23 Июня 2010 // Экономика

Финансовое будущее

В понедельник на совещании на Октябрьской-2 был представлен отчёт по формированию прогноза социально-экономического развития Орехово-Зуева до 2013 года. Разрабатывая документ, экономисты пытаются заглянуть в будущее. На основе этого документа верстаются бюджеты и определяется вектор развития региона.

Отчёт был представлен начальником отдела экономразвития Натальей Шохиной. И вот его основные тезисы.

На предприятиях города не планируется снижение объёмов отгрузки товаров и услуг. ОАО «Карболит» планирует рост производства на 13% за счёт ввода в эксплуатацию новой установки по производству смол; ООО «АкзоНобельЛакокраска» - на 9% за счёт установки дополнительного оборудования.

Запланированный в 2009 году ввод в эксплуатацию первого этапа комплекса «Производство синтетических смол» ООО «Карбодин» с годовой производственной мощностью 72 тысячи тонн продукции перенесён на сентябрь 2010 года.

В 2009 году на заводе «Транспрогресс» в связи со снижением объемов заказов на выпускаемую продукцию и с целью сохранения рабочих мест в течение года вводился режим неполной занятости специалистов. В 2010 году спрос на выпускаемую продукцию увеличивается и, соответственно, наращиваются объёмы производимой продукции. В 2011-2013 годах на предприятии планируется поиск и освоение новых видов продукции, внедрение в производство современного высокопроизводительного оборудования и технологий, улучшение качества.

Предприятиями ОАО «ГК Оретекс» в 2011-20013 годах планируется незначительное увеличение объемов выпуска продукции. Ввиду отсутствия заказов, а также спроса на ассортимент производимых изделий ООО «ПиТ Оретекс» прекратило выпуск основной продукции и с 2009 года оказывает только услуги по крашению трикотажного полотна, пряжи и нитей хлопчатобумажных, льняных, смесовых, из искусственных волокон. В связи с этим осуществляется расширение цветовой гаммы и внедрение в производство новых технологий крашения. Деятельность ООО «Ткани Оретекс» в планируемом периоде будет направлена на расширение ассортимента выпускаемой продукции и сохранение объёма производства. ООО «Ткацкие изделия Оретекс» в 2010-2013 годах планирует увеличение объемов переработки собственного сырья, расширение рынка региональных продаж, внедрение перспективных артикулов ткани, улучшение качества продукции.

В 2009 году деятельность ООО «ДАРГЕЗ-Орехово» прекращена, предприятие ликвидировано.

Основным видом деятельности ОАО «КАМПО» является проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и изготовление изделий кислородно-дыхательной аппаратуры. В настоящее время из-за недостаточного количества заказов рост объёма производства происходит только за счет серийного производства продукции. В связи с этим на предприятии осуществляется увеличение производственных мощностей, проводится реорганизация и реконструкция действующего производства для повышения эффективности работы, приобретается и вводится в действие новое оборудование.

На снижение объемов производства на ОАО «Зернопродукт-сервис» повлиял ввоз муки в Московскую область из других регионов, что соответственно снизило цены на муку.

В 2009 году 100% акций ОАО «Орехово-Зуевская типография» приобретено ООО «Защищённая упаковка». На 2011 год организация планирует модернизацию типографии под изготовление упаковки (картонная упаковка для фармацевтики, парфюмерии), изготовление пластиковых туб. Ориентировочные инвестиции в предприятие в 2011-2013 составят 3 миллиона евро. Оценка численности постоянного населения города по данным статистики составляет 121,1 тысяч человек.

С учётом миграционного прироста населения города в 2010 году уменьшение численности населения не ожидается. Намечается небольшое снижение численности населения городского округа, соответственно, на 200-300 человек к оценке 2010 года.

В 2009 году увеличился уровень официально зарегистрированной безработицы. Причиной роста безработицы по городскому округу является проведенные в конце 2008, а также в 2009 году сокращения на ряде предприятий. Это и ООО «Ткацкие изделия Оретекс», и ООО «Пряжа и трикотаж Оретекс», и ОАО НИИ «Респиратор». С 31 марта 2009 года на территории города ликвидирован филиал банка «Уралсиб» и с 25 декабря - «ДАРГЕЗ-Орехово».

Численность официально зарегистрированных безработных лиц на конец марта 2010 года составила 1712 человек. Уровень безработицы составил 2 процента. Но уже просматривается тенденция к уменьшению данного показателя и по состоянию на 17 июня данное число составляет 1279 человек.

В целях организации временной занятости безработных граждан утверждён перечень оплачиваемых общественных работ.

В 2009 году в связи с открытием новых предприятий торговли ООО «НарциссРиэлтИнвест», ООО «Д-Восток», ООО «Вестон» создано 85 новых рабочих мест.

В связи с планируемым в 2010 году вводом в эксплуатацию производственного комплекса по производству синтетических смол ООО «Карбодин», «Автозаправочного комплекса» и кафе «Пирожковая» намечено создание 92 рабочих мест.

В последующие годы в связи с реконструкцией действующих розничных рынков планируется создание рабочих мест при вводе в эксплуатацию на их месте торговых центров. Но, несмотря на все принимаемые меры, по оценке 2010 года ожидается увеличение уровня официально зарегистрированных безработных к уровню 2009 года и составит 1,84%. Прогноз на 2011-2013 годы более оптимистичен, планируется снижение уровня безработицы с 1,54% в 2011 году до 1,15% в 2013 году.

В сфере малого бизнеса в 2009 году действовало 612 малых предприятий (без учёта ИП). Доля предприятий обрабатывающих производств в малом бизнесе составляет 15 процентов.

Наибольшее число малых предприятий приходится на компании, работающие в сфере торговли - 32,5 процента. Среди индивидуальных предпринимателей также преобладает торговая деятельность.

По оценке в 2010 году ожидается увеличение количества малых предприятий до 624, что на 2% выше уровня 2009 года.

Средняя заработная плата за 2009 год по малым предприятиям (без ИП) по отношению к заработной плате 2008 года увеличилась на 8,6 процента. Однако по сравнению со средней заработной платой в целом по городу уровень зарплаты на таких предприятиях ниже на 34,0 процента.

Численность работников малых предприятий в 2009 году составила 5880 человек, по оценке 2010 года данный показатель увеличится 2,0%, по прогнозу на 2011 год - на 3,3 процента.

Численность индивидуальных предпринимателей, занятых в малом бизнесе ежегодно увеличивается на 3 процента.

Поступления денежных средств от малого и среднего предпринимательства в бюджет городского округа в 2009 году составили порядка 30 процентов.

Строительство в городе осуществляется с привлечением различных источников финансирования в соответствии с титульным списком. По оценке в 2010 году в строительство будет привлечено порядка 840 миллионов рублей. В 2011 году с учётом финансовых трудностей планируется снижение почти на 10 процентов.

По информации, представленной организациями, в 2011 году планируется строительство жилых домов по улицам Якова Флиера, Кузнецкой, Мадонской.

Средняя обеспеченность населения общей площадью жилых домов по оценке 2010 года составит 22,61 кв. м на человека, по прогнозу до 2013 года она увеличится на 2,4 % к уровню 2009 года.

В условиях финансового кризиса наблюдается спад потребительского спроса на товары и услуги.

В 2011 году планируется рост к оценке 2010 года - товарооборота на 12,5 процентов в действующих ценах. Объём платных услуг увеличится на 14 процентов.

На 2011 год уровень роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, включая бытовой газ и электроэнергию, не будет превышать 15 процентов.

Указанные в докладе показатели ещё будут уточнятся.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Romeo
Уважаемые журналисты а поведайте пожалуйста что творица с туберкулёзным диспансером, почему люди с открытой формой спокойно ходят по улицам и заражают здоровых людей (детей).
Это нравится:0Да/0Нет
UZBEK
20011-2013 - ?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика