10 Декабря 2010 // Экономика

Салют, господа!

Сегодня утром в Орехово-Зуеве проходил рейд по местам продажи пиротехники. В нём приняли участие специалисты отделов потребительского рынка и территориальной безопасности администрации города, милиция, пожнадзор и журналисты. За полтора часа работы удалось проверить две торговых точки.

Новый год не за горами. Праздник у жителей нашей страны прочно ассоциируется с различными традициями, одна из которых — запуск салютов в ночь с 31 декабря на 1 января. Этому недавно появившемуся обычаю способствует и активность коммерсантов: на прилавках магазинов появляются десятки наименований различных салютов, хлопушек, огней и петард. Просто так торговать пиротехникой нельзя, павильоны, где продаются эти изделия, должны соответствовать ряду требований, в порядке нужно содержать и документацию.

Первым в плане поездки значился павильон в супермаркете на улице Набережной. В небольшом помещении, отделённом от основного зала перегородкой, торгуют в основном канцелярскими принадлежностями. Фейерверки расположились на одном из стеклянных стендов. Инспектор пожнадзора Александр Балашов рассказывает, что именно так нужно продавать салюты: покупатель не должен иметь прямого доступа к продукции, но прочитать информацию о товаре обязан. Инструкция на русском языке — ещё одно из требований, предъявляемых к фейерверкам, но, забегая вперёд, стоит отметить, что вся продукция на прилавках проверенных точек такие инструкции содержит просто потому, что продаваемые салюты — российского производства и поставляются из Сергиева Посада.

Продавец, услышав о «проверке», повела себя довольно странно. Во-первых, она сказала, что работает в магазинчике всего две недели — решила «попробовать», а на предложение вызвать владельца товара ответила просто: его телефона в записной книжке нет. По странному стечению обстоятельств молчал и мобильник сменщицы. Поэтому индивидуального предпринимателя пришлось искать через администрацию магазина. Пока бизнесмена ждали, инспектор пожнадзора проверял наличие огнетушителей. Их в павильоне по инструкции должно быть два. На деле огнетушитель нашли лишь один, да и тот требовал заправки, в общем, к работе не годился. Выяснилось также, что продавец не знала, как им правильно пользоваться. Подоспел хозяин торговой точки. Он пояснил, что второй баллон отдал на заправку и всё никак за ним не съездит. Теперь ему придётся поторопиться: в пожнадзор нужно предоставить доказательства наличия исправных средств тушения, иначе предпринимателя ожидает штраф.

Эти недочёты оказались основными. В целом же, сертификаты на продукцию имеются, есть и место для хранения фейерверков, а на витрине прикреплено объявление о невозможности продажи салютов детям до 16 лет.

Второй магазин, куда отправились проверяющие, располагается в торговом центре «Зодиак». Выбор хлопушек, огней и петард здесь куда богаче, чем в первом павильоне, да и названия интереснее. Среди фейерверков нашлись, например, «Сорвиголова», «Хук справа», «Большой Ку» и коробка с устрашающим названием «Чёрная смерть». По оформлению продукции были выявлены незначительные недочёты, а инспектор пожнадзора попросил показать огнетушители. Здесь их было, как и положено, два. Продавщица в общих чертах рассказала, как ими правильно пользоваться, однако один из баллонов оказался разукомплектован, о чём тут же было доложено владельцу торгового заведения. До конца дня он должен устранить недостаток.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
,
Цитата
«Сорвиголова», «Хук справа», «Большой Ку» и коробка с устрашающим названием «Чёрная смерть»
Господа,посоветуйте - где купить хорошие беруши?
Это нравится:0Да/0Нет
Сова
kamenshik, магазин "Восток" (спецодежда), там должны быть профессиональные, от строительного шума))).
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Сова, Дельный совет) Я уже, вижу себя в них, счастливого такого, с упакованными ушками, перед бутылочкой "шампуньки"))).Надо брать, пока не разобрали.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
В электричке тётка продаёт петарды. У неё огнетушители проверяли?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика