13 Февраля 2015 // Дела житейские

С оружием шутить не стоит

Умение защитить себя может понадобиться человеку в самых неожиданных ситуациях. О существовании правил самообороны слышали, пожалуй, все, но рассказать что-то конкретное смогут единицы, да и то в основном сотрудники силовых структур, которым это знание просто необходимо. Рядовой житель редко думает о таких вещах и это понятно, к самозащите приходится прибегать, к счастью, далеко не всем. Но вот знать, что можно делать в такой ситуации, а что нельзя, желательно каждому. На всякий случай.

Многие поступают радикально и для самообороны решают обзавестись личным оружием, опять же не думая о том, что использовать его по назначению, пусть даже и для защиты собственных жизни и здоровья, можно далеко не во всех случаях. Подводных камней здесь очень много. К тому же правила ношения и эксплуатации гражданского оружия меняются с завидной регулярностью. Последние законодательные акты в этой области вышли в конце прошлого года, и вызвали нарекания многих экспертов из-за неточных формулировок. Чтобы конкретизировать нормы оборота гражданского оружия и его роль в современном обществе, сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Орехово-Зуевское» провели тематический брифинг, на который были приглашены журналисты городских и районных СМИ.

Для начала руководитель отдела лицензионно-разрешительной работы Татьяна Головина пояснила, в каких ситуациях запрещается ношение оружия. Список получился небольшой и вполне предсказуемый: массовые мероприятия, образовательные учреждения (за исключением тех, где учат стрелять), заведения увеселительного характера. О том, что алкоголь на пару с оружием превращаются в смертельно опасный для ближнего коктейль, долго не говорили, ибо факт этот общеизвестен. Татьяна Головина подробно остановилась на отдельных аспектах пользования оружием, начиная от получения на него разрешения и заканчивая транспортировкой.

Для того, чтобы стать законным обладателем, скажем, пистолета, необходимо сперва сходить на обследование в поликлинику по месту прописки, а затем пройти курс обучения в специальной школе. Платными медуслугами с такой целью уже не воспользуешься, закон запрещает. После всего этого необходимо сдать экзамены в отделе лицензионно-разрешительной работы местного УВД. Причем лица, имеющие погашенную судимость за тяжкие преступления, могут все вышесказанное к сведению не принимать. Оружия они в силу действующих запретов не получат ни при каких обстоятельствах.

Став владельцем оружия, не важно травматическое оно или же гладкоствольное, необходимо помнить, что перевозить его надо в специальных чехлах. Кстати, изменились не только правила ношения оружия, но и наказания за их нарушение. Теперь нерадивым владельцам придется не только платить кругленькие суммы штрафов, но и расставаться со своими «пушками» на долгий срок, а возможно даже навсегда. Особенно строг закон стал к тем, кто норовит побряцать оружием в состоянии алкогольного опьянения. Также сурово обходятся с зачинщиками стрельбы в населенных пунктах. На них налагается штраф от 40000 до 50000 рублей с конфискацией оружия.

Самый главный вопрос, касающийся гражданского оружия – в каких случаях его собственно можно применять. Ответ кажется на первый взгляд простым – когда все остальные способы защитить свою жизнь и здоровье исчерпались. Но именно здесь проходит очень тонкая грань, поскольку человеку бывает чрезвычайно сложно доказать, что применение оружия, особенно в случае, если это повлекло за собой смерть нападавшего, являлось оправданным поступком.

И. о. начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Александр Соловьев рассказал присутствующим о том, каким образом полиция осуществляет контроль над хранением оружия.

Сотрудник органов раз в квартал может наведаться к вам домой, не сообщая заранее, и проверить условия хранения вашего «ствола», а также сроки действия лицензии на него. В случае каких-либо нарушений полицейский изымет его и составит административный протокол. В январе текущего года участковые конфисковали уже 36 единиц боеприпасов, 17 единиц огнестрельного и 7 единиц газового оружия.

Напоследок полицейские сообщили журналистам, что отдел лицензионно-разрешительной работы переехал. Теперь гражданам, желающим получить лицензию на оружие, необходимо отправиться в дом №3 на улице Бугрова, или же сделать заказ на сайте государственных услуг.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
G_sarat.0010@gmail.com
Бугрова д.3 тел.413-92-07 Головина Татьяна Вячеславна тел.412-54-54
Это нравится:0Да/0Нет
noteno
Вопрос: разрешено перевозить или транспортировать? Если мне не изменяет память, физ. лица не имеют права перевозить, а лишь транспортировать...
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Жигалова
Цитата
noteno написал:
Вопрос: разрешено перевозить или транспортировать?
Мы уточним. В понедельник.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Бугрова, д.3 - это историческое здание с башней?
Это нравится:0Да/0Нет
Elric
shurikkk, это между зданием с Башней и Зимним театром
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика