25 Февраля 2015 // Экономика

С экономикой не шутят

В МУ МВД «Орехово-Зуевское» состоялся брифинг, на котором начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Александр Васильев рассказал о работе подразделения в последние месяцы.

Одной из главных проблем, с которой боролся ОБЭП, стала незаконная добыча песка. Сразу стоит сказать, что в Орехово-Зуеве не было выявлено фактов нарушения правил недропользования. Другое дело наш ближайший сосед — Орехово-Зуевский район. Земли здесь много, за каждым ее гектаром не уследишь. Вот и пользуются нечистые на руку люди существующим положением дел. Например, неподалеку от деревни Смолево сельского поселения Новинки песок добывали в промышленных масштабах. Карьер образовался настолько большой, что уже угрожал находящемуся неподалеку кладбищу. К счастью копателей удалось остановить вовремя. Сейчас они вместе с несколькими другими «братьями по оружию», промышлявшими на территории района, ожидают суда.

Немало вреда могут причинить и те, кого полицейские называют «мелкими копателями». Люди эти незаконно добывают песок, чтобы потом использовать на своих дачных участках или же, выставив на продажу, немного подзаработать. Таких нарушителей не один и даже не два десятка, а намного больше, да и роют они практически в одних и тех же местах. После их работы остаются немаленькие ямы, которые к тому же очень часто становятся свалками мусора, опять же незаконными.

Александр Сергеевич призвал всякого, кто хочет нарушить правила пользования недрами, подумать, прежде чем вставать на этот путь. Довольно часто люди, желающие получить сиюминутную выгоду, роют на землях, отданных под сельхозугодья. Таким образом они серьезно портят микроклимат почвы. В этом случае маленьким штрафом уж точно не отделаться. Причем рублем нарушителя накажут в лучшем случае, а так дело могут довести и до уголовного суда.

Еще одним из направлений работы ОБЭП стала проверка полигонов, используемых для утилизации мусора. В Орехово-Зуеве и Орехово-Зуевском районе таких оказалось два, но лишь у одного из них обнаружилась лицензия. Выяснилось, что полигон в деревне Заволенье был несанкционированным, хоть он и работал по некоторым стандартам. Сейчас материалы дела анализируются полицией. Так что теперь единственной официальной площадкой для утилизации мусора остался полигон «Малая Дубна».

Проблемы в сфере ЖКХ, кажется, всегда будут актуальны. Если у собственников возникает спор с обслуживающей их дом организацией, обычно они в первую очередь пишут заявление в полицию, и нередко получают отказ в его рассмотрении.

«Дело не в том, что сотрудники моего малочисленного отдела не хотят работать в этом направлении, — поясняет Александр Васильев. — Большинство материалов мы просто не можем рассмотреть из-за того, что они находятся вне нашей компетенции. Все гражданско-правовые споры необходимо решать в суде».

Последней темой брифинга оказалась беда, которая может коснуться в принципе каждого из нас. Немало торговцев продают дешевый и некачественный товар, маскируя его под продукцию известных брендов. Мало того, они умудряются убедить потенциального покупателя в том, что без продаваемой вещи человек, образно говоря, не сможет жить. В результате копеечные наборы косметики или, скажем, пылесосы «впаривают» по заоблачным ценам. А люди лишь спустя некоторое время понимают, какую ошибку они совершили, отдав свои кровные. Естественно, обманутые покупатели обращаются в полицию, но правоохранители мало чем смогут помочь в данной ситуации. Чаще всего в таких случаях трудно выявить факт мошенничества. В условиях рыночной экономики все зависит от предпринимательской жилки продавца: если он может законными путями привлечь покупателя, то и цену своей продукции он волен назначить любую. В очень редких случаях ОБЭП удается вывести таких коммерсантов на чистую воду. Поэтому Александр Сергеевич посоветовал все жителям не покупать дорогостоящие вещи сразу, а сперва хорошенько подумать

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Глеб Егорович
Название :" С экономикой не шутят" . Они что налоги не полностью заплатили ? Или лицензию на добычу песка потеряли ? Чистое воровство !
Это нравится:3Да/0Нет
Глеб Егорович
Цитата
Например, неподалеку от деревни Смолево сельского поселения Новинки песок добывали в промышленных масштабах. Карьер образовался настолько большой, что уже угрожал находящееся неподалеку кладбищу. К счастью копателей удалось остановить вовремя

Это называется оперативно сработали ;)
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Мало "накопали" .
Это нравится:1Да/0Нет
ilya
как ловить дачников, которые себе песочка решили накопать - на это людей не мало))) Как разгребать реальные проблемы с отмыванием денег наших ЖэКэХашников, так отдел немногочисленный)))) Спасибо, подняли настроение)))
Это нравится:1Да/0Нет
shurikkk
Цитата
ilya написал:
как ловить дачников, которые себе песочка решили накопать - на это людей не мало)))
В это вся суть нашего бытия.
Легче дать два года за мешок картошки с колхозного поля, чем посадить вора-чинушу, стащившего миллион.
Это нравится:0Да/0Нет
Глеб Егорович
Цитата
shurikkk написал:

Цитата
ilya написал:
как ловить дачников, которые себе песочка решили накопать - на это людей не мало)))
В это вся суть нашего бытия.
Легче дать два года за мешок картошки с колхозного поля, чем посадить вора-чинушу, стащившего миллион.

Александр, у нас нет в городе чиновников-коррупционеров, также нет представителей двух древнейших профессий ;)
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика