16 Января 2015 // Дела житейские

2014 год: рождений и свадеб стало больше

Начало года — время подводить итоги минувших 12 месяцев. За этот период в жизни многих ореховозуевцев произошли перемены: одни вступили в брак, другие обзавелись детьми, кто-то поменял имя или нашел новых родителей. Об этих и других моментах рассказала заведующая Орехово-Зуевским городским отделом ЗАГС Е.В. Курчижкина.

— Елена Васильевна, давайте начнем с основных демографических показателей, к которым относится уровень рождаемости и смертности.

— В 2014 году Орехово-Зуевским территориальным отделом ЗАГС зарегистрировано 1557 записей актов о рождении. В числе новорожденных 779 мальчиков, 758 девочек, из них первых детей в семье — 777, вторых — 559, 162 третьих ребенка, 40 четвертых, 13 пятых, четверо шестых и двое седьмых детишек в семье. 260 малышей появились в неполных семьях у матерей-одиночек, от 11 родители отказались уже в роддоме, 12 были мертворожденными. В 2014 году количество двойняшек в Орехово-Зуеве увеличилось на 12 пар.

— Какие имена сегодня входят в число самых популярных?

— У мальчиков это Максим, Дмитрий и Артем, у девочек — Виктория, Полина и Мария. В числе редких имен Гордей, Владимир, Глеб, девочек сейчас практически не называют Ольгами, Татьянами, Еленами, почти нет Светлан. Не всем родителям просто выбрать имя для своего ребенка. Некоторые определяются еще до рождения, а другие и после того, как сын или дочка появились на свет, все никак не могут принять решение.

Кстати, с сентября мы ввели новую услугу: по инициативе начальника Главного управления ЗАГС Московской области Елены Эренстовны Филатовой органами ЗАГС Московской области организуются удаленные рабочие места в роддомах и перинатальных центрах. Мы открыли кабинет регистрации новорожденных в роддоме, он работает 2 раза в неделю, по средам и пятницам с 14 до 17 часов. Так что теперь можно оформить свидетельство о рождении в самые первые дни жизни малыша. До января в этом кабинете было зарегистрировано 59 рождений.

— А насколько велик в нашем городе уровень смертности?

— В прошлом году было зарегистрировано 2070 записей актов о смерти, в том числе 964 мужчины, средний возраст которых составил 59 лет и 1105 женщин — средний возраст 73 года. Имеется одна актовая запись, где указано, что пол умершего не установлен.

— Все-таки город по-прежнему находится в демографическом минусе, то есть, ситуация, в которую мы попали в 90-х годах, не меняется?

— Нет, она как раз меняется в лучшую сторону. В прошлом году появилось на свет более полутора тысяч новорожденных — это в первый раз за последние 25 лет. Отрицательный разрыв между родившимися и умершими постепенно сокращается. И наблюдается он не с 90-х годов прошлого века, а гораздо раньше. Последний раз в Орехово-Зуеве рождаемость превышала смертность в 1978 году, тогда на свет появилось 1734 ребенка, умерло 1640 человек. После этого разница уже всегда была не в пользу рождений.

Хотя есть в нашей истории и моменты заметного демографического роста, например, 1937 год, когда родилось 4297 человек, а умерло 2235. В 1951 году на 2425 рождений пришлось всего 835 смертей.

— Один из самых приятных и радостных моментов в вашей работе — это заключение браков. Сколько молодых пар появилось в городе в прошлом году?

— Было зарегистрировано 1236 актов о заключении брака — на такую цифру мы вышли впервые за последние 15 лет. 89 браков из этого числа заключено с гражданами СНГ, большинство из них составили жители Украины и Молдовы. В 328 новых семьях оба супруга не зарегистрированы в Орехово-Зуеве. Сейчас закон позволяет гражданам Российской Федерации сочетаться браком в любом ЗАГСе любого города на территории страны, и многие, как видите, пользуются такой возможностью.

— Самый популярный день для свадеб, как всегда — суббота?

— Да, субботних браков у нас 702, на втором месте по популярности — пятница, в этот день недели в 2014 году было создано 572 новых семьи. Приходят расписываться и в другие дни, но, как правило, те, кто решил обойтись без громкого торжества. Хотя мы все регистрации проводим в торжественной обстановке. Иной раз выясняется, что будущие муж и жена даже верхнюю одежду снимать не собирались, намеревались просто подписать документы и уйти, но мы просим их раздеться, говорим, что готовились и хотим, чтобы этот день все же стал особенным в их жизни. Даже если пара пришла без гостей, в обыденной одежде, мы все равно проводим церемонию с музыкой и торжественным поздравлением, потому что бракосочетание — это не рядовая ситуация, она должна сохраниться в памяти, как один из самых ярких и радостных моментов жизни.

— Какие возможности вы предоставляете тем, кто хочет отпраздновать свою свадьбу действительно ярко и пышно?

— Все, разрешенные законодательством. Музыкальное сопровождение у нас, конечно, имеется, бесплатное, в записи. Есть прекрасный зал для торжественных церемоний. А вот пить шампанское в помещении ЗАГСа теперь нельзя. Молодожены могут привести своих фото- и видеооператоров, многие так и делают. Наша задача — обеспечить торжественную обстановку, создать соответствующую атмосферу и провести церемонию так, чтобы и новобрачные, и гости почувствовали значимость и уникальность этого момента.

— В каком возрасте сейчас чаще всего заключают брак? Перенимаем мы потихоньку западные традиции жениться ближе к тридцати?

— Да, возраст молодоженов постепенно сдвигается к более зрелому, совсем юных пар становится меньше. Женщины выходят замуж, в среднем, в 22-24 года, большая часть женихов имела возраст от 25 до 35 лет. Возрастных свадеб очень немного. 12 невест вступили в брак несовершеннолетними, получив разрешение главы города на снижение брачного возраста.

— А что можно сказать о разводах?

— Их было меньше, чем браков — 639, из них 461 по решению суда. Те, кто не успел обзавестись детьми, пишут заявления на развод у нас, мы даем им положенные по закону месяц и два дня на раздумье. Иногда этого срока оказывается достаточно, чтобы пара передумала расставаться.

В 2014 году было зарегистрировано 11 актов об усыновлении. В числе этих детей есть и ребятишки из дома ребенка, которые нашли себе новых родителей. За переменой имени, отчества и фамилии обратилось 80 человек. Причины для этого самые разные, например, женщина во время бракосочетания оставила свою фамилию, а потом передумала и захотела взять фамилию мужа — такое, кстати, случается довольно часто. Составлено 257 актов об установлении отцовства, обычно это делается, когда родители не состоят в официальном браке.

— Сколько всего документов выдал наш ЗАГС в 2014 году?

— За год к нам поступило 285 заявлений о внесении исправлений в записи актов гражданского состояния. Очень много обращений из-за букв «е» и «ё», которые в советских документах никак не различались в написании, а сейчас такие различия введены на законодательном уровне. Нередки случаи, когда в одном документе у гражданина стоит «ё», а в другом «е», приходится приводить их в соответствие, а это, иной раз, очень кропотливая и объемная работа.

Всего мы выдали 5850 свидетельств по актам гражданского состояния, зарегистрированным в прошлом году, 2340 различных видов свидетельств повторно, 194 документа, присланных из других ЗАГСов.

— В минувшем году мы рассказывали о полуторатысячном новорожденном жителе города, значит, вы отмечаете такие события, обращаете на них внимание?

— ЗАГС — это бюджетное учреждение и мы не располагаем большими финансовыми возможностями, но в таких случаях всегда стараемся поздравить родителей, сделать им хотя бы небольшой подарок, и чаще всего для них это становится приятной неожиданностью.

Недавно мы поздравляли пару, у которой родился первый в этом году ребенок, я специально звонила в роддом в начале января, наводила справки. Родителями «первенца года» стали Евгений Брыкин и Юлия Фаянцева. У них уже было двое детишек — мальчик и девочка, а теперь родился еще один сын, которого назвали Илья. За свидетельством о рождении они пришли всей семьей, сотрудники ЗАГСа от души поздравили их с этим замечательным событием и вручили подарок. Такие моменты доставляют искреннюю радость и удовольствие и родителям, и нам.

— Кроме обязательных направлений есть еще какие-то формы работы, которые вы развиваете?

— Орехово-Зуевский ЗАГС ежегодно участвует в ряде городских мероприятий: это поздравление молодоженов в День города на Октябрьской площади, День семьи, любви и верности в ЦКД «Мечта», куда мы приглашаем и молодые пары, и юбиляров. Отдельная работа ведется с теми, кто имеет приличный стаж семейной жизни. В прошлом году, к примеру, на традиционном мероприятии чествовали 84 пары, из них золотой юбилей отмечали 68 семей, бриллиантовый — 14, и одна чета праздновала серебряную свадьбу. Такой праздник мы всегда готовы устроить для любой пары юбиляров семейной жизни, если у них есть желание. К нам нередко приходят их дети, просят организовать торжественное мероприятие, приглашают гостей, мы готовим поздравление от главы города. Эта услуга бесплатна и воспользоваться ею может каждый желающий.

Сейчас мы плотно работаем с городским Советом ветеранов, всегда предлагаем им свою помощь. Например, в прошлом году в нашем помещении ветераны отметили День пожилого человека, гостили у нас юбиляры семейной жизни микрорайона Карболит — там, как известно, теперь нет муниципального учреждения культуры и людям просто негде собраться.

Недавно поступило предложение от администрации города возродить традицию наречения имени новорожденного. Мы только «за», тем более что имеем хороший опыт проведения таких церемоний.

— С января произошло увеличение госпошлин, давайте напомним их суммы.

Новые госпошлины имеют следующие размеры: заключение брака — 350 рублей, выдача архивной справки — 200 рублей, перемена имени — 1600 рублей, внесение исправлений в документы — 650 рублей, выдача повторного свидетельства — 350 рублей, расторжение брака — 650 рублей. Регистрация рождения, смерти и усыновления осуществляется бесплатно.

— Новое направление, которое сейчас активно развивается — электронные услуги. Они пользуются спросом у горожан?

— Да, сейчас ряд вопросов можно решить с помощью портала государственных услуг, и эта возможность особенно активно используется молодежью, поскольку пара может самостоятельно выбрать, например, день и время бракосочетания. Но при этом нужно понимать, что посетить ЗАГС все равно придется, хотя бы для того, чтобы написать заявление о вступлении в брак. То есть, интернет облегчает для граждан процесс предоставления услуги, но не отменяет необходимости посещения нашего учреждения.

— Сколько человек осуществляет всю эту деятельность?

— В штате нашего отдела 7 человек, включая меня. Все сотрудники имеют высшее юридическое образование и большой стаж работы. Они регулярно повышают свою квалификацию, проходят аттестацию и квалификационные экзамены. С одной стороны мы работаем с документами, которые лежат в основе всей жизни человека, и эта деятельность требует высокого профессионализма, грамотности, внимательности и скрупулезности. С другой стороны это все-таки взаимодействие с людьми и здесь каждому из нас приходится быть психологом, уметь проявить внимание и участие. Хотя в нынешние времена жизнь стала намного сложнее и жестче, чем раньше, мы получаем немало благодарностей за свою работу и это приятно.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:1Да/0Нет
Клим Булавкин
Цитата
Хотя есть в нашей истории и моменты заметного демографического роста, например, 1937 год, когда родилось 4297 человек, а умерло 2235. В 1951 году на 2425 рождений пришлось всего 835 смертей.
Вот один из главных показателей успешной социальной политики "кровавого тирана". Сухая статистика оказывается красноречивей всех ярлыков, навешенных на него недобитыми врагами народа.
Это нравится:0Да/0Нет
Шило
Во! Работа! Если не торопиться, то все в ЗАГСе можно успеть оформить за один рабочий день.
Выходит так: сделать запись день и кому надо выпись день.
-------------
...перемена имени — 1600 рублей...
-------------
Интересно этим актом кто нибудь, когда нибудь пользовался?
Это нравится:0Да/1Нет
Иван Ерохин
Клим Булавкин, предлагаю поговорить об "успешной социальной политике", когда итоги 2015 года подведут. Мы увидим удивительную корреляцию между демографическими показателями и ценой на нефть, которую невозможно объяснить с научной точки зрения.Возможно, в Гаагском суде ботоксному х..лу этот вопрос в числе прочих зададут. Во всяком случае, за геноцид русского народа этого плешивого недомерка, по недоразумению в лице Б. Березовского (который за это уже поплатился) ставшего президентом великой страны, точно спросят.
Это нравится:0Да/0Нет
crazy-oz
Цитата
Клим Булавкин пишет:
Цитата
Хотя есть в нашей истории и моменты заметного демографического роста, например, 1937 год, когда родилось 4297 человек, а умерло 2235. В 1951 году на 2425 рождений пришлось всего 835 смертей.
Вот один из главных показателей успешной социальной политики "кровавого тирана". Сухая статистика оказывается красноречивей всех ярлыков, навешенных на него недобитыми врагами народа.
Нельзя исключать, что конкретно в нашем городе этот взрыв был обязан многочисленным приехавшим из других регионов - сельского населения, переехавшего в индустриальный город за заработком.
Это нравится:2Да/0Нет
tetja_Maksa
Цитата
Шило пишет:

...перемена имени — 1600 рублей...
-------------
Интересно этим актом кто нибудь, когда нибудь пользовался?
в тексте же написано - 80 человек в прошлом году пользовались))

Иван Ерохин, тяжко вам, наверное, живется со способностью генерировать такое количество ненависти внутри себя?
Это нравится:1Да/0Нет
shurikkk
crazy-oz,А сейчас не едут что ли? А взрыва всё равно не наблюдается.
Это нравится:0Да/0Нет
Шило
Цитата
tetja_Maksa пишет:
Цитата
Шило пишет:

...перемена имени — 1600 рублей...
-------------
Интересно этим актом кто нибудь, когда нибудь пользовался?
в тексте же написано - 80 человек в прошлом году пользовались)
tetja_Maksa! У Шило имелось ввиду другое.
Детки из детдома не в счет . Их можно и бесплатно переименовать, а не делать на них из воздуха 128 тысяч рублей.
Когда меняют мужское имя Вася на женское Василиса, с соответствующими "отрезаниями и приделавыниями", вот тут самое время за смену имени, содрать по 16 тысяч рублей.
Или другой вариант: Некто Человек Вася всегда в вечных бегах и розысках, захотел схоронится на всегда и надолго, пришел в ЗАГС, заплатил 1600 рублей, вышел, белым, пушистым с новым именем. Ищи свищи его. Никогда не найдешь.
Это нравится:1Да/0Нет
tetja_Maksa
Шило, судя по тексту, детки из детдома там ни при чем, они по актам усыновления прошли, а 80 - именно тех, кто фио поменял, ну, типа, женщины со своей фамилии на мужнину и т.д., ну почитайте текст-то, там написано))
Цитата
Шило пишет:
Некто Человек Вася всегда в вечных бегах и розысках, захотел схоронится на всегда и надолго, пришел в ЗАГС, заплатил 1600 рублей, вышел, белым, пушистым с новым именем. Ищи свищи его. Никогда не найдешь.
Как вам такие детективы только в голову приходят)) Я даже и не подумала в эту сторону) Но я думаю вряд ли - чел в бегах, а тут надо идти в официальную инстанцию с документами, паспортом, по месту прописки, а не в каком-нить другом городе, да потом еще ждать новых доков и на их основании паспорт менять в милиции, это где он числится в розыске... вряяяд ли кто будет так палиться))
Это нравится:0Да/0Нет
Шило
тетя Макса, вы путаете перемену ФАМИЛИИ с ИМЕНЕМ. У работника ЗАГСа написано- перемена имени — 1600 рублей,
Ясень день, что замужние женщины меняют свои фамилии в зависимости от обстоятельств. Впрочем и мужики тоже не отстают,берут фамилии жен.

В наше время подделать любую бумагу не проблема. Легализоваться тем более.
Интересный пример. Еще не высохли чернила на справке об освобождении из тюряги Ходорковскому.. Он прямо с тюремной КПП летит в Германию. ВОПРОС как, по каким документам? Вы наверное лично никогда не получали загранпаспорт и не оформляли визу в страны Шенгена?
Это нравится:2Да/0Нет
peklov
Шило, для родившихся в бронепоезде, для понимания:

Цитата

Статья 58. Перемена имени

1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"

Некоторые меняют отчество биологического отца на отчество воспитавшего, так для примера. Меньше телевизор свой смотрите мозги атрофируются совсем.
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика