30 Ноября 2010 // Экономика

«Традо-банк»: клиенты напишут президенту

Сегодня в 16 часов в одном из залов заседаний администрации Орехово-Зуева собрались депутаты, представители власти и ряд предпринимателей, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг «Традо-банка». О том, что происходит сейчас в кредитной организации и о вариантах дальнейшего развития событий им рассказывала управляющая городским филиалом Татьяна Ронзина.

Напомним, 19 ноября руководители финансовой организации — Председатель Правления, Первый Заместитель Председателя Правления и ряд других сотрудников не вышли на работу. Из-за отсутствия должностных лиц, обладающих правом подписи, Банк России 23 ноября приостановил расходные операции по корреспондентскому счёту банка, в Орехово-Зуеве также была заблокирована сеть терминалов оплаты, известная как «городская программа». В организации началась проверка, которую проводит Центробанк.

В отсутствие руководства банком первое время управлял временный оперативный штаб, а с четверга решением Совета директоров был назначен временный исполняющий обязанности председателя правления. На счетах клиентов в финансовой организации «зависли» огромные суммы. Особенно тяжёлая ситуация сложилась в городах, где располагаются крупнейшие филиалы «Традо-банка»: в Истре, Коломне, Жуковском, Раменском и Орехово-Зуеве. Пострадали оборонные предприятия, различные муниципальные структуры, компании сферы ЖКХ, тысячи индивидуальных предпринимателей.

Привыкшие платить через терминалы «городской программы» ореховозуевцы также оказались не в состоянии внести средства за коммунальные услуги, телефон и интернет — из-за этого в отделениях Сбербанка и на почте людям приходится простаивать в очередях. Так или иначе, уже ясно: властям придётся искать варианты восстановления удобной системы приёма платежей в городе под началом другой финансовой организации.

Как пояснила Татьяна Ронзина, развитие кризиса в «Традо» не удалось предотвратить в том числе и из-за несовершенства законодательства в банковской сфере: «В эти дни я поняла для себя только одно: за 20 лет существования коммерческих банков все законы направлены на то, чтобы дать возможность любым проходимцам делать с ними, что угодно». 20 лет — цифра неслучайная: такой юбилей в одном из старейших банков современной России намеревались отметить в начале декабря. Всё это время организация нормально функционировала, имела постоянных клиентов. Полтора года назад банк сменил владельца, и в последние месяцы готовился стать частью единой финансовой группы. Участники встречи предположили, что катализатором развития ситуации вокруг «Традо-банка» могла стать недавняя история с избиением топ-менеджера «Газпрома» охраной нынешнего фактического владельца кредитной организации Матвея Урина.

Но больше всего людей интересовало будущее банка. Вариантов выхода из кризиса два: либо санация (то есть система финансовых и кредитных мероприятий, направленных на улучшение финансового положения), либо отзыв лицензии со всеми вытекающими последствиями. Окончательное слово — за Банком России, причём решение в пользу того или иного варианта должны принять не позже 2-го декабря. Выбор будет зависеть от наличия реальной возможности восстановить платежеспособность «Традо-банка». Выяснением перспектив как раз и занимается комиссия ЦБР. Тем не менее, управляющая филиалом посоветовала юристам компаний, попавшим в сложную ситуацию, готовить иски в арбитраж.

Татьяну Ивановну достаточно внимательно слушали присутствовавшие на встрече депутаты и представители бизнеса. Наталья Бурыкина выступила первой. Обратившись к и.о. главы Татьяне Целищевой, она сообщила, что в ряде городов в связи с обстановкой вокруг банка созданы оперативные штабы, которые пытаются нормализовать работу «коммуналки» и пострадавших муниципальных предприятий, а также ведут переговоры с налоговыми органами — из-за приостановки операций по коррсчёту банка его клиенты не смогут заплатить налоги. Такой же штаб или комиссию она посоветовала создать и в Орехово-Зуеве, а руководство в отсутствие Олега Апарина возложить на Целищеву. С этим предложением присутствующие согласились. Татьяна Долматова из ДЕЗа вообще призвала пострадавших выйти на митинг, дабы привлечь внимание высшей власти, однако Валерий Филиппов предостерёг руководителя от опрометчивых решений.

Игорь Беркаусов задал Ронзиной сакраментальный вопрос: «Когда люди получат свои деньги?» — «Никогда, если не активизируются». Татьяна Ивановна уверена, что участие в судьбе банка должно принять руководство Московской области, региона, больше всего пострадавшего в сложившейся ситуации, а также федеральное правительство и правоохранительные органы, ведь от возможного банкротства не выиграет никто, наоборот, могут пострадать госструктуры и муниципалитеты. Поэтому необходимо объединиться. И первое, что решили сделать сегодня собравшиеся, — подписать коллективное послание, которое направят Президенту, Премьер-министру, в правительство области, Генпрокуратуру и Банк России. В нём помимо описания самой ситуации стороны укажут, сколько у кого денег осталось на счетах тонущего в неурядицах банка. Озвучивать эти цифры или нет — должны решить сами клиенты, но это только в их интересах. Подписать документ все желающие смогут завтра, в среду, в 16 часов в кабинете 401 администрации города.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Максим Глазков
Где-то около полугода назад один известный депутат горсовета уже говорил мне, что если из "Традо-банка" два-три человека заберут свои деньги, то он лопнет. К сожалению, так и произошло. Мелкие банки слабы перед самыми незначительными проблемами. Да, 20 лет зажиточно просуществовали - а потом быстренько в кусты.

Нужно сделать всё возможное для поддержки людей, потерявших свои деньги. Их совами о негодяе-председателе правления не утешишь. Да и сомневаюсь, что местная власть сможет чем-то помочь - сама по уши в долгах.

Судя по словам Татьяны Ивановны, она и сама уже поставила крест на "Традо-банке". Теперь её репутация полностью зависит от того, сколько денег она вернёт денег тем, кто ей лично доверял. Не секрет ведь в том, что клиентами банка становились не из-за его названия, а по причине личных симпатий к Ронзиной.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Привыкшие платить через терминалы «городской программы» ореховозуевцы также оказались не в состоянии внести средства за коммунальные услуги, телефон и интернет — из-за этого в отделениях Сбербанка и на почте людям приходится простаивать в очередях.
Ну всё, конец света настал. Бедняжки.
Это нравится:0Да/0Нет
Romeo
как уже было в подобных случаях этот банк купит более крупный, поменяют все руководство и будет он работать под другим именем
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
Какая теперь благодатная почва для различного рода финансовых махинаций. Бюджетные деньги сейчас будут проворачивать в других банках под проценты для себя, а воспитателям, учителям-муниципалам ипрочая будут очередную лапшу вешать о том, что вот видите, мол, Традо-банк не работает, местный кризис, ваши деньги были там - и всё, по две недели задержки. Зарплаты.
Это нравится:0Да/0Нет
Lupus_est
А Ронзина, выходит, ничего не знала о кризисе. И о бегстве топ-менеджеров по радио услышала, ага. А теперь - упс, ребята, вы ничего не получите, если не активизируетесь. Лучше бы именно Татьяна Ивановна тогда "активизировалась" и не допустила утечки средств наших коммерсантов и горожан!
Это нравится:0Да/0Нет
ГостьЯ
Zahoderishe,
Деньги учителей в ВТБ 24
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
[/U]ГостьЯ,
Однако ж то, что деньги учителей в ВТБ24, не помешало задержать зарплату зимой в новый год, когда устраивали салют.... И в прошлом году на день города была та же история - две недели задержки... Деньги в ВТБ24 направляет местная администрация, так что этот банк - просто кассиры, выдают тогда, когда деньги в банке есть...
Это нравится:0Да/0Нет
ilya
Странно... Никогда не доверял этому банку...
Это нравится:0Да/0Нет
lvich
))) очень смешно. Вот тут есть немного дополнительной информации.
http://ko.ru/exclusives/35
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика