21 Декабря 2010 // Экономика

La fabrique du soleil

Во вторник Олег Апарин в ходе рабочей поездки посещал ещё одно швейное предприятие Орехово-Зуева — фабрику «Стиль-2», расположенную в исторической части города.

«Стиль-2» снимает часть цеха бывшей фабрики на Ленина-99, той самой морозовских времён постройки «с башенкой». Чтобы попасть на производство, надо одолеть три высоких этажа по чугунной лестнице, хоть и не новой, но достаточно крепкой. На фабрике тихо. Вряд ли уже кто-то вспомнит, когда здесь было многолюдно, когда ставились рекорды соцсоревнований, а продукция расходилась по всему Союзу. За железными дверями-воротами цехов, запертыми на некрепкие навесные замки, — ряды станков и тара под нить, кажется, немного усилий — и это всё снова заработает. То ли это просто пауза, то ли вечный покой. «Хлопок дорогой», — раскрывает причину установившейся тишины женщина-охранник у входа. Хорошо, что собственники здания, по словам Сергея Талалаева, не пошли по простому пути многих других фабричных центров и не открыли очередной торговый дом, а наоборот ждут арендаторов только из производственных компаний.

Пока же на проходной время по двусторонним заводским часам «Стрела», отстающим минут на десять, сверяют только работники «Стиля», ежедневно проходящие по чугунным ступеням на четвёртый этаж комплекса, где прячется их скромное, но стабильное производство, единственный деловой островок в затихшем фабричном комплексе. Широкий вход закрыт байковым одеялом — видимо, чтобы не растерять драгоценное тепло. Когда производство перебралось сюда полтора года назад, в помещениях не было отопления, многое пришлось восстанавливать самим.

Вообще свою историю «Стиль-2» ведёт с 1933 года. Долгое время фабрика работала под крылом известного объединения «Смена», потом, в 90-е, предприятие ушло в самостоятельное плавание. Некоторое время назад оно занимало помещения на улице Володарского, однако то здание было в конечном итоге выкуплено, и фабрике пришлось искать новые площади. Так швейники очутились на Ленина-99.

Директор Ольга Лакинская рассказала градоначальнику Олегу Апарину о нынешнем положении дел. Компания, которую она возглавляет, шьёт женскую и детскую одежду для заказчиков. В ассортименте — и блузки, и платья, и пиджаки, и школьная форма. Своей торговой марки у «Стиля-2» нет — поэтому, как и на производстве в соседнем фабричном здании, где глава города побывал ранее, в конечном итоге на готовых изделиях появляются те этикетки, которые пожелает заказчик. Одна из таких марок, например, носит название Le Soleil, то есть, «Солнце».

Процесс изготовления одежды увлекателен хотя бы даже потому, что в производстве используется точная техника и компьютеры. Всё начинается с экспериментального цеха — небольшого помещения, где разрабатываются и пошиваются перспективные модели. Создаются выкройки, определяется, какая ткань требуется. Материал здесь в основном турецкого производства, купленный в Европе, однако, есть и совсем экзотические образцы с бирками «Сделано в Корее».

Кроят ткань на специальной машине с компьютерным управлением. Задача технологов — заполнить полотнище выкройками, чтобы осталось как можно меньше невостребованного материала. После этого закупленная ткань помещается на вакуумный стол, накрывается полиэтиленом — и машина сама вырезает нужные детали. Заготовки поступают в большой цех, в котором установлены многочисленные швейные машины, оверлоки и гладильные агрегаты. Здесь из составных частей «собирают» готовую продукцию.

Работают в основном женщины, коллектив составляет 80 человек. Зарплата неплохая — иная швея по 18 тысяч получает, если выполнит план. Оплата труда сдельная, компания работает с раннего утра и до позднего вечера — так что можно остаться и потрудиться подольше, если такое желание есть и денег хочется побольше. Беда одна: швей в текстильном городе, пускай и с приставкой «экс-», днём с огнём не сыщешь. Впрочем, на отсутствие кадров жалуются все текстильщики. Увы, профессия эта больше не престижная, не прельщает даже хорошая по нашим меркам зарплата. Выпускницы профлицея предпочитают идти в парикмахеры или продавцы, из практиканток почти никто работать не остаётся, поэтому готовить кадры нередко приходится самим. В этой связи Олег Апарин предложил директору брать на обучение воспитанников детдома — для них производство станет путёвкой в жизнь.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Цитата
Увы, профессия эта больше не престижная, не прельщает даже хорошая по нашим меркам зарплата.
А не пробовали бы, чуть добавить?
Это нравится:0Да/0Нет
Romeo
По каким меркам? по радио слышал проводили опрос по поводу какая должна быть з/п по нынешним ценам более половины сказали 100т.р. в месяц, остальные 50-70т.р и совсем не много сказали 500т.р. А какая зарплата у швеи? сильно сомневаюсь что свыше 20т.р.
Это нравится:0Да/0Нет
zmeise
Цитата
Romeo пишет:
По каким меркам? по радио слышал проводили опрос по поводу какая должна быть з/п по нынешним ценам более половины сказали 100т.р. в месяц, остальные 50-70т.р и совсем не много сказали 500т.р. А какая зарплата у швеи? сильно сомневаюсь что свыше 20т.р.
А это как швея постарается. :-)XDD Но прибавить бы не мешало.
Это нравится:0Да/0Нет
Сова
Romeo, Зарплата неплохая — иная швея по 18 тысяч получает, если выполнит план.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Я так понял , заказчики у них бюджетные предприятия. Т.е. в магазинах такое не продаётся.
Это нравится:0Да/0Нет
vizantij
Интересно посмотреть по отчислениям в ПФР сколько у них реальная зарплата, наверное у них зарплата по принципу: Есть план - приходи и делай, нет плана - сиди дома без зарплаты ...Также надо было проверить....а поверенное у них оборудование....Тоже мне экзотика- корейские ткани....Эти ткани всю страну завалили, в России есть фирмы которые только корейской тканью и торгуют...Видимо, писал статью человек, который в этом вообще не разбирается...
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Цитата
vizantij пишет:
Видимо, писал статью человек, который в этом вообще не разбирается...
Раз этот сайт является СМИ, то могли бы статьи и подписывать. Страна должна знать героев.
Это нравится:0Да/0Нет
zmeise
Цитата
shurikkk пишет:
Раз этот сайт является СМИ, то могли бы статьи и подписывать. Страна должна знать героев.
Точно точно! И фоточку свою поставить, что б на улице узнавали и наставления давали, а то пишут, понимашь, сами не знают чаво.
Это нравится:0Да/0Нет
zmeise
Цитата
vizantij пишет:
Интересно посмотреть по отчислениям в ПФР сколько у них реальная зарплата, наверное у них зарплата по принципу: Есть план - приходи и делай, нет плана - сиди дома без зарплаты ...
Ну отчисления в ПФР ничего не скажут, бОльшая часть страны за "серую" зарплату трудится. Швея на чистой "сделке" чаще сидит, как потопаешь, так и полопаешь. А если и сделает хозяин сдельно-повремённую, то один фиг всё рабочее время под иголку смотреть будешь.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика