22 Июня 2011 // Религия

По следам древних

В ночь с субботы на воскресенье на берегу Клязьмы в Орехово-Зуевском районе несколько языческих общин отпраздновали праздник Купалы.

Праздник привязан к дню летнего солнцестояния. По поверьям, в это время лето (Свет) достигает своей мощи, а Тьма наиболее безвластна. Но после этой ночи световой день будет уменьшаться, Ночь начинает захват мира. Это переломный момент в солнечном календаре. Место проведения праздника выбрано удачно — безлюдная поляна в пойме Клязьмы.

Лагерь общин был похож на палаточный городок туристов. От любителей путешествий их отличают одежды, славянские песнопения и, конечно, мировоззренческие взгляды. Кстати, слово «язычник» здесь не принято. Члены общины называют себя родноверами. Их цель — возрождение славянских дохристианских обрядов и верований, славянской культуры, самобытности и национального самосознания.

Родноверы проходят обряды очищения и имянаречения, в результате которых получают новое славянское имя.

Мы пообщались с одним из представителей родноверческого движения, он назвал себя Радогором. Когда-то Радогор был христианином, но славянские книги, картины и бесчинства религиозных служителей заставили его изменить взгляды. Радогор рассказывает, что христианство — «чужая, навязанная религия», что только при принятии мировоззрения предков наступает настоящая душевная благодать. «Не понимаю, как можно считать себя рабом Бога! Мы, родноверы, как и наши славные предки, считаем себя Даждьбожьими внуками. Вдумайтесь в эти два совершенно разных понятия — раб и внук. И мы горды тем, что мы внуки наших богов, а не рабы и „псы“». Примерно так же объясняли причины своих религиозных взглядов и другие родноверы.

Радогор оказался приятным собеседником и гостеприимным хозяином. Уже после непродолжительного общения он пригласил нас на угощение. Что интересно — нигде не было мусора, как обычно бывает на массовых «сходках». Люди были вежливы, культурны и добронравны. Насколько смогли оценить — никто ничего никому не навязывал. Затем начались игрища, предшествующие разжиганию костра. Кстати о костре — много ходит слухов, что через костёр надо прыгать. Наверное и надо, только автор этой статьи не смог себе представить как можно перепрыгнуть 5-метровый костёр. Во всяком случае, на этом празднестве люди водили хороводы вокруг костра и пели песни о воинской славе, духе и нравах славян. Вся журналистская группа испытала невероятные ощущения побывав на этом празднике, мы окунулись в атмосферу тысячелетних традиций. В довершении всего мы взяли интервью у одного из участников праздника.

Также автор надеется на веротерпимую, взрослую и взвешенную позицию представителей иных конфессий при прочтении этой статьи.

Текст и видео - Александр Волконский.

Фотографии предоставлены авторами блога CR2

c80e8cf5396f.jpg

490c3ec5df17.jpg

bf3818e4175b.jpg

5bd75962bdb5.jpg

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Праздник Купалы - комментарий участника

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Guest
Может, закрыть глаза черными полосками, как вы на фотографиях фанатов ЗТ делаете?
;)
Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
Ну вот это уже намного более родное нежели Сабантуй! Молодцы!
Это нравится:0Да/0Нет
Триша
у нас прям не город, а образец политкорректности и толерантности, православные, староверы, мусульмане, родноверы... (даже в рифму :)
Это нравится:0Да/0Нет
дядя Фёдор
Что и радует
Это нравится:0Да/0Нет
Фунтик
язычники :-(
Это нравится:0Да/0Нет
Черная Вдова
а что плохого в язычниках? Молодцы!Я рада))
Это нравится:0Да/0Нет
guslyak
Отдельные родноверческие издания и организации вошли в Федеральный список экстремистских материалов и Список экстремистских организаций Министерства юстиции России.В большинстве родноверческих сект обращается большое внимание на антихристианскую, националистическую, антисемитскую и даже расистскую пропаганду. Периодически в СМИ появляется информация о нападении неоязычников на прихожан церквей и даже поджогах церквей. Кстати, эта статья фактически рекламирует религиозную экстремистскую секту...
Это нравится:0Да/0Нет
Клим
Федеральный список экстремистских материалов можно легко пополнить повестью Гоголя "Тарас Бульба" (там евреи названы "жидами"), книгами Марка Твена про Тома Сойера (нам афроамериканцы названы "неграми") и ещё много чем... Давайте уж обойдёмся без маразма. Родноверы ничем не хуже православных. Руки прочь от веры предков! Слава Руси!
Это нравится:0Да/0Нет
guslyak
Климу. Да никто к вам руки и не тянет. Верьте вы в чего хотите. Я лично с огромным уважением отношусь к вере своих далёких предков и хорошо знаю историю. Вот к примеру о жидах, слово жид это не оскорбление, так на Руси с древних времён называли евреев, а негров неграми называли во времена Марка Твена и они на это не обижались, так что экстремизмом в данных произведениях даже и не пахнет. За то попахивает экстремизмом в действиях некоторых сект так называемых новых язычников. И вообще какую культуру они возрождают, превобытно-общинную? Вся культура русского народа неразрывно связана с православием, благодаря которому мы сейчас вообще существуем. Поверьте мне, если бы Русь не стала христианской, то она не смогла бы существовать как государство, не было бы полноценной торговли, развития ремёсел и т.д. К тому же каждый рыцарский орден считал бы честью совершить крестовый поход против язычников, а мусульмане в свою очередь не упустили бы момент покарать неверных и обратить их в свою веру.
Это нравится:0Да/0Нет
Клим
Да я утрирую, конечно. Это, по-вашему, у Гоголя и Твена нет экстремизма, а в Америке уже всерьёз относятся к идее выкинуть из книг Марка Твена слово "негр". Чудеса толерантности. Вопрос о христианизации Руси очень спорный. Обратите внимание, что именно с принятием христианства на Руси начинаются распри между князьями, что в итоге обернулось национальной трагедией и потерей независимости на сто с лишним лет (татаро-монгольское иго). А псам-рыцарям и прочим захватчикам было глубоко безразлично, какую веру исповедуют русские - им сам факт нашего существования не нравился. Современное православие только потому и живёт в народе, что впитало в себя всё языческое и представляет собой синтез народных традиций и христианской идеологии.
Что касается нападений язычников на православных, о которых сообщают СМИ, то я бы в данном случае не слишком доверял СМИ.
Страницы: 1 2 3 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика