19 Марта 2010 // Экономика

Слово о бюджете

В пятницу в стенах административного здания на Октябрьской площади проходили публичные слушания по проекту отчёта об исполнении бюджета Орехово-Зуева за прошлый год. Правда, простых жителей на заседании так и не увидели - сей факт стал хорошим поводом для дискуссии об информировании горожан.

В зале на третьем этаже собрались в основном работники администрации, депутаты и представители прессы. Из городского руководства присутствовали заместители, а также председатель Совдепа Геннадий Панин и депутат Мособлдумы умудрённый опытом Владимир Савин.

Чтобы не затягивать процесс, Татьяна Целищева, ответственная в команде Олега Апарина как раз за финансы, предложила дать на представление доклада 15 минут и по пять минут отвести желающим что-то сказать или задать вопрос.

Из выступления начальника финуправления Елены Кургановой присутствующие узнали об основных показателях по исполнению бюджета: по доходам он выполнен на 86%, а по расходам - чуть более чем на 81%.

Налогов в прошлом году собрали меньше ожидаемого в среднем на 15% (86.8% от планируемого). Как следует из доклада, например, поступления от налога на доходы физических лиц уменьшились из-за сокращения числа работающих на предприятиях города ореховозуевцев. Сумма налога на вменённый доход стала ниже из-за уменьшения числа торговых предприятий и снижения покупательской способности населения. В Орехово-Зуеве также стали регистрировать меньше транспорта и снизился спрос на установку рекламы.

Неважно дела шли и в сфере продажи активов - исполнение бюджета в этой части составило чуть больше 47%. Так, магазин на улице Козлова был приобретён нынешними владельцами по цене вдвое меньше рыночной стоимости. Падение интереса к городскому имуществу связывают с высокими кредитными ставками и общими финансовыми трудностями в бизнесе.

С другой стороны, из-за уменьшения доходов в администрации создали комиссию, благодаря работе которой удалось дополнительно привлечь более 20 миллионов рублей в виде возвращённых долгов по налогам и другим платежам.

В расходной части деньги тратили в первую очередь на первостепенные нужды: на зарплату, покупку медикаментов и продуктов питания, оплату коммунальных услуг и социальные выплаты. В докладе особо подчёркивается, что приоритетной задачей было сохранение прежнего уровня оплаты труда работников бюджетной сферы.

И ещё одним приятным известием стало сокращение объёма муниципального долга на 51 миллион рублей. В итоге общий объём задолженности составил 565 миллионов.

По окончании доклада Татьяна Целищева предложила аудитории задавать вопросы. Первым вызвался журналист Максим Глазков, который заявил, что считает подготовку публичных слушаний некачественной. По словам главного редактора «Свободы и слова», заседание проходит в не самое удобное для обычных горожан время, а объявления о собрании он не нашёл в открытых источниках. Посему слушания надо перенести, учтя пожелания об информировании, а пятничную встречу считать рабочей. Татьяна Целищева объяснила, что оповещение опубликовали в газете «Деловые вести» и для тех, кто действительно хочет участвовать в жизни Орехово-Зуева посещение такого рода мероприятий – не проблема.

Тут в дискуссию вступила депутат городского Совета Наталья Бурыкина, которая согласилась с Глазковым: «Деловые вести» выходят тиражом в 999 экземпляров, из которых раскупается только 15», - заметила Наталья Викторовна. Заместитель главы ещё раз ответила, что не считает нужным повторять заседание: объявления были, никаких законов администрация при организации слушаний не нарушала.

«Вы поднимаете серьёзную проблему, - ввязался в разговор Владимир Савин. – В правовом отношении форма публичных слушаний не урегулирована до сих пор. Поэтому мы не можем говорить, так их провели или не так». Депутат порекомендовал своим коллегам принять такой регламент, чтобы в будущем путаницы не было. Татьяна Ронзина тоже посчитала, что в организации заседания есть недоработки, но не только со стороны администрации, но и Совдепа: «Наша задача – сделать так, чтобы отчёт после прохождения всех необходимых процедур стал максимально публичным ». Впрочем, у горожан ещё будет время лично ознакомиться с документом: его текст предстоит утвердить городским депутатам, а на заседаниях Совета, как известно, может поприсутствовать любой ореховозуевец. Если захочет, конечно.

Тем временем, Владимир Савин задал несколько вопросов, что называется, по существу. Так, депутат поинтересовался, какой процент домовладений находится в собственности и сколько земельных участков зарегистрировано. Налог на имущество физлиц и землю могут вместе обеспечить половину доходов бюджета – поэтому важно выявить всех потенциальных налогоплательщиков. Он привёл в пример Павлово-Посадский район, где в одном из поселений путём элементарного обхода и проверки документов удалось на 25% увеличить сбор земельного налога. Этим же Савин предложил заняться и ореховским властям, на что Татьяна Целищева пояснила: такая работа давно ведётся. Затем Владимир Николаевич поинтересовался, как администрация сокращает собственные расходы. Оказалось, за небольшое время число работников Октябрьской-2 сократилось на 38 человек (сейчас в администрации трудятся 198 специалистов), а деньги тратятся только на зарплаты и коммуналку. Остальные расходы свели к минимуму.

Ещё Савин призвал развивать малый бизнес и разобраться с сетевыми магазинами, проверив, куда идут налоговые поступления от их деятельности.

Больше вопросов у собравшихся не возникло, поэтому слушания предложили считать оконченными. Доклад теперь будет направлен в Счётную палату на ревизию, а затем его рассмотрит Совет депутатов.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/1Нет
shurikkk
а на заседаниях Совета, как известно, может поприсутствовать любой ореховозуевец. Если захочет, конечно.
Кто-нибудь ходил туда?
Это нравится:0Да/0Нет
ilya
да я вообще тут о публичности впервые слышу...
*пошел просвещаться в плане правовой грамотности...
Это нравится:0Да/1Нет
Oleko
Цитата
shurikkk пишет:
Кто-нибудь ходил туда?
Приходите, если вам действительно интересно. Горожане имеют право посещать заседания. Необходимо только предъявить паспорт. Ну и желательно известить заранее аппарат Совета о том, что вы придёте - банально, чтобы вам место обеспечили. Потому что на заседаниях и так наблюдается аншлаг.
Это нравится:0Да/0Нет
mikl
Впереди 10 лет дефицита бюджета. Привет!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика