27 Июня 2016 // Религия

Праздник в священный месяц

Орехово-Зуевской Соборной мечети 15 лет. По этому случаю в Культурном татарском исламском центре (здание, расположенное напротив мечети) состоялось мероприятие «Шатер Рамадана приглашает гостей». А гости на праздник съехались со всего региона!

Торжества пришлись на дни священного для всех мусульман месяца Рамадан, когда многие верующие постятся (не вкушают никакой еды и не пьют воду до захода солнца), поэтому начались вечером.

На трапезу-разговение приехали представители региональной и муниципальной власти (глава Орехово-Зуева Геннадий Панин, заместитель главы района Виктор Сорокин, главы некоторых других муниципальных образований области, депутаты городского Совета депутатов и депутат Госдумы Валентина Кабанова), председатели и имамы мусульманских общин Подмосковья и Владимира, руководители региональных и муниципальных национальных организаций и объединений.

Небольшое отступление. Орехово-Зуевскую Соборную мечеть называют первой мечетью в Подмосковье, но, строго говоря, этот «титул» она делит с Щелковской. 24 июня поздравлявшие, и хозяева, и гости говорили, что «первее» — наша.

Торжественное мероприятие, как и всякое благое дело, началось с чтения сур Корана.

Слово взял имам-хатыб Орехово-Зуевской соборной мечети Дамир хазрат Булатов (15 лет назад он еще совсем молодым человеком, не достигшим тридцати лет, приехал в наш город, с ним орехово-зуевские мусульмане связывали большие надежды, и, судя по всему, Дамир хазрат не подвел).

По поручению духового лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина председатель Духовного управления мусульман Московской области муфтий Рушан Аббясов наградил медалями и благодарственными письмами Председателя мусульманской общины Орехово-Зуева Ильдара хаджи Измайлова за заслуги перед Советом муфтиев России. Ильдар Измайлов делает все возможное для развития общины, вносит огромный вклад в развитие межнациональных и межрелигиозных отношений. Награды получили также и другие активные члены общины. 

Рушан Аббясов передал верующим поздравительные слова муфтия шейха Равиля Гайнутдина с непременным: «Мир вам, милость Всевышнего и его благословение».

— Я присутствовал еще на закладке первого камня Орехово-Зуевской Соборной мечети, – признался председатель Духовного управления мусульман Московской области. — Я тогда был студентом и приезжал в сопровождении нашего духовного лидера. Приезжали мы и на открытие. Радостно видеть, как развивается одна из ведущих мусульманских общин региона.

Здесь проходит столько разных мероприятий: и молодежных собраний, и круглых столов, и чествование ветеранов…  Сегодня уже реализуются социальные, городские проекты.

Но если вспомнить события более чем 15-летней давности, то община существовала и раньше. Даже в годы, когда верующие не имели возможности распространять учение, открыто общаться, орехово-зуевские мусульмане держались вместе, совершали молитвы, проводили собрания, делали всё, чтобы община жила и имела возможность развиться в то, что мы видим сегодня.

Благие ростки взошли на хорошей почве.

После показа гостям видеоролика об общине с поздравлениями и награждениями выступили Геннадий Панин, Валентина Кабанова и Евгений Баришевский.

В рамках культурной программы перед гостями с мусульманскими песнопениями выступил ансамбль «Медина» под руководством заслуженной артистки России и Республики Татарстан Найли Фатеховой.

Официальная часть закончилась разговением — застольем.  

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика