19 Июля 2014 // Дела житейские

Стечение обстоятельств

На нашем сайте была размещена информация о том, что среди пострадавших 15 июля в московском метро был как минимум один житель нашего города. Он находился в состоянии средней степени тяжести и был госпитализирован в институт имени Склифосовского. Вчера корреспондент Oz-On пообщался с жителями Орехово-Зуева Олегом и Ириной Климовских, которые утром 15 июля находились в злополучном составе, но по счастью, они ехали в предпоследнем вагоне, и поэтому отделались ушибами, синяками, царапинами. И серьезным испугом – Ирина находится в положении. В конец состава пара села случайно.

– Для нас в тот утренний час пик это было непринципиально, быстрее бы доехать до нужной станции, – рассказывает Олег. – Мы специально приехали в Москву пораньше, были важные и срочные дела. На Курской перешли на синюю ветку, получается, в поезд сели примерно в 8:20…

А дальше начинается счастливое стечение обстоятельств…

– Поначалу мы оба стояли в переполненном вагоне, – продолжает Олег. – Но вот один из сидящих мужчин вышел, и Ира заняла его место. Это было буквально за несколько секунд до ЧП. 

Вскоре мы ощутили очень сильный и резкий удар, сопровождающийся громким скрежетом металла. Больше половины пассажиров вагона попадали. Я ударился о металлический поручень, мне отбило бок (в официальном диагнозе сказано: «ушиб ребер, синяки»), жена упала с сидения (у нее потом тоже оказались синяки и царапины). Вроде, было ясно, что она не пострадала, но все равно мы оба очень испугались за будущего ребенка.

Наш вагон сошел с рельсов, его покорежило, но все оказались живы и относительно целы. Народ сразу же стал звонить в МЧС, и там немного успокоили, что все «наверху» в курсе, чтобы мы не паниковали, помощь к нам идет, но надо выбираться.

В это же время у одной из пассажирок началась паника, истерика, она стала кричать, что мы все умрем, задохнемся. Я вместе с другими мужчинами, которые тоже отделались относительно легко, начал открывать окна, потом взялись за двери – нужно было скорее выходить.

Не понимаю, почему у нас так устроены поезда в метро, что вагоны не сообщаются друг с другом, как в пригородных электричках. Было бы намного проще перебраться в последний вагон. А так всему составу пришлось выходить на пути, потом идти либо по земле, либо опять залезать в предыдущие вагоны, и так до конца поезда.

Впереди же было темно, слышались, крики. Лично мы не пошли в начало поезда. Был бы я один, может, и пошел бы вперед… не хочу сейчас ничего утверждать, но в тех конкретных обстоятельствах совершенно точно мне надо было как можно скорее выводить свою беременную жену из этого туннеля.

Шли практически в темноте, под ногами вода, грязь, глина… люди многие стонут, плачут, кто-то в крови, некоторые снимают видео и фото на телефоны, мне, честно скажу, было не до этого.

Потом встретили каких-то нерусских рабочих, человек 20, те нам объяснили, что мы идем правильно, еще метров 200, это приободрило, конечно. Ну а потом добрались и до места назначения, откуда наверх выбирались уже в специальных лифтах (видимо, предназначенных для работников метрополитена).

Когда выбрались наверх и немного осмотрелись, поняли, что нам очень повезло, и морально стало полегче. Хотя, обстановка, конечно, была тяжелая. Вокруг раненые, многие серьезно пострадали, кто стонет, кто плачет, дети кричат… А нам еще ехать фактически на другой конец Москвы. Так мы и не стали ждать отправки в больницу, сказали переписчикам, что пострадали не сильно, и отправились ждать наземный транспорт. Бесплатный автобус, к слову, прождали еще примерно 1,5 часа, но думаем в такой ситуации это нормально. В травмпункт я обратился только по приезду в Орехово-Зуево.

– Олег, какие мысли возникли в первый момент ЧП? Конец света, теракт, авария?

– Не знаю, как другие, но я сразу подумал, что это авария, ведь никакого взрыва не мы не слышали, ну и потом в нашем вагоне были такие же настроения.

– Какие ощущения испытываете сегодня?

– А как вы думаете?! Мы в таком шоке. Произошла, видимо, какая-то переоценка ценностей, все материальное, вся суета отошли на второй план. Мы уже и в церкви были, и дома молились, наверное, внутренне в нас что-то очень сильно поменялось.

Но до сих пор... когда закрываем глаза, видим те события, слышим скрежет, стоны, крики…

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:3Да/0Нет
riz
Очень рада за ребят, и за их будущего ребенка. Родились в рубашке.
Это нравится:4Да/0Нет
bla84diamond
Дай Бог здоровья этой семье и всем уцелевшим и выжившим.
Земля пухом тем кто трагически погиб.
Это нравится:0Да/1Нет
shurikkk
Что-то здесь не стыкуется.

они ехали в предпоследнем вагоне

Наш вагон сошел с рельсов - с рельсов сошли три первых вагона, предпоследний сюда не входит.

Не понимаю, почему у нас так устроены поезда в метро, что вагоны не сообщаются друг с другом, как в пригородных электричках.
- в поездах "Русич" (который там и пострадал) предпоследний вагон с последним сообщается напрямую, как в автобусе-гармошке.

Ещё один вопрос : получат ли пострадавшие компенсацию?

— перелом костей конечностей предполагает компенсацию от 60 до 300 тыс. за одну кость;
— сломанные 1–2 рёбер — 80 тысяч, каждое последующее — плюс ещё 40 тыс. рублей;
— сотрясение мозга с лечением от 10 дней — 60 тыс., от 1 месяца — 100 тыс. рублей.
В пределах 23 тыс. рублей оплачивается пострадавшее во время перевозки имущество.
Алгоритм по компенсации
Это нравится:3Да/0Нет
ирина
Shurikkk! Ошибка в расположении вагонов из-за того, что мы передвигались не назад, а вперед, в предыдущий вагон! А на счет схода рельсов, нам так объяснили на выходе! Чесно говоря в тот момент мне вообще было страшно смотреть вперед, так как впечатлений мне хватало! А вот на счет компенсации в тот момент, да и сейчас мы вообще не думаем! Мы не собираемся этим заниматься! Для нас главная компенсация-это наше здоровье и здоровье малыша!!!
Это нравится:1Да/0Нет
ирина
Всем спасибо за добрые пожелания!!!!
Это нравится:1Да/0Нет
Андрей Иванов
Ребята,здоровья вам и самого большого семейного счастья!
Это нравится:1Да/0Нет
Шило
Цитата
Андрей Иванов пишет:
Ребята,здоровья вам и самого большого семейного счастья!
Согласен!!!

По поводу
Цитата
shurikkk пишет:
Что-то здесь не стыкуется....

Алгоритм по компенсации
Ирина, здесь на форуме у нас так, человек человеку волк. Не дай [...] shurikkkу оказаться в такой ситуации.
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
shurikkk, совесть совсем потеряли?

Ирина, здоровья!!!
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Tenochtitlan, вы не та истеричка в вагоне ? В это же время у одной из пассажирок началась паника, истерика, она стала кричать, что мы все умрем, задохнемся.
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
shurikkk, борзеешь... или таблеток смелости объелся?
Адекватный человек такой бред не напишет, хватит палёнку пить
Страницы: 1 2 3 4 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика