29 Сентября 2010 // Дела житейские

Уж замуж невтерпёж

Новая свадебная мода в Орехово-Зуеве. Состоятельные горожане всё чаще предпочитают жениться на западный манер: для молодых устраивают целые театрализованные церемонии и сочетают браком как в кино. Изысканно украшенная цветами и воздушной вуалью арка, ковровая дорожка усыпанная лепестками роз, волшебная музыка в исполнении струнного ансамбля... Так можно сыграть свадьбу в ресторане, где-нибудь на зелёной поляне, да хоть дома. Всевозможные агентства громко называют эту услугу «выездной регистрацией», в городском отделе ЗАГС уточняют: его сотрудники никуда выезжать не имеют права.

Как правило, молодожёны на такую церемонию приходят, уже имея на руках свидетельство о браке. Проблема в том, что во многих случаях актёры во всеуслышание говорят, что представляют органы ЗАГС, хотя это неправда. Начальник местного отдела Елена Курчижкина сдержанно относится к таким инсценировкам и просит артистов вести себя корректно.

— ЗАГС к этому никакого отношения не имеет, так как по законодательству Российской Федерации, в частности, по Семейному кодексу, чётко и ясно прописано, что регистрация брака производится в органах записи актов гражданского состояния. Кому интересно — пусть откроет Семейный кодекс и прочитает статью 10. Театрализованные представления, которые устраивают какие-то структуры, к ЗАГСу не относятся.

— А юридическую силу эта церемония имеет?

— Юридическую силу имеет брак, заключённый в органах ЗАГС, а церемонии, о которых идёт речь, — не более чем шоу. Сейчас есть целый ряд фирм, которые на этом специализируются. Ко мне не раз обращались молодые люди с просьбой зарегистрировать брак в ресторанах Орехово-Зуева, где-то на лужайке... Но мы этого не можем делать по закону. Брак заключается в стенах ЗАГСа.

— Но случаи выездной регистрации существуют? Например, по болезни?

— По болезни — да. В случае, если будут предоставлены документы, что человек недвижим, не может сам явиться в отдел. В таких особых случаях сотрудник ЗАГСа может выехать на дом или в больницу, где этот человек находится.

— А часто такие случаи происходят?

— Сейчас не часто, практически их нет. Раньше, в 90-е годы, бывало, выезжали к парализованным людям.

— И вторая ситуация: многие турфирмы в наше время предлагают услугу регистрации брака за границей — в Праге, во Франции, ещё где-то. Состоятельные в поисках экзотики граждане хотят пойти по такому пути. Что ждёт молодожёнов, если брак будет заключён за границей?

— Если брак заключён в компетентных органах, которые в тех странах уполномочены регистрировать акты гражданского состояния — рождение, заключение и расторжение брака, установление отцовства, смерть — по международным договорам соответствующие документы признаются Российской Федерацией. У нас существуют два договора — Минский и Гаагский. Первый подписали страны СНГ, второй — европейские государства.

— Есть ли необходимость как-то регистрировать такие браки в России?

— Документы должны быть легализованы. Должен быть сделан перевод, затем его нужно нотариально заверить. Если все необходимые параметры есть, то никаких проблем не возникнет. Но каждый случай индивидуальный, надо рассматривать в отдельном порядке.

— А иностранцы приезжают регистрировать браки в Россию?

— Редко, но бывает. Как правило, так получается, когда один человек живёт в России, а второй — иностранец.

— Стоит ли вообще вестись на рекламу турфирм и выезжать за границу, чтобы пожениться?

— Считаю, в этом присутствует исключительно элемент шоу. Если можно пожениться на Родине, зачем улетать ради этого в Чехию?

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
МамаНеГорюй
>>Если можно пожениться на Родине, зачем улетать ради этого в Чехию?

Чтобы хотя бы в этот праздник не чувствовать себя живущей в нашем г*... Прошу прощения, не удержалась.
Это нравится:0Да/0Нет
DizelPOWER
Совет да любовь всем!!!!
Это нравится:0Да/0Нет
Tata2
Наш загс внутри красивый, а снаружи даже приличной таблички нет.Приедет человек из другого города и не найдет.Сливается он с магазинами
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Terra
Ох, как я поддерживаю МамаНеГорюй!!!
Это нравится:0Да/1Нет
severmoroz
МамаНеГорюй,
Татьяна Terra,
русские народные мудрости:
"С милым рай в шалаше"
"Хорошему коту и в январе март"
Жаль, что вы пострадали от телевизионных мегашоу и фильмов "сбежавшая невеста".
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
дадада, особенно от "Давай поженимся")))
Это нравится:0Да/1Нет
shurikkk
Слышал как-то в электричке, как одна тётка другой говорила, что потратили на свадьбу 250000 рублей. Не представляю , мало это или много, но у меня таких денег нет...
Это нравится:0Да/1Нет
severmoroz
ну и ходи холостой :))))))))
Это нравится:0Да/0Нет
Lady J
В ЗАГСе и в торжественной обстановке в красивом зале регистрация стоит 200 руб. Не разоришься, думаю, а много денег тратят именно на "понты": "выездные" инсценировки с арками и артистами, лимузины, многочасовые фотосессии, престижные рестораны и фейерверки.

То, что недорого дается - не ценится, хотя церемония в ЗАГСе настоящая, и волнение, как правило - искренее (ведь документы подписываются подлинные, государственные), и слова реальнее - все "вживую", не постановка, не подделка...

Ну тут уж кому что нравится, только вот обманывать не надо никого, ни молодоженов, ни гостей - шоу так шоу, пусть и слова звучат не те же самые, что всего час назад в ЗАГСе уже прозвучали...
Это нравится:0Да/0Нет
Сова
Слышал как-то в электричке, как одна тётка другой говорила, что потратили на свадьбу 250000 рублей. Не представляю , мало это или много, но у меня таких денег нет...

Самое смешное, если через год она разведется.
А по теме - не все ли равно вообще, женаты- не женаты? Замуж я лично выходила исключительно из-за детей, как-то проще кажется, брак зарегистрирован, значит и отец сразу есть.
Семейная же жизнь одинакова и со штампом, и без штампа.
Я романтичная, чувствительная натура, но вот все эти белые платья, тосты, празднества нагоняют на меня такую жуть, не переношу я этого. А уж от свадеб на американский манер меня вообще воротит, когда смотрю, как они в фильмах по полгода бегают в поисках салфеток к столу, подходящих к туфлям невесты...
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика