22 Декабря 2012 // Дела житейские

Любителям пострелять

Где в Орехове-Зуеве разрешено запускать фейерверки.

Какое наказание грозит подросткам, которые пугают прохожих на улицах, взрывая петарды.

Как приобрести качественную пиротехнику в преддверии празднования Нового года.

Об этом и многом другом рассказывает начальник отдела разрешительной работы, майор полиции Татьяна Головина

- Далеко в советском прошлом остались незамысловатые бенгальские огни и хлопушки, сегодня ими никого не удивишь. На смену пришли совсем не безобидные петарды, ракеты, фейерверки. Их все чаще и чаще используют при проведении различных праздников: дней рождений, свадеб, юбилеев…, ну а уж Новый год многие без них себе просто не представляют.

Однако вышеназванные пиротехнические изделия – это изделия повышенной опасности.

К сожалению, далеко не все это осознают и во время торжеств зачастую забывают о рисках. Нередки случаи, когда родители спокойно позволяют своим маленьким детям запускать пиротехнику. Некоторые любознательные ребятишки (и даже некоторые взрослые) пытаются разобрать изделия, на улице бросают их в костер… Итог может быть плачевен – ожоги, травмы…

В преддверии Нового года в продаже появляется все больше и больше пиротехники.

Очень важно знать – эти изделия могут продаваться только в магазинах, а не на рынках или в уличных лотках.

Пиротехника бывает 5-ти классов. 1-й, 2-й, 3-й – относится к бытовому назначению, такие изделия продаются без лицензий. 4-й и 5-й класс, в основном, используется для масштабных общегородских мероприятий.

Приобретая пиротехнику, необходимо обязательно обратить внимание на срок годности. И, разумеется, не совершать покупку, если на упаковке имеются дефекты. Такое изделие может потом взорваться прямо в руках или под ногами.

На сегодняшний день из оборота изъято только просроченной пиротехники 1-го и 2-го класса около 20-ти наименований!

Несмотря на то, что эти изделия запрещено продавать детям до 16-ти лет, не все продавцы обращают на «такие мелочи» внимание, уже выявлено 4 факта незаконной реализации, и виновные привлечены к административной ответственности.

Штраф грозит и тем, кто запускает петарды и фейерверки во дворах, на улицах и тем более – в жилых домах.

Во-первых, на территории Московской области действует закон, согласно которому в ночное время (т. е. с 22:00 до 6:00 в будни и с 23:00 до 9:00 в выходные) нельзя нарушать тишину и покой в местах общего пользования, дворовых территориях. Граждане, решившие пострелять, могут быть привлечены к административной ответственности, на первый раз они отделаются 500 рублями, а при повторных жалобах штраф уже будет до 5-ти тысяч. Маленькая оговорка – на Новый год эти правила не действуют.

А во-вторых, в Орехове-Зуеве определено только 6 мест, где можно запускать пиротехнические изделия 1-3 класса (пресловутые фейерверки). Это пустырь у моста между ул. Северная и Набережная, пустырь между ул. Мира и Клязьминским проездом, центральная часть Парка Победы, площадка возле ресторана «Охотник», пустырь у пешеходного моста на Мадонской и центральная часть стадиона между ул. Бирюкова и Козлова.

В последнее время (не только на Новый год, но в праздничные дни – особенно) участились случаи, когда дети и подростки запускают петарды на улицах, пугая прохожих. Перед сотрудниками полиции поставлена задача доставлять таких малолетних хулиганов в дежурную часть и передавать потом законным представителям. Попавшиеся первый раз отделаются профилактической беседой, во второй раз на родителей будет составлен административный протокол.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Штраф грозит и тем, кто запускает петарды и фейерверки во дворах, на улицах и тем более – в жилых домах.
Есть примеры?
Это нравится:0Да/0Нет
Sadko
Примеры чего? Грозящих штрафов?
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Примеры чего? Грозящих штрафов?
Почему грозящих? Законы и постановления действуют давно. А вы и не знали. Тогда вам к Татьяне Головиной на приём по ликбезу.
Это нравится:0Да/0Нет
Триша
Как будут у вас во дворах на праздники запускать фейерверки, сразу звоните в полицию. Вот и проверим.
Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
Блин, только вчера был свидетелем ситуации: подъезжаем мы к магазину с женой, паркуемся, тут "ба-бац" сигналки соседних двух машин заорали, под ними где-то взорвалась петарда, только мы выходим, как еще раз "ба-бац" уже почти под нашей машиной. Идет горе-мамаша с двумя детьми, одного года 3 отроду за руку ведет, а второй (старший, лет 8-9) идет рядом с зажигалкой в руке и петардами, поджигает их и в разные стороны кидает! Самый прикол, когда мы сделали замечание, мамаша нам в ответ : "Вы че, новый год ведь..." О чем вообще можно говорить с такими льдьми...
Это нравится:0Да/0Нет
ilya
Цитата
А во-вторых, в Орехове-Зуеве определено только 6 мест, где можно запускать пиротехнические изделия 1-3 класса (пресловутые фейерверки).
Есть мнение, что на каждой свадьбе можно неплохо заработать =)
Это нравится:0Да/0Нет
Sadko
Все в народную дружину.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика