23.06.2015

Трудовые будни лесничества

Куровское участковое лесничество имело в прежние времена иной статус. Отдельный специализированный семенной лесхоз знали не только в Московской области, но и в других регионах нашей Родины. Здесь проводили свои научные изыскания многочисленные ученые, занимающиеся разведением новых, более жизнеспособных сортов деревьев. Также на территории лесхоза существовал большой отдел лесовосстановления. Сейчас, к сожалению, от всего этого богатства и разнообразия осталась лишь малая часть, но и она заслуживает особого внимания. Подробно о нынешней деятельности лесничества рассказали сотрудники «Мособллеса» Владимир Захаров и Павел Соколов.

Были времена, когда необходимости в новых деревьях не чувствовалось, но после пожаров 2010 года и нашествия короеда-типографа, потребность в данной работе снова появилась. Восстановление леса до сих пор остается для Куровского лесничества приоритетной задачей. Для того, чтобы вернуть жизнь на пострадавшие пространства, используются сеянцы, выращиваемые в специальных питомниках, один из которых как раз располагается на территории лесничества. В нынешнем году новый лес начали сажать рано, планы выполнили довольно быстро, но на достигнутом в лесничествах не останавливаются. Дефицит посадочных материалов компенсируется за счет поставок сеянцев из других регионов.

Недавно посаженные деревья очень трудно увидеть с первого раза, поскольку чаще всего они прячутся в зарослях травы и самосевов. Так что большое травяное поле может на деле оказаться новым лесом. Рослые деревья появятся лишь спустя шесть, семь, а то и десять лет. До этого времени засеянные территории нуждаются в постоянном уходе.

За уже существующими деревьями также необходимо следить, в особенности потому, что многие из них находятся под угрозой от короеда-типографа. Насекомое нападает в основном на больные, ослабленные деревья. Особи прогрызаются сквозь кору, попадают внутрь и начинают там хозяйничать. Им требуется не так много времени, чтобы полностью загубить дерево, от которого остается безжизненный остов. Такой сухостой легко воспламеняется и становится причиной пожаров, которые, в свою очередь, ослабляют здоровье соседних деревьев. Ну а те становятся легкой добычей жука. Деревья, израненные короедом, оказываются годными лишь на то, чтобы пускать их в щепу и на дрова.

Процесс вырубки очень трудоемок. Обнаружив зараженное типографом дерево, лесничий сначала обязан описать его состояние, затем дождаться заключения специалиста-лесопатолога и лишь после этого дать добро на сруб.

Короед, безусловно, опасный враг, но в летние месяцы главной бедою леса становятся пожары, причиной которых становится природа, но чаще всего человек. Непотушенный окурок сигареты, едва тлеющий костер — одним словом, все, где так или иначе присутствует огонь, служит потенциальной угрозой. Сейчас Орехово-Зуевский район находится на втором месте в области по числу лесных пожаров, уступая только Ногинскому району. Поэтому лесничие все чаще обращаются к людям за помощью. Они просят не только соблюдать элементарные нормы пожарной безопасности в лесу, но и незамедлительно сообщать о возгораниях непосредственно в участковые лесничества.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Пикачу
Да, лес - это не огурцы сажать. У нас мало кому в стране интересны такие долгосрочные проекты. На наш век хватит, а дальше трава не расти. А детей жалко.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика