По магазинам

 
По магазинам 14.09.2010

«Единая Россия» поставила орехово-зуевские супермаркеты на контроль. Народный контроль. Именно так называется новый партийный проект федерального уровня. Зачем он нужен и в чём его суть - об этом журналистам рассказывал во вторник лидер местных единороссов Геннадий Панин прямо в торговом зале популярного у горожан «Ашана».

За покупками председатель Совета депутатов отправился не просто так. Накануне «партия власти» запустила федеральный проект «Народный контроль», целью которого является мониторинг цен на социально значимые продукты, перечень которых в июле этого года определило правительство. Акция стартовала в нескольких регионах, одним из которых стала Московская область. Здесь тоже далеко не все муниципальные образования сделали участниками «НК». Орехово-Зуево оказался среди избранных.

На днях политсовет местного отделения утвердил списки «контролёров». Всего их - 30 человек. Это и члены партии, и её сторонники, участники дружественных «Единой России» организаций и молодогвардейцы. Все они, разделившись на группы, в ближайшие дни посетят расположенные в Орехово-Зуеве магазины пяти сетей супермаркетов: «Пятёрочку» в районе Первой советской, «Копейку» в «Никольском», «Ранюшу» на Карболите, «Дикси» на Парковской и «Ашан» в центре города.

Перед началом акции всех участников собрали за закрытыми дверями - широкой огласке событие намеренно никто не придавал. Естественно, пришествие «народных контролёров» должно было стать сюрпризом не только для горожан, но и для руководителей торговых точек - их тоже не оповестили, дабы сохранить элемент неожиданности. Поэтому партийцам для начала рассказали об их правах - запретить переписывать цены им не могут - снабдили координатами местного торгового отдела, а также проинструктировали на предмет заполнения специальных форм. Оценивать предстояло, например, санитарное состояние магазина, уровень сервиса. Основной же бланк содержал таблицу из 15 наименований социально значимых товаров, таких как курица, соль, яйца, хлеб, молоко, рис, пшено, картофель и дефицитная в последнее время гречка. Все эти продукты и предстояло найти контролёрам в супермаркетах. При этом предпочтение отдавалось только дешёвым товарам российского производства: искали продукцию местных производителей и федеральных торговых марок.

Наконец, участники групп получили значки с символикой проекта, планшеты, ручки - и одновременно отправились по магазинам. Вместе с одной из команд пошёл и Геннадий Панин, сопровождаемый прессой.

В ближайшем к администрации супермаркете «Ашан» визита не ждали. Ещё у входа охранник остановил группу, завидев телевизионную камеру, и сообщил о прибытии «большой делегации» начальству по рации. О проекте пришлось рассказывать и менеджерам магазина, пока те звонили в свой юридический отдел и выясняли, можно ли пускать прессу в мир товаров и цен. Минут через 15 управленцы смекнули, что от бесплатной рекламы в СМИ отказываться грех, спор был улажен, а у группы появился сопровождающий, который помогал искать продукты из списка. Контролёры придирчиво рассматривали разномастные пачки, пытаясь найти отечественные товары. Например, указанного в бланке 2.5-процентного молока в наличии не оказалось - раскупили, соль, как удалось выяснить, производят в основном в Белоруссии и в Украине, продуктов местного, областного производства мало: в основном, товары возят к нам из регионов. Орехово-зуевские производители тоже никак не представлены: по словам менеджера, велись переговоры с хлебокомбинатом, но пока компромисс не найден, поэтому в плане географии ближайший к нам поставщик - владимирская молочная компания. Кстати, и дефицитной гречки не нашли: сотрудница объяснила, что сеть не стала покупать эту крупу по завышенным ценам.

Прошедшая акция - лишь первый шаг: в следующий раз группы контроля появятся в магазинах в четверг, затем цены будут мониторить каждую неделю-две. По словам Геннадия Панина, в одном из городов области уже был зафиксирован резкий рост стоимости продуктов, а как у нас - скоро узнаем. Полученные в ходе «Народного контроля» данные партийцы передадут «наверх». Единороссы обещают проанализировать цены и довести эти сведения до правительства страны, которое в случае необходимости сможет принять меры к недобросовестным ретейлерам, кроме того, станет понятно, будет ли нужно вносить какие-то изменения в закон о торговле. Ну а покупатели благодаря «Народному контролю» получат представление о том, какой магазин в городе самый дешёвый: все цены по итогам акции опубликуют для сравнения.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Народный контроль Единой России 

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Konchak
В общем они там проанализируют, пока гречка не поднимется до 100 рублей и т. д.
Как пел Владимир Семёнович "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!" Нельзя же на федеральном уровне считать вожаками какого-нибудь Зюганова или Жириновского, а уж про местный уровень оппозиции и заикаться - только воду в ступе толочь.
Если бы были, небось, побежали тогда панины от федеральных до местных давно, и гречку нашли, и по той цене, какой она соответствует на международном рынке хотя бы!
Это нравится:0Да/0Нет
Максим Глазков
А что, члены партии по магазинам не ходят?
Народный контроль - замечательная идея. Но и чиновники из ФАС должны отрабатывать свою зарплату.
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
Максим, чиновникам ФАС прост на..плевать на наш город. Ни на одно моё обращение даже ответа о принятие сообщения не было. Вот готовлю петицию и думаю, куда закинуть на них жалобу
Это нравится:0Да/0Нет
Максим Глазков
severmoroz, а где гарантия, что кто-то послушает членов партии?
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
Да, собственно, магазину то ваще плевать и на ФАС и, тем более, на членов "партии". Они не будут себе торговать в убыток и преспокойно предоставят накладные с ценами, по которым взяли товар. Контролировать надо не столько ресселеров, сколько их поставщиков
Это нравится:0Да/0Нет
Максим Глазков
да, и посредников тоже!

А в целом мне "Ашан" нравится. Большинство продуктов покупаю именно там.
Это нравится:0Да/0Нет
DizelPOWER
Действительно, в настоящее время роль партии минимальная... Они не имеют никакого авторитета... даже ЕР! Ну вот проведут мониторинг и что дальше? напишут об этом бумажку и чего? Директора магазина уволят? не та все надо делать.... надо жестче быть! к тому же Ашан один из самых доступных супермаркетов! Им надо было в другой идти!
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Было сказано: в ПЯТЬ супермаркетов. В один из них отправился корреспондент «Орехово-Зуевсой Правды».
Это нравится:0Да/0Нет
Konchak
Максим, а каких членов партии ты имеешь в виду, когда говоришь, что они не ходят по магазинам? Ходят же вот из твоей партии! Толку правда, но это другой вопрос)
У партии ЕР достаточно рычагов, если они не хотят повторить судьбу КПСС и царя. Тогда, ведь, тоже продукты были, просто их прятали. Об этом хорошо писал Солженицын, имею в виду падение царского режима, ну а о кончине Советского, так мы видели репортажи того же Невзорова "600 секунд".
Так что у царя не хватило мужества кровь пустить спекулянтам, Временному комитету не хватило, старперам из политбюро, а вот большевикам хватило и они удержались у власти! Если ЕдРо не пустит кровь кому надо, то его ждёт такая же участь, впрочем, мне думается, кто-то присоединится в скором времени в швейных цех к Ходорковскому...
Это нравится:0Да/0Нет
Максим Глазков
Вот я и спрашиваю, зачем тратиться на фирменные значки и ручки, если большинство однопартийцев несколько раз в неделю забегает в магазин. Рычагов предостаточно, а эффективность стремится к нулю. Сам Дмитрий Анатольевич уже по магазинам начал ходить)))
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика