителя Луки с частицей его многоцелебных мощей из Симферополя — города, в котором при жизни служил святитель и где теперь хранятся его мощи. В храме был отслужен молебен святому.

Икона святителя будет пребывать в Никольском храме до 26 июня.

Промыслительно, что два события в Орехово-Зуеве: встреча симферопольской иконы святителя Луки в Никольском храме на Школьном проезде и новой иконы в Богородицерождественском соборе — совпали. Верится, что святитель Лука обязательно поможет всем, кто обращается к нему с сердечной и горячей молитвой.

Секретарь Орехово-Зуевского благочиния, диакон Павел Скрипник

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика