13 Февраля 2013 // Дела житейские

Прощайте, рынки!

Уличных торговцев в Орехово-Зуеве скоро не останется

С 1 января 2013 года вступили в силу изменения в Федеральном законе «О розничных рынках». Согласно новому порядку, торговля всеми товарами, кроме сельскохозяйственных, должна производиться только в капитальных сооружениях. Это значит, что традиционные рынки, к которым многие так привыкли, должны постепенно уйти в прошлое, а одежду, обувь, промтовары и многое другое на улице уже не приобретёшь. Тем не менее палатки и прилавки в некоторых местах нашего города упрямо продолжают работать.

За комментариями мы обратились к старшему инспектору ГИАЗ МУ МВД России «Орехово-Зуевское» майору полиции Татьяне Ивановне Смирновой. По её словам, работа в области пресечения нарушений ведётся активно и постоянно. Результат - большая часть городских рынков уже закрыта и незаконная торговля на них прекращена. Интересно, что «купечество» предупреждали о грядущих переменах с сентября прошлого года. Сознательные предприниматели либо прекратили свою деятельность, либо перевели её капитальные строения, либо стали действовать в рамках так называемых «ярмарок выходного дня». Но по-прежнему остаются противники Федерального законодательства, изо дня в день раскладывающие свой товар на улицах. Татьяна Ивановна сообщила, что по утверждённому администрацией плану регулярно проводятся рейды по местам несанкционированной торговли, а в отношении непокорных оформляются протоколы об административном нарушении по ч.1 ст.3 Закона Московской области от 7 октября 2006 г. N 171/2006-ОЗ «Об административной ответственности за правонарушения в сфере потребительского рынка и услуг на территории Московской области» и ч.1 ст. 14.1 КРФоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». С привлечённых к ответственности граждан и индивидуальных предпринимателей взыскивается денежный штраф в размере от пятисот до двух с половиной тысяч рублей. Удивительно, но выданные квитанции исправно оплачиваются продавцами, регулярно подвергающимися таким проверкам. И это вполне объяснимо. Во-первых, рейды полиции проводятся не каждый день, во-вторых, сумма штрафа оказывается незначительной по сравнению со стоимостью аренды в том же капитальном здании. И еще одна маленькая хитрость: продавцы всегда придут на помощь коллегам и если, например, сотрудники УВД проверяют торговые точки на улице Бирюкова, то в районе орехово-зуевского вокзала широкая торговля тут же резко сворачивается до более безопасных времён.

По словам Татьяны Ивановны, самые проблемные места в нашем городе в отношении нелегальной торговли – это улица Пролетарская (рядом с ТЦ «Мигеко») и пространство между ТЦ «Корус» и вокзалом, где, кстати говоря, уже демонтирована часть контейнеров. Понять «купцов» тоже можно. Терять заработок не хочется никому, да и мест для аренды в торговых центрах почти нет, по крайней мере, для непродовольственных товаров. Вот и вынуждены нарушать.

Возле «Сотого» магазина ситуация уже практически урегулирована: нарушителей почти нет, рынок закрыт и в ближайшее время вместо него должна появиться ярмарка выходного дня.

Нужно отметить, что для некоторых лиц, торгующих на улице, всё же есть исключения. Это касается пенсионеров, для которых администрация торговых центров на своей территории предоставляет «социальные места». Здесь пожилые люди могут выставить на продажу, скажем, старые книги, плетёные корзины, банные веники и т.д. И это не является противозаконным.

Примечательно, что в Орехово-Зуеве процесс борьбы с уличной торговлей идёт довольно мирно. В некоторых районах Московской области ситуация намного критичней. Например, в январе текущего года негодующие продавцы в посёлке Монино Щёлковского района организовали митинг и требовали восстановления старой рыночной системы.

Не только полиция занимается вопросом об исполнении ФЗ «О розничных рынках» в Орехово-Зуеве. Администрация города тоже контролирует ход событий. Как говорится, и медведя можно научить кататься на велосипеде. И уклоняющихся от закона предпринимателей тоже получится полностью приучить к исполнению норм Федерального закона. Нужны только настойчивость, регулярность и немного времени. 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
А рынок выходного дня у "Метрики" тоже закрыли?
Это нравится:0Да/0Нет
Marishka
Молодцы!Ещё осталось убрать наличку для полного "счастья".
Это нравится:0Да/0Нет
андрей
Прощайте рынки,здравствуйте ярмарки.Продуктов мы там не увидим,опять ширпотреб и антисанитария.
Это нравится:0Да/0Нет
Товарищ
Что бы как то выживать, эти люди пойдут на улицу Грабить
Воровать
Расхищать.
или у нас безработным пособия выдают как в штатах
Это нравится:0Да/0Нет
zzlikazz
ну да ,а людей которые ,не могут себе позволить оплачивать аренду в торговых центрах,на улицу,кому они нужны?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика