22 Февраля 2013 // Дела житейские

Место преткновения

21 февраля в 11:00 в 301-м кабинете Орехово-Зуевской администрации состоялись публичные слушания по вопросу планируемого размещения двух торговых павильонов: «Аптека» по ул. Северная (в районе д. 10) и «Ортопед» (в районе д. 3 по ул. Парковская) - практически в двух шагах от аптеки.

Обычно на подобные мероприятия жители домов, возле которых планируется строительство, почти не приходят. Вчера же, несмотря на разгар рабочего дня, народ проявил активность. В обсуждении приняли участие 12 человек. 10 активно выступали против, 2-е молчали, но так и не высказались «за».

В начале слушаний выступили главный архитектор города Дмитрий Ковалев и представитель проектной организации «Ардис». Выяснилось, что заказчиком объектов, представляющих из себя одноэтажные легкие павильоны, выступает предприниматель и депутат Совета депутатов городского округа Орехово-Зуево Рифат Арифулин.

Депутат 15-го округа Татьяна Ронзина (к которому относится 10-й дом на Северной, к слову – 3-й закреплен за Анатолием Белоноговым) высказалась резко против предлагаемого проекта, отметив, что новые торговые павильоны нисколько не украсят город, а скорее отбросят его в «ларечное планировочное решение 90-х».

Кроме того, нельзя не учитывать, что сегодня обеспеченность горожан торговыми площадями в 3 раза выше нормативной, так ли нужна еще одна аптека на Северной, буквально в двух шагах от аптеки, принадлежащей тому же Арифулину? (Как известно в павильоне напротив «Атака» предприниматель недавно открыл очередную аптеку с «социально низкими ценами»).

Слова жителей (особенно жителей 3-го дома, которые уже столкнулись с проблемами после строительства павильона на углу возле круга, когда на публичных слушаниях им обещали и благоустройство, и хорошую автостоянку, и недопущения продажи алкогольной продукции) были более резкими. Магазинчик (а по-другому его не назовешь) открылся, но зеленые насаждения возле него не появились, парковка оставляет желать лучшего, ночами здесь продают алкоголь (!), и поблизости собираются сомнительные компании. К открытию аптеки претензий нет, но зачем рядом вторая? Да и острой нужды в ортопедическом салоне нет тоже, дело, конечно, хорошее, но возле «Северного» уже работает салон «Татьяна», переехавший после недавнего пожара, который произошел в районе Первой Советской.

Особо стоит сказать о сложной дорожной ситуации на обсуждаемой территории. Постоянные пробки на выезде с Горьковского шоссе нередко начинаются уже практически после круга, стоянка у «Атака» слишком маленькая, возле павильона напротив «Атака» тоже особо не припаркуешься, когда машин много, равно как и возле жилых домов. При этом в районе круга постоянно загружены пешеходные переходы, по зебрам ходит много детей, т. к. недалеко 17-я школа, а чуть дальше на Набережной - 15-я.

Предприниматель активно отстаивал свою позицию. По его словам, аптеки с социально-низкими ценами нужны населению, чем больше их будет, тем лучше, люди за них ему очень благодарны. Открытие ортопедического салона – тоже крайне важно. Во-первых, потому что в Орехово-Зуеве это направление слабо развито, во-вторых, цены в «Ортопеде», как и в его аптеках, будут ниже, чем у конкурентов, а значит социально-незащищенные слои населения, которым как раз больше всего нужны специальные ортопедические товары: трости, костыли, бандажи и проч., скажут только спасибо.

Что же касается благоустройства, то он готов посадить любые саженцы, которые захотят жители, с этим проблем не будет.

Однако люди, выступавшие против, настаивали на том, чтобы их фамилии обязательно внесли в протокол заседания, дабы их мнение было зафиксировано документально, ведь «завтра им смотреть в глаза соседям».

В конце слушаний поступило, если можно так выразиться, альтернативное предложение. Поскольку предприниматель, построивший на углу торговый павильон, где арендует помещение под аптеку депутат, не выполнил своих обязательств перед народом, администрация, надзорные органы могут решить с ним вопрос в пользу того, чтобы он продал свой объект Арифулину с возмещением затрат, и там бы вместо магазинчика с алкоголем можно было открывать столь нужный ортопедический салон. У жителей тогда будет и аптека, салон «Ортопед», и можно будет спокойно благоустроить территорию.

Одна из представительниц населения, участвовавшая в слушаниях, во время обсуждений отправилась к главе города Олегу Апарину. И тот, по ее словам, пообещал разобраться с проблемой торговли вино-водочными изделиями в ночное время.

Что же будет дальше? Повлияет ли мнение жителей на решение о строительстве торговых точек? Выскажется ли кто-нибудь, кроме проектировщиков и предпринимателя, «за»? И прекратят ли продавать на углу возле «Атака» спиртное по ночам?

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/1Нет
crazy-oz
Вслед за проданной "Ранюшей" с "социально низкими ценами на продукты" бизнесмен-депутат решить пооткрывать "социальные" аптеки. Хороший бизнес - называется "девелоперство" (построил - развил - продал). Только к интересам граждан, которых должен представлять депутат, это не имеет ни малейшего отношения.
Это нравится:0Да/0Нет
Electrolainer
Депутатов, совмещающих бизнес с депутатской работой - вон из Думы!
Это нравится:0Да/1Нет
shurikkk
Аптеки притягивают наркоманов.
Это нравится:0Да/0Нет
ЛОКОЮР
Electrolainer, Плюсую
Это нравится:0Да/1Нет
Товарищ
Аптеку с низкими ценами надо построить на территории ПНИ.(рационально)
Люди, народ.(кто вам даст гарантии, когда Арифулин построит Аптеку-что он не сдаст в аренду на 40 лет сетевому магазину, как он и сделал)
Разве Вы не поняли, все решено, а вас таким образом поставили перед фактом,мол мы там еще подумаем, но уже точно знаем что строить будем
Это нравится:0Да/0Нет
Sadko
Electrolainer, какой думы? У нас что в городе дума?
Это нравится:1Да/0Нет
aves
стадо баранов...
Это нравится:0Да/0Нет
Федор
Задолбали своими палатками! Из каждого сантиметра города хотят прибыль себе качать! Они и в депутаты лезут чтобы свой бизнес толкать.. А по поводу главного архитектора хочется спросить- а он в городе есть? Уродские палатки,рекламные щиты ни к селу ни к городу- позор! Фасады фабрик изуродовали , от города уже ничего не !осталось, !
Это нравится:0Да/1Нет
crazy-oz
Архитектору - лишь бы бабки капали. Уже много лет - одни словеса.
Это нравится:0Да/0Нет
Electrolainer
Sadko, ошибся я. Совет Депутатов имел ввиду.
Страницы: 1 2 3 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика