22 Апреля 2010 // Экономика

Чай с законом

В среду орехово-зуевский Союз промышленников и предпринимателей собрался, чтобы обсудить закон, цель которого - предотвратить «закошмаривание» бизнеса. Документ под заголовком «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора, муниципального контроля» представляла прокуратура, а бизнесмены имели возможность высказать проверяющим всё, что наболело.

Дорогие машины одна за одной подкатывали к зданию гостиного двора «Зуевский» - городские предприниматели-участники местного союза имеют возможность на серьёзный разговор собраться не во властных кабинетах, а в ресторане, и этой возможности не упускают. Редко когда можно увидеть вместе столько много бизнесменов, чьи имена в городе достаточно хорошо известны, и руководителей предприятий Орехово-Зуева - что-то около четырёх десятков человек: арендодателей, торговцев, производственников.

Зал «Зуевского» по случаю временно превратился в большую комнату для дискуссий: участников усадили за круглый стол, составленный из столиков поменьше. В программе - сложные вопросы и лёгкий фуршет. В меню - пирожные, пирожки с капустой и мясом, сладкий чай и последняя редакция закона.

Заседание открыл директор НПП «Респиратор» Александр Брызгалин, который обозначил цель встречи, как возможность в неформальной обстановке проработать серьёзный документ, касающийся каждого бизнесмена без исключений - в поле зрения проверяющих органов находятся все юридические лица.

Каждому участнику собрания выдали копию закона 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в которой были заботливо подчёркнуты основные моменты - те, что нуждаются в особом внимании присутствовавших. Сам нормативный акт представил заместитель прокурора города Владимир Бусыгин.

Суть закона - в ограничении количества проверок, которым подвергаются субъекты бизнеса. Так, плановый контроль осуществляется, согласно документу, раз в три года, при том предприятие или компания заблаговременно предупреждается о грядущем визите ревизоров, а план проверок на год размещается на сайтах прокуратуры - кстати, таковой уже есть в свободном доступе. Посмотреть, какие орехово-зуевские компании будут проверять в этом году, можно на сайте областных правоохранителей. Кроме того, установлены чёткие сроки проведения ревизий, а законом гарантируется принцип презумпции добросовестности для юрлиц. Иными словами, в случае предъявления претензий проверяющему придётся их обосновать и доказать. Пока же часто бывает наоборот: самой фирме приходится предоставлять доказательства своей невиновности.

На встрече присутствовали и те, для кого проверять - работа. Перед присутствующими выступили начальник отдела Адмтехнадзора Сергей Гринькин, которого в итоге похвалили за конструктивное сотрудничество, а также представители Роспотребнадзора, Госпожнадзора и других органов контроля. Особенно не понравились бизнесменам и промышленникам слова специалиста жилищной инспекции, призвавшего предпринимателей лучше работать - ему ответили в духе известной присказки, что бизнес в России - подвиг каждый день, и надо бы для начала поставить критиков на место руководителей компаний, чтобы те на собственной шкуре прочувствовали все тяготы, выпадающие на долю предпринимателей.

Олег Раскатов заметил, что обсуждаемый закон был бы хорош, если бы не существовало большого разрыва между требованиями нормативных актов и реальным состоянием дел. В условиях, когда требования к ведению бизнеса становятся всё более жёсткими, трудно до конца соответствовать им. Вадим Андрианов посетовал на дороговизну открытия заведений - только за одну пожарную сигнализацию нужно отдать несколько сотен тысяч рублей. Солидарен с ним был и Игорь Беркаусов - бизнесмен привёл аналогичный пример с энергомощностями, которые стоят неподъёмных денег, а заплатив, руководитель получает лишь дополнительную головную боль. Также, по его словам, проверяющих не интересует состояние дел на предприятии - они приходят выискивать недочёты и штрафуют по максимуму. Владимир Меренков рассказал о рынке такси - администрация города заключила с легальными перевозчиками соглашения, а со своей стороны ничего не делает: стоянки не организованы, с частниками не борются. Татьяна Ронзина напомнила о существовании презумпции добросовестности и поделилась опытом: каждую претензию она просит тщательно обосновать. наконец, все сошлись во мнении, что государству надо больше внимания уделять развитию малого и среднего бизнеса, а не «кошмарить» его и придумывать разные новые препоны. Всё-таки в ряде стран, таких как США и Япония, небольшие компании приносят в бюджеты большие деньги, чего не сказать о России, где доля середнячков остаётся мизерной.

Итог встрече подвёл Александр Брызгалин: все предложения участников дебатов были занесены в протокол и, надеется он, голос орехово-зуевских промышленников и предпринимателей будет всё-таки услышан при совершенствовании законодательства.

Подробности дискуссии - в нашем видеоматериале.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Союз Промышленников и Предпринимателей обсуждает закон о проверках

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
starover
На подобную встречу неплохо бы было пригласить краеведов (отец А.А.Брызгалина - А.С.Брызгалин, известный в 1930-50-е г.г. журналист и краевед),потомков Морозовых и Зиминых...Историческая, семейная память, духовные культурные традиции, убежден, эффективнее пресловутых "денежных отношений".
Это нравится:0Да/0Нет
ррр
starover пишет:
На подобную встречу неплохо бы было пригласить краеведов (отец А.А.Брызгалина - А.С.Брызгалин, известный в 1930-50-е г.г. журналист и краевед),потомков Морозовых и Зиминых...Историческая, семейная память, духовные культурные традиции, убежден, эффективнее пресловутых "денежных отношений".
Кого нужно, того и пригласили. А у краеведов свой кружок. А про потомков Морозовых и Зиминых..., спросите у предпринимателей нужны ли они для обсуждения данного вопроса, который обсуждали. И на будущее, ведите диалог там где вы компетентны, т.е нигде.
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Цитата
ррр пишет:
. И на будущее, ведите диалог там где вы компетентны, т.е нигде.

Бог Вам СУДИЯ, госпОдин НЕдобрый!
Одно успокаивает, сколько Вы зла принесете людям, столько Вам и вернется!
Может, и душа у Вас прогнила от зависти и злости, да мОзги у Вас работают ,как компьютер,только "глючит" его, очевидно,нередко... ГОСПОДЬ Вам СУДИЯ!
Это нравится:0Да/0Нет
ррр
[U]starover,

Все то, что вы сейчас здесь отобразили называется богохульством. Довожу до вашего сведения это является ГРЕХОМ. Так что бог вам судья.
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Цитата
ррр пишет:
Так что бог вам судья.
Если Вы считаете себя верующим пишите по крайней мере имя Бога с прописной буквы!И старайтесь быть добрее по возможности к себе подобным...
Это нравится:0Да/0Нет
ррр
[QUOTE]starover пишет:
Если Вы считаете себя верующим пишите по крайней мере имя Бога с прописной буквы!И старайтесь быть добрее по возможности к себе подобным...
.
.
Ведь можете вежливо общаться, а то "засланный казачок", на кого то работаю и т.д.
Это нравится:0Да/0Нет
mikl
сок! концентрат! спасибо за сюжет!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика