Неутешительные итоги

 
Неутешительные итоги 05.03.2010

Прошедшее вчера на Октябрьской-2 совещание представителей Минпрома Московской области, городской Администрации и руководителей промышленных предприятий подвело итоги работы промкомплекса Орехово-Зуева за прошлый год и рассмотрело перспективы его развития на год текущий.

Открыл совещание Первый заместитель министра промышленности Правительства Московской области Юрий Воронцов. В своем вступительном слове он сообщил о состоянии промышленности в целом по области и подвел итоги прошлого года. Спад производства, сокращение рабочих мест, «пробуксовка» программы создания индустриальных парков, снижение квоты привлечения иностранных граждан и необходимость консолидации действий работодателей с ЦЗН стали основными тезисами его выступления.

Краткий доклад Татьяны Целищивой — заместителя главы Орехова-Зуева — показал, что положение дел в городе не отличается от ситуации в области в целом и не позволяет ожидать быстрого улучшения работы промышленного комплекса.

nikitin.jpg

Наиболее серьезными проблемами руководители местных предприятий обозначили уменьшение квот на привлечение иностранной рабочей силы и увеличение тарифов на энергоресурсы. Ситуация с квотами самая парадоксальная: наибольшее уменьшение коснулось именно перерабатывающей отрасли, но при этом местные жители не стремятся работать на предприятиях, предпочитая зарабатывать деньги в Москве. Вот и получается: работа есть, но «свои» трудиться не спешат, и чужим не дают. С тарифами на энергоресурсы не менее сложно: многие предприятия имеют собственную энергетическую инфраструктуру, но при этом вынуждены оплачивать услуги, которых фактически не получают — получается, что для некоторых предприятий тарифы выросли не на 65%, а на все 120%.

Плачевное состояние дел у ЗАО «СМАиК». Задолжав в бюджет приличную сумму по налогам, руководство пытается «выторговать» реструктуризацию долгов, не имея сколько-нибудь внятной программы развития предприятия. Диалог руководителя с первым заместителем министра ни к чему не привёл: последний дал понять, что бизнес есть бизнес и если Правительство готово помогать, то только перспективным предприятиям, а перспективы развития «СМАиК» пока не видно.

Подводя итоги, Юрий Воронцов отметил, что и этот год не обещает быть легким, но только совместными усилиями возможно выживать в условиях кризиса.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
UZBEK
Все работают в Москве поскольку денег наши предприятия толком не платят. Я сейчас для них конечно глупость скажу но нужно оптимизировать производство с сокращением рабочих мест сейчас свободных, а сэкономленные деньги направить на увеличение з.п. Это называется оздоровлением экономики в условиях кризиса, а выуживать себе пайку на таджиков это конечно очень выгодно, но не разумно. И еще я против спасения тех кто не может выплыть сам. Хотели честный рынок нате и нефиг теперь строить из себя несчастных.
Это нравится:0Да/1Нет
shurikkk
Наиболее серьезными проблемами руководители местных предприятий обозначили уменьшение квот на привлечение иностранной рабочей силы
Ага. Бесплатной рабсилы захотелось. Дураков-то мало за их гроши вкалывать. Этак скоро переименуют Орехово-Зуево в Хайдарабад какой-нибудь.
Это нравится:0Да/0Нет
Гвоздь
Работать не хочет никто. Долго навязываемое мнение "рабочий - лох" принесло свои плоды. Все хотят быть менеджерами и директорами, продавцами-консультантами и охранниками в худшем случае. Но не работать. А узбеки с таджиками не гнушаются любой работы - им не западло. И очень скоро они перестанут обслуживать местных, а начнут обслуживать себя, потому что сами станут местными. Они выживут, а мы будем рожу от всего воротить и вымрем.
Это нравится:0Да/1Нет
shurikkk
Цитата
Гвоздь пишет:
А узбеки с таджиками не гнушаются любой работы - им не западло.
Опять Гвоздь не в теме. Эти узкоглазые ещё те прохиндеи. Кто с ними работал вплотную подтвердят мои слова. Не надо свою нацию-то принижать.
Это нравится:0Да/1Нет
severmoroz
Гвоздь,
ну, за те деньги, которые предлагают в городе, работать реально не хочется. Лишь несколько лет назад фрезеровщику и токарю стали платить в районе 20 тысяч. Но не выше. До этого по этим специальностям предлагали 5-6 тысяч. Но в той же Москве по этим рабочим специальностям сейчас не составит труда найти з/п 22-25 тысяч при графике 2/2 с четвёртым разрядом. А у нас - каждый день и 20 тысяч максимум при 5-6 разряде. Так что...
Не, ты тоже прав. Я тоже не особо люблю всякого рода "охранников" и "менеджеров". Но что касается чисто рабочих специальностей - люди с разрядом в Москве больше з/п найдут. При этом возможностей дальше расти тоже много больше. Впрочем, это касается всех технарей: сисадминов, пре-прессников...
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика