28 Декабря 2010 // Экономика

Год в Союзе

В понедельник на Октябрьской-2 собрались члены Союза промышленников и предпринимателей города. Правление организации отчиталось о своей работе, а власть представила доклад о состоянии дел в Орехово-Зуеве за 9 месяцев этого года.

Открыл заседание своим докладом председатель правления СППОЗ Александр Брызгалин, возглавляющий также орехово-зуевский «Респиратор». Текст его обращения занял несколько печатных страниц. Сначала Брызгалин рассказал об истории Союза, который был основан 24 июля прошлого года. Его учредителями стали помимо «Респиратора», компания «Мигеко» и завод «Карболит», а также два частных лица — Вадим Андрианов и Олег Раскатов. Последних, к слову, в зале не было, а вот Геннадий Генералов («Мигеко») и Евгений Чернышёв (гендиректор «Карболита») на встречу пришли. Своими целями СПП ставит защиту общих интересов членов Союза, проведение единой политики в области занятости и создание условий для благоприятного бизнес-климата в Орехово-Зуеве. В первом квартале 2011-го орехово-зуевский СПП вступит в аналогичный областной Союз.

Здесь Александр Александрович позволил себе неожиданную ремарку, касавшуюся истории с «Традо-банком»: «А что получается у нас? Депутат Бурыкина Наталья Викторовна ведёт как в последний бой не избирателей, которые делегировали ей полномочия, а предпринимателей, имеющих свой учреждённый орган, способный и проконсультировать, и порой просто защитить. Банкиры и влкладчики натворили дел, а Правительство виновато, Госдума не те законы принимает, а то, что представительства и филиалы банков даже не юридические лица, на это участники бизнеса внимания не обращают. Вы, уважаемые бизнесмены, доверяете ваши личные средства чужим людям. Надо же следить за их деятельностью, за рейтингами банков».

Затем председатель правления вернулся к задачам организации. За последнее время участники Союза посетили более 200 компаний, всем было предложено пополнить ряды СПП, но не все в итоге стали его членами. Постоянных участников сейчас 15. Одной из сложностей, по словам Брызгалина, является то, что работающими в городе компаниями владеют люди из других регионов. Но и местных хозяев тоже немало. «Я думаю, выгодно работать вместе. Не такие уж и большие расходы ждут предпринимателей», — сказал докладчик. Вступительный взнос в СПП един для всех и составляет 12 тысяч рублей, во столько же оценивают и годовой членский взнос. «Предполагаемые поступления денежных средств должны быть направлены в распоряжение главы городского округа на выполнение программ городских мероприятий». Исполнительный директор Дьяконов и сам Брызгалин при этом денег не получают, работая, «как раньше говорили, за идею».

И несколько слов прозвучало о будущем организации. Брызгалин обратился к главе города с предложением: «С целью оживления работы правления Союза для членов Союза сделать приоритетным рассмотрение вопросов по земле и недвижимости». Также Александр Александрович заметил, что в Орехово-Зуеве функционируют несколько благотворительных фондов — вопросы помощи городу могли бы решаться с привлечением СПП «вплоть до организации собственного банка».

Объявили время вопросов. Директор «Медсервиса-1» Татьяна Панюшкина не побоялась высказаться на злободневную тему: увеличение с 1 января процента выплат по страховым взносам. Она посетовала, что аптечный бизнес и так вести не легко, рентабельность низкая: государство контролирует цены на большой круг лекарств, с другой стороны, аптеки отнесены к учреждениям торговли — а здесь ещё и повышение налоговой нагрузки для предприятий. «Для аптечного бизнеса, того, кто работает — какое слово бы подобрать... не с двумя бухгалтериями — это катастрофа. Мы сейчас на рынок труда выбросим как минимум 50% людей», — констатировала Панюшкина. «А вы закройте половину аптек и меньше в два раза убытков будет», — предложил выход Александр Брызгалин, уточнив потом, что пошутил — в аптеках же ещё и рецептурные отделы есть, а всё остальное — это просто аптечные пункты. То есть, закрывать нечего.

Собеседница поинтересовалась, как Союз промышленников и предпринимателей может влиять на принятие подобных законов, не выгодных абсолютному числу предприятий. «Между прочим, предложения от предприятий и правительств губерний поступают, но принимаются они Госдумой не так легко. А принимают их депутаты Государственной Думы, нами с вами выбранной. Но отвечу на ваш вопрос — мы и в этом направлении работаем», — сказал промышленник Брызгалин и порекомендовал фармацевтам научиться разрабатывать свои продукты и выходить с ними на рынок, как это делает «Респиратор». Но исполнять законы нужно, нравятся они или нет. «А это очень опасно — идти тем путём, о чём вы хотите сказать».

Татьяна Целищева зачитала доклад о положении дел в социально-экономической сфере Орехово-Зуева за 9 месяцев. Многие цифры из документа уже озвучивались ранее. Экономика показывает осторожный рост — плюс 17% добавилось к обороту предприятий по сравнению с прошлым годом. И хотя общий объём отгруженной продукции вырос на 20%, некоторые отрасли «упали». На треть снизилось производство медицинских товаров, на 16% — текстильных изделий и пищевых продуктов, в то же время в пять раз выросло мебельное производство. Средняя зарплата по полному кругу предприятий составила 19200 рублей, что лишь на 7% выше уровня 2009-го. Также доклад затрагивал ряд других сфер жизни города.

Любовь Кормишкина, которая в новом году сменит место работы, рассказывала о рынке занятости. Безработица снижается, через ЦЗН устраивается на работу больше людей. Как и в прошлые периоды, половина всех обратившихся в центр занятости — люди с высшим и средне-специальным образованием, а 73% в базе вакансий — рабочие профессии. Что касается возможного роста безработицы, то высвобождение людей ожидается в начале года. Людей сократят в тресте газового хозяйства, на «Ткацких изделиях «Оретекс», в воинской части и «Традо-банке». Отложено сокращение на «Карболите».

Информация, озвученная на заседании, нашла отражение в решении по его итогам.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Максим Глазков
Никчёмная организация - с большим пафосом и нулевыми результатами работы.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Покажите формулу расчёта средней зарплаты и источники данных.
Это нравится:0Да/0Нет
48bvn
Да, со средней зарплатой по городу - это вы загнули. Хотя, если считать, что руководитель может получать более 100000 руб., а подчиненные 8-10 тыс., то в среднем и выйдет около 20 тыс.
Это нравится:0Да/0Нет
xorek
чет помниться месяц или 2 назад писали что средняя зп чуть больше 18, то получаеться у нас зп растут как на дрожах) только почему то утренние электрички до москвы идут полные)
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
>> А принимают их депутаты Государственной Думы, нами с вами выбранной.
Брызгалин - эльф?

>> и порекомендовал фармацевтам научиться разрабатывать свои продукты и выходить с ними на рынок, как это делает «Респиратор».
Эта пяяаааааааать! И много среди фармацевтов провизоров?
А то получится, как в анекдоте
Старый провизор говорит начинающему аптекарю:
- Я пойду в туалет выйду, а ты последи здесь за порядком. Только смотри, никому ниченго не выдавай!
Возвращается, смотрит - мужик стоит в углу какой то весь скукоженный.
Старый молодому:
- Чё он там стоит?
- Да вот, пришёл - насморк сильный у него
- И что ты ему дал
- Вот этот порошок
- Дурак, это же пурген!!!
- Ну вот он стоит и чихнуть боится


>> Любовь Кормишкина ... рассказывала о рынке занятости
Ну, отнесём это к журноламерству... потому что рассказывают сказки детям на ночь... А здесь она "рассказала" ;)
Кроме того, из очень надёжных источников есть сведения, что в депо пройдут довольно сильные сокращения. Особенно пенсионеров. И людей с Владимирской области. Людей, надо сказать, рабочей специальности.
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
xorek,Да нет - скорее всего, парочка новых слуг народа"Альтруистов" добавилась во власть,отсюда вот и % средний возрос)))
Это нравится:0Да/0Нет
misha
что то не понял что собирались то? воздух посотрясать...
Это нравится:0Да/0Нет
ррр
Белашова и сюда загнали.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика