С душою к делу

 
С душою к делу 30.09.2014

«Остановись мгновенье! Ты прекрасно». Для многих фотографов, действительно «болеющих» своим делом, эта фраза стал чем-то вроде жизненного кредо. Они готовы гнаться за подходящим кадром, не считаясь с затраченным на процесс поисков временем. Подобная самоотдача всегда находит отклик в сердцах людей. За примером ходить далеко не придется, достаточно вспомнить имя нашего земляка Дениса Сухачева. Созданные им фотографии неизменно получают оценки высшего достоинства. Но в чем же, как говорится, секрет фирмы? За ответом на этот вопрос стоит обратиться непосредственно к Денису.

- Денис, всякий профессионал своего дела, когда-то был неопытен и начинал делать первые шаги. Когда начался ваш осознанный путь фотографа?

- Фотосъемкой, как и многие, я начал заниматься с детства. Мне было каких-то лет 10, и родители подарили мне фотоаппарат «Смена 8м». Чуть позже я попал в кружок под названием «Смена», который располагался в ДК Текстильщиков. Руководил кружком Николай Васильевич Черняев. Я изучал основы фотографии, композиции, мастерство фотопечати, но потом как-то забросил все. Однако годам к 30 снова начал фотографировать.

- Если задуматься, фотосъемка в вашем восприятии является искусством или же ремеслом?

- Фотография – это, прежде всего, искусство. Но, если это еще и приносит деньги – тоже хорошо (улыбается). Потому что фотосъемка сегодня дело затратное. Печать, выставки, оформление работ – это дорого.

- Многие работы, по качеству и исполнению позволяют назвать вас фотохудожником. Вы ведь не просто находите удачный кадр и делаете снимок?

- Естественно. Хочется по возможности украсить фотографии, при этом оставив их узнаваемыми. Сейчас стало проще, ведь существует множество графических редакторов. Есть, конечно, приверженцы документальной фотографии, которые не пользуются никакими приспособлениями. Но немного изменений, на мой взгляд, никогда не помешает. Хочется ведь увидеть все немножечко ярче и симпатичнее.

- Вдохновение в творчестве художника играет большую роль. Каким образом и где вы его черпаете? Как приходят к вам в голову мысли о следующей съемке?

- Вдохновение черпаю из старых фильмов, стихов, музыки. Порой накатывает. Хочется воплотить свои мысли в жизнь через фотографии. Если бы умел рисовать – нарисовал бы. А так приходится все делать через объектив. Знаете, в одной из соцсетей меня обвиняли, что, мол, показываю город с плохой стороны, что снимаю полуразрушенные дома. Но ведь в этом нет ничего плохого, я в этом наоборот вижу своеобразную красоту и неповторимость. Город меняется. Хочется запечатлеть эти изменения, какие-то исторические моменты, архитектуру, которая скоро уйдет в небытие.

- У каждого художника есть жанр, в котором он любит работать больше всего. Есть ли такой у вас?

- Душа больше лежит к натюрмортам. Сейчас пытаюсь понять этот нелегкий жанр. А так - жанровая фотография нравится, пейзажная, портретная. Пытаюсь уцепиться за все. Конкретного направления нет, но больше всего все-таки нравятся натюрморты и съемка городской архитектуры, жизни, быта.

- Многие друзья и знакомые называют вас энтузиастом. Можете ли вы предположить почему?

- Тяжело ответить. Возможно потому, что я не ищу какую-то финансовую выгоду, я просто фотографирую, что вижу. Очень хочется запечатлеть наш город не документальной фотографией, а придать какую-то художественную нотку. В новых городах нет какого-то исторического лица, а вот в нашем городе есть. Правда я, к сожалению, никак его не найду (улыбается). Мы говорим о наследии Морозова, хотим сделать из Орехово-Зуева туристическую Мекку. Тогда стоит оставить какие-то действительно знаковые здания, а не бросать их на съедение времени. Например, третья школа находится сейчас в плачевном состоянии, а ведь немногие знают, что ей в этом году 150 лет. Это очень старая и интересная постройка. Будет жаль, если она просто исчезнет из нашей памяти, как исчезли уже магазин «Шестигранник», «Чай-кофе на Никольской», «Старый мост». Все это, как мне кажется, олицетворяло наше старое Орехово. В памяти старшего поколения, конечно, все останется, а молодежь уже и не вспомнит. Очень жаль. Потому и хочется сделать фотографии, чтобы люди посмотрели и вспомнили, как же было красиво.

-Насколько часто вы совершаете пробежки с фотоаппаратом по городу?

- Год назад было проще. Я выходил гулять с маленьким ребенком и брал с собой фотоаппарат. Сейчас он уже подрастает, и с фотоаппаратом уже не походишь. Сейчас выхожу раз в месяц в зависимости от вдохновения. Снимать стараюсь районами. Свой микрорайон – «Крутое» – я уже отснял, так же как и «Карболит». Хочется еще побывать на улицах Козлова, Иванова, за Первой советской. В общем, стараюсь показывать наш город людям, которые порой и знать не знали о существующих в Орехове постройках.

- Денис, какие у вас планы на будущее?

- Пожалуй, самое масштабное – организовать выставку. Уже назрело. Сейчас я думаю над ее концепцией: посвятить городу или разбавить натюрмортами и другими фотографиями. Хочется, конечно, оформить в одном ключе, чтобы зрителям было интересно смотреть. Это долго и затратно, но буду стараться к следующей осени ее осилить.

- Спасибо за беседу, Денис. Желаем вам успехов в организации выставки.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:1Да/0Нет
riz
Те, кто учился у Черняева отличаются профессионализмом в фотографии. Жаль, что сейчас таких учителей нет в городе. Фотографом себя мнит любой, кто купил зеркалку. Интересно, Николай Васильевич еще преподает?
Это нравится:1Да/0Нет
kamenshik
Цитата
Фотографом себя мнит любой, кто купил зеркалку.
Это про меня) Купил себе фотик после того как на оз-он,е объявили Фотоконкурс, и — еженедельный розыгрыш призов, где победитель получал пиццу от Киото-суши. Я даже выиграл один раз.
Потом пошли махинации и чудный конкурс прикрыли. Теперь вот хожу и щёлкаю всё подряд) А Денис, профессионал! это точно, много видел его работ.
Это нравится:1Да/0Нет
riz
kamenshik, просто ходить и фотографировать все подряд для души - это же здорово! Но, некоторые купив зеркалку, объявляют себя фотографами и подряжаются на свадьбы и другие мероприятия, при чем, берут деньги, как профи:)
Это нравится:1Да/0Нет
c.shishkin2012
Мне нравятся больше черно-белые фото. В них как то больше души и притягательности. Ну или цветные как например №8 сделанные под фотокартину(точное определение не знаю, так что говорю по своему))) Согласен сейчас чуть ли не у 80% эти зеркалки, не считая телефонов с многопиксельными камерами)) Ходят , щелкают . Я фотограф (kamenshik без обид))) .
А вот увидеть, понять, что кадр достоин на "вечность" способны единицы. Да в поисках хорошего кадра можно ходить долго. Да даже можно 1000 раз пройти мимо одного и того же места прежде чем увидишь или по ощущениям поймешь , что в этом моменте есть притягательность.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика