1 Декабря 2010 // Экономика

В эпистолярном жанре

Ситуация, сложившаяся вокруг «Традо-банка», продолжает обсуждаться в верхах. Сегодня в администрации вкладчики и клиенты кредитной организации намеревались поставить подписи под письмом президенту, губернатору, ряду других структур и в прокуратуру. Однако одной этой процедурой действо не ограничилось: Татьяна Целищева на правах и.о. главы собрала представителей крупных банков, коммунальных и жилищных компаний, чтобы выяснить, насколько город реально пострадал от банковского краха.

Работу построили следующим образом: сначала и.о. градоначальника поинтересовалась у руководителей банков насчёт их готовности принимать клиентов, которым нужно открыть новые счета. Этот вопрос был, скорее, риторическим: финансовые организации быстро доложили об условиях приёма новых клиентов. В некоторых кредитных организациях счёт юрлицам пообещали открыть в течение дня. Также не должно возникнуть особых проблем с платежами за «коммуналку» от населения.

Налоговые органы также идут навстречу коммерсантам, у которых на счетах «Традо-банка» «зависли» средства и «запасных» счетов в других финансовых структурах нет. Выписку их единого госреестра юрлиц им оформляют за три дня вместо пяти положенных.

Следом Татьяна Целищева поинтересовалась, насколько серьёзно пострадала коммунальная сфера. В «Теплосети» опасаются, что кризис в «Традо» может повлиять на расчёты с поставщиками энергоносителей. В банке у компании остались некоторые средства, кроме того, до 40% платежей шло через эту финансовую организацию. Впрочем, представитель компании заверил, что на работу ситуация влияния пока не оказала. Из рассказов директоров предприятий стало ясно, что хуже всего дела обстоят в «Электросети». В «Традо» «зависли» платежи за уже поставленные материалы, и деньги на зарплату рабочим, и обязательный платёж в «Мосэнергосбыт». Потери исчисляются миллионами. Сотрудница «Водоканала» констатировала, что через «Традо» услуги по водоснабжению оплачивали более 900 клиентов-юридических лиц. Всю прошлую неделю компания занималась оповещением потребителей.

Татьяна Долматова из ДЕЗа обнадёжила, сообщив, что через терминалы «городской программы» проходило не более 10% всех платежей за «коммуналку» в месяц — это порядка 10-11 миллионов. В ближайшее время в городе намерены открыть 3-5 дополнительных касс для приёма платежей от населения, преимущественно в местах, где раньше функционировали терминалы оплаты, а также поставить новые электронные киоски.

И.о. главы обратилась к Татьяне Ронзиной с просьбой прояснить, сколько налоговых платежей не поступит в бюджет города в результате неурядиц в банке. Татьяна Ивановна не готова была ответить и пообещала предоставить данные на днях.

Наконец, был представлен проект письма-обращения, которое во вторник намеревались подписать клиенты банка. Его зачитала Наталья Бурыкина, и адресовано оно было Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке и губернатору Громову. «В сложившейся ситуации на грани финансовой катастрофы находятся ООО "Теплосеть", ООО "Орехово-Зуевская Электросеть", обслуживающая все электрические сети города, управляющие компании ЖКХ, дорожные ремонтные организации, предприятия и компании всех форм собственности. Средства на наших счетах заморожены. Надежды на их возвращение тают с каждым днём. <...> От имени наших сотрудников, жителей города мы требуем от вас детально разобраться в причинах ситуации, поставившей нас и город (так как налоговые платежи зависли в "Традо-банке") на грань банкротства. К сожалению, для всех нас Россия, как и в 90-е годы, остаётся страной обманутых вкладчиков и кинутых дольщиков. Разговоров много, но эффективного механизма контроля за тем, чтобы жулики не могли приобретать и использовать для своих целей финансовые организации, до сих пор не выработано. А может кто-то и не хочет его вырабатывать. Почему до сего времени государством не поставлен заслон махинациям жуликов и проходимцев? Центральный Банк не исполняет своих надзорных функций, закрывая глаза на очевидные вещи. Любое банкротство банка — это удар по финансовой системе и авторитету государства. И мы считаем, что государство поставило нас в ситуацию, когда мы будем вынуждены пойти на крайние меры, оставляем за собой право на проведение публичных акций: митингов, пикетов и так далее в рамках действующего законодательства».

Обсуждение текста вышло недолгим. Были предложения несколько смягчить формулировки, а также поставить в известность о существовании письма нынешнее временное руководство «Традо». В итоге руководители части пострадавших компаний остались после совещания для того, чтобы поставить свои подписи под текстом.

Впрочем, одно подобное письмо руководству области уже направила городская администрации. Адресатом стал губернатор. «Я так думаю, Борис Всеволодович его получил и работа в определённом порядке ведётся», — рассказала Татьяна Целищева, добавив: «Нам понятно, что ситуация в городе в целом подконтрольна, работа не приостановлена, никакие катаклизмы, думаю, нас не ждут, кроме погодных. Да и тех желаю, чтобы не было».

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Мне не понятно, почему совсем недавно этот банк был в фаворе , а теперь вдруг, раз! и сдулся.
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
Сие есть большой политик!!!!
Это нравится:0Да/0Нет
Максим Глазков
Какие письма президенту?
Сами виноваты - "гнали" тех, кто за Путина в "Традо-банк".
Чиновники всё равно денег не дадут - это частный конфликт.

Сегодня общался с президентом Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном - он сказал, что дела в банке крайне плохи и в этом напрямую виновато руководство учреждения.
Это нравится:0Да/0Нет
riz
"...В сложившейся ситуации на грани финансовой катастрофы находятся ООО "Теплосеть", ООО "Орехово-Зуевская Электросеть", обслуживающая все электрические сети города, управляющие компании ЖКХ..." теперь хоть будет на кого списать огромные долги. Возникают большие сомнения, что бы г-н М-в дал так легко г. Ронзиной себя надуть. Думаю, она все-таки помогла его компаниям денежки во время вывести, а вот остальным, конечно не так повезет:(
Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
Цитата
riz пишет:
теперь хоть будет на кого списать огромные долги
+10000000000000000
это ты отлично подметил!!!
Это нравится:0Да/0Нет
misha
орехово лишь частичка в системе традо... и насрать им на город и проблемы его. нечего личного просто бизнес... в москве кому то захотелось чтоб банк лопнул и он лопнул. а может и встал кто не стой ноги... представляю как сидят три кудрявых товарища в бане пьют пиво и кому то стрельнуло что то другое затеять а банк розорить... плевать им с высокой колокольни на какое то Орехово. имхо
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Была похожая ситуация с одним банком в Москве.Перед тем,как у него отобрали лицензию были оповещены нужные клиенты,в т.ч. и руководство фирмы, в которой я работал.
Так что такие форс-мажоры не происходят внезапно...
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
ясен перец, это грамотный подход к делу...теперь идёт второй акт спектакля для плебеев, типа "не виноватые мы, он сам лопнул...."
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика