2 Февраля 2011 // Дела житейские

История одной улицы

Мало кто знаком с историей появления в Орехово-Зуеве улицы Гагарина, но в год 50-летия с момента первого полёта человека в космос есть повод вспомнить, как и когда появилось это название на карте города.

Улица имени Гагарина в городе Орехово-Зуево имеет протяженность 2.1 км. Нумерация ведётся от перекрестка с Юбилейным проездом, переходит в улицу Дзержинского. По адресу: улица Гагарина, д.1 находятся известные городские предприятия - ОАО «КАМПО» и ОАО «НПП «Респиратор».

Улица названа в 1968 году в память о погибшем первом в мире космонавте Юрии Гагарине. Напомним: трагедия произошла 27 марта 1968 года в 10.30 утра в районе деревни Новосёлово, что в 18 км от Киржача Владимирской области (на месте катастрофы построен мемориал, добраться туда из Орехово-Зуева довольно легко). До сих пор эксперты не пришли к единой точке зрения об истинных причинах гибели Гагарина.

Вынося постановление о переименовании улицы, местный горисполком принял во внимание деятельность расположенного на этой улице Орехово-Зуевского конструкторского бюро кислородного оборудования (ныне – ОАО «КАМПО»), которая была непосредственно связана с разработкой системы жизнеобеспечения полёта Юрия Гагарина и с дальнейшим развитием отечественной космонавтики.

До 1968 года улица имела название «Подгорновское Шоссе». Кстати, прежнее название улицы сохранилось на карте Орехово-Зуева и в настоящее время, но с 2004 года по постановлению Московского областного правительства её написание выглядит так: улица «Шоссе Подгорнское» (за кинотеатром). В 1962-1963 годах с застройки улицы Гагарина началась первая в Орехово-Зуеве очередь крупнопанельного строительства. В середине 1970-х в состав улицы Гагарина был включен застроенный ранее начальный участок, называвшейся «улицей Техники безопасности».

И о современности. Улица эта видела известных в стране людей. Так, 17 марта 2000 года по улице имени Гагарина проезжал кортеж и.о. Президента РФ Владимира Путина, направлявшийся после посещения местной фабрики искусственного меха (бывшей Одеяльной фабрики Ореховского ХБК) на Демиховский машиностроительный завод. А 10 октября 2010 года по этому же шоссе проехал кортеж Патриарха.

По материалам Евгения Голоднова.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Aleksandr-88
Жил, а не знал таких интересных подробностей... Спасибо
Это нравится:0Да/0Нет
cd0p3
Познавательно, спасибо.
Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
Даешь историю других улиц - это интересно!
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
И вообще последние статьи, связанные с историей города очень познавательны.
Продолжайте в том же духе!
Это нравится:0Да/0Нет
Духтари
Улица Гагарина до 68 года называлась Хасановская. И до недавнего времени на здании интерната висела уцелевшая с тех самых пор ржавая табличка именно с этим названием. Моему свекору, жившему на этой улице с 1959 года, название Подгорновское шоссе оказалось абсолютно незнакомым. Он предположил, что так, скорее всего, называлась старая дорога(небольшие участки сохранились за 25 школой), которая шла по берегу Клязьмы и выходила к Респиратору как раз районе кинотеатра.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Прошу следующую статью посвятить ул.Парковской. Интересно, какой такой лингвист додумался добавить суффикс "СК"?
Это нравится:0Да/0Нет
openid.yandex.ru/ale98822628
уважаемый евгений еще раз посмотрите архив.улица гагарина получила свое название в честь полёта Ю.А Гагарина в космос.я родился в этом городе и у меня есть друг который получил квартиру в 1962 году по адресу ул.гагарина 49
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика