6 Декабря 2010 // Экономика

Закон что дышло

На минувшей неделе в орехово-зуевском филиале ИНЭПа состоялся круглый стол по проблемам предпринимательства. В дискуссии приняли участие предприниматели и представители власти. Первые рассказывали о том, какие трудности подстерегают коммерсантов, а вторые — как этих трудностей можно избежать хотя бы на местном уровне.

Мероприятие началось c краткого вступления директора филиала Александра Денисова, который заметил, что политикам и коммерсантам всегда полезно пообщаться в неформальной обстановке. А она таковой действительно была: студентов на встречу не позвали, поэтому круг участвовавших лиц был узким, но представительным. Помимо преподавателей в аудитории присутствовали небезызвестные бизнесмены Вадим Андрианов и Михаил Сосин, а также ряд индивидуальных предпринимателей. Администрацию представляли начальник отдела по предпринимательству и трудовым вопросам Сергей Талалаев и председатель комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Олег Бауткин, а депутатский корпус — Раиса Кабанова, Геннадий Панин и их коллега из Мособлдумы Шахбала Вердиханов.

Собственно, умудрённому жизненным опытом парламентарию и было предоставлено слово в дебюте встречи. Шахбала Вейселович для начала призвал власть полагаться на мнение учёных, а затем сказал правильную с точки зрения взаимоотношений бизнеса и власти фразу: «Если человек хочет своё дело, то не надо ему мешать, а у нас огромное количество препонов, есть составляющие коррупции, откаты и так далее. Всё это пока мы не изживём, предпринимательство — средний и малый бизнес — у нас будет находиться не в очень хорошем состоянии». «Кроме того, законов принимаем очень много, — продолжил Вердиханов. — Знаете, один человек сказал: чем больше в государстве законов, тем оно ближе к распаду. Мы принимаем такие законы, и столько законов, и написаны они таким языком, как будто это не русские люди <писали>». Так почему законы в нашей стране не уважают? По мнению депутата, первая причина — историческая. Крепостное право в России отменили лишь в 1861-м году, что, нужно согласиться, в историческом контексте действительно — «недавно». У крепостных законов не было, они делали то, что прикажет хозяин. Отсюда, по логике Вердиханова, и принцип: «Закон как дышло: куда повернул, туда и вышло». «И до сих пор у нас эта психология сохранилась». А вторая причина заключается в текстах нормативных актов. Пример — закон об образовании, документ объёмом в 400 страниц, написанный малопонятным языком. «Вы наверняка сталкиваетесь с этим: иногда такое нагородят, думаешь — на каком языке написано?» Больше Шахбала Вердиханов выступать не стал, предпочтя послушать коллег по дискуссии и пообещав доложить об озвученных проблемах своим коллегам в региональном парламенте.

Итак, вектор беседы был задан, и завкафедрой финансов Владимир Бодров попросил обратить внимание на раздаточный материал. На столах у гостей были разложены таблицы, в одной из которых приводился рейтинг лёгкости ведения бизнеса. Из документа выходило, что Россия в этом рейтинге занимает 123-ю позицию, имея в соседях такие государства как Уганда, Уругвай, Свазиленд и Мозамбик. В том же списке на гораздо более высоких позициях находятся Грузия, Эстония, Беларусь и другие страны. По ранжиру самый никудышный результат показывает пункт «получение разрешения на строительство» — Россия по этому пункту в мире занимает 182-е место.

Михаил Сосин, первый из выступавших бизнесменов, согласился с уже озвученными мнениями: «правовая база у нас никакая», коммерцию душат двоякие трактовки Налогового кодекса, нормативы, неясные формулировки законов. В общем, встать на ноги только-только открывшему своё дело предпринимателю очень трудно. Получение разрешения на строительство — вообще понятие из области фантастики, покупка земли осуществляется трудно, «длинных» денег у большинства бизнесменов нет. Сосин привёл в пример проект размещения хлебопекарни. Чтобы открыть таковую на площади в каких-то 52 квадратных метра, необходимо 2.5 миллиона — подсчитал бизнесмен. В эти деньги войдёт не только покупка оборудования, но и плата за подключение к ресурсам.

Вадим Андрианов напомнил, что со следующего года возрастают страховые взносы — с 26 до 34%, то, что некоторые работодатели зовут «налогом на зарплату». Бизнесмен уверен: этот шаг никому не выгоден. Коммерсанты предпочтут больше использовать серые схемы и вернутся к зарплате «в конвертах», а государство в результате недополучит налогов. Также оба предпринимателя сошлись в мысли, что развитию бизнеса в Орехово-Зуеве препятствует засилье сетевиков.

Геннадий Панин попросил самих предпринимателей быть поинициативнее: депутаты могут немного облегчить жизнь бизнесу на местном уровне, но в пределах своей компетенции. «У Совета депутатов не так много полномочий, но в рамках тех, которые есть, мы стараемся идти навстречу предпринимателям. Я хотел сказать другое — активность самих предпринимателей достаточно слабая. Ни один вопрос не затаивается, все освещаются в СМИ и в Интернете, но обращений от предпринимателей с той или иной инициативой нет», — сказал Панин. Впрочем, положительные примеры взаимодействия всё же имеются. Например, при определённых условиях часть предприятий торговли имела возможность перейти с упрощённой системы налогооблажения на «вменёнку». Если первый налог полностью уходит в областную казну, то ЕНВД — тот из сборов, что остаётся в муниципалитете. В итоге Совдеп на местном уровне принял соответствующие понижающие коэффициенты — и сбор по некоторым видам деятельности увеличился. «Но таких примеров немного. Предприниматели, может, в меру своей занятости, сами не готовы прийти побороться», — посетовал Геннадий Олегович.

Зашёл разговор и о промышленном потенциале города, мол, соответствующих требованиям площадей под производства много, но компании не спешат приходить в Орехово-Зуево. Почему так происходит — тема отдельной беседы. Но понятно одно: чем больше рабочих мест создадут в городе, тем больше денег поступит в бюджет.

В таком ключе дискуссия продолжалась и дальше. Понятно, что многих проблем бизнеса на местном уровне не решить — они затрагивают сферу государственной политики. Однако у коммерсантов есть шанс быть услышанными, например, благодаря всё тем же региональным парламентариям, но для этого бизнес должен выступать единым фронтом, чего пока не наблюдается.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Цитата
Из документа выходило, что Россия в этом рейтинге занимает 123-ю позицию, имея в соседях такие государства как Уганда, Уругвай, Свазиленд и Мозамбик.
Мне папа всегда говорил: не водись с не везучими людьми, (хотя я думаю, он был не прав).
А я бы хотел посоветовать коммерсантам; не связываться с теми у кого бизнес заквашен на
грязных деньгах. Здесь скрыт не минуемый крах.Вот во многом причина трудности Русского
бизнеса. И будьте подобрей к простым обывателям.
Желаю удачи О/Зуевским коммерсантам; хотя сам всему, этому чужд.
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
Каменщик, а где Вы в России видели бизнес, заквашенный на чистых деньгах? Это вообще миф, чистые деньги в бизнесе... Кстати, не только у нас, в мире тоже...
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Zahoderishe,Да,что вы, он кругом и рядом.Особенно я думаю в малом и среднем бизнесе.
Это нравится:0Да/0Нет
ррр
Цитата
Администрацию представляли начальник отдела по предпринимательству и трудовым вопросам Сергей Талалаев и председатель комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Олег Бауткин.
Что там делал председатель комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Олег Бауткин?
Это нравится:0Да/0Нет
VASYA
Бауткин сам предприниматель...
Это нравится:0Да/0Нет
VASYA
или жена
Это нравится:0Да/0Нет
ррр
или сестра...
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика