8 Июля 2015 // Дела житейские

Пример для всех

День семьи, любви и верности, который наша страна отмечает сегодня, 8 июля, — праздник довольно молодой. Дата его была выбрана не случайно, ведь именно в этот день чтятся православные покровители брака святые Петр и Феврония. И все чаще на эту дату молодые пары назначают день свадьбы. Вот и сегодня, несмотря на будний день, в городе должно появиться две новых семьи. Об этом мы узнали в городском ЗАГСе, куда вчера, накануне праздника, отправился корреспондент ОЗОНа.

О Дне семьи любви и верности многие хоть краем уха, но слышали. А вот знакомы ли горожане с событиями, благодаря которым мужчина и женщина стали примером для всех, кто собирается соединить свои жизни? Чтобы выяснить это, мы решили провести небольшой опрос, а тем, кто не знает истории любви Петра и Февронии, предложили сочинить свою — ту, которая, по их мнению, могла случиться на самом деле и увековечить память об этой паре. Не скажем, что совсем уж никто не знал того, что гласят предания, но придумывать что-то свое пришлось большинству опрошенных. И вот несколько из этих вариантов.

Дарья:

«Они были княжеского рода, и Феврония была женой брата Петра. Петр убил своего брата, чтобы жениться на Февронии и получить больше богатства и власти, потому что Феврония происходила из знатной семьи. Детей у них не было, и княжество оставалось без наследника. Боярам это не понравилось, они отправили Петра на войну, а Февронию стали склонять к тому, чтобы она родила от другого. Но Феврония была верна своему мужу и отказалась, за что ее посадили в темницу. Петр 20 лет был на войне, а его жена все это время сидела в камере. Потом его убили в бою, и она тоже умерла вместе с ним в один день».

Евгений

«Петр и Феврония были из богатых семей и полюбили друг друга. Но соединить свои судьбы они не могли, потому что уже состояли в браке с другими людьми. Они один раз встретились в лесном охотничьем домике, где между ними случилась близость, а потом 30 лет просто переписывались и уже больше никогда не видели друг друга. Но тайна их переписки была вскрыта, послания влюбленных попали в руки к родственникам. Их семьи были очень благочестивы, и чтобы на них не легло пятно бесчестия и позора, они решили убить Петра и Февронию. И сделали это. Но влюбленные чудесным образом воссоединились после смерти. За то, что они приняли мученическую смерть и хранили свою любовь всю жизнь, их сделали святыми».

Роман:

«Петр и Феврония были знакомы с детства, тогда же и полюбили друг друга, дав обет верности. Затем, во время совершеннолетия, каждому из них было сказано, что он должен вступить в брак с человеком, которого выбрали не они, а их родственники. Естественно, они противились такой участи, сбежали из своих семей и в тайне создали свою, в соответствии с христианскими канонами, так сказать, по любви и по долгу. Ведь клятву быть вместе они дали друг другу еще в детстве. Родственники долгое время пытались их разлучить, строили всяческие козни, но принципы семьи, любви и верности оказались незыблемыми».

Теперь давайте сравним плоды нашей сегодняшней фантазии и те события, которые, как гласит история, произошли на самом деле. Конечно, какие-то из описанных моментов выглядят неправдоподобно и фантастически, как и многое другое из древних сказаний и легенд, зато сама любовь удивительна, прекрасна и трогательна.

Защищая честь своего брата, князь Петр вступил в бой с крылатым змеем и поразил его Агриковым мечом. Но сам заболел от брызг крови змея, которые попали на его тело. Появились на теле его язвы, и охватила его тяжкая болезнь. И пытался он у многих врачей во владениях своих найти исцеление, но ни один не вылечил его.

Прослышал Петр, что в Рязанской земле много врачей, и велел везти себя туда: из-за тяжкой болезни сам он сидеть на коне не мог. И когда привезли его в Рязанскую землю, то послал он всех приближенных своих искать врачей. Один из княжеских отроков принес весть о простой девушке Февронии, которая попросила привести к ней князя и обещала вылечить его.

Благоверный же князь Петр повелел: «Везите меня туда, где эта девица». И привезли его в тот дом, где жила девушка. И послал он одного из слуг своих, чтобы тот спросил: «Скажи мне, девица, кто хочет меня вылечить? Пусть вылечит и получит богатую награду». Она же без обиняков ответила: «Я хочу его вылечить, но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне и лечить его». И вернулся человек тот и передал князю своему, что сказала ему девушка.

Князь же Петр с пренебрежением отнесся к словам ее и подумал: «Ну как это можно — князю дочь древолаза взять себе в жены!» И послал к ней, молвив: «Скажите ей: пусть лечит как умеет. Если вылечит, возьму ее себе в жены». Пришли к ней и передали эти слова. Она же, взяв небольшую плошку, зачерпнула ею хлебной закваски, дунула на нее и сказала: «Пусть истопят князю вашему баню, и пусть он помажет этим все тело свое, где есть струпья и язвы. А один струп пусть оставит непомазанным. И будет здоров!»

Потом князь Петр пошел в баню мыться и, как наказывала девушка, мазью помазал язвы и струпы свои. А один струп оставил непомазанным, как девушка велела. И когда вышел из бани, то уже не чувствовал никакой болезни. Наутро же глядит: все тело его здорово и чисто, только один струп остался, который он не помазал, как наказывала девушка. И дивился он столь быстрому исцелению. Но не захотел он взять ее в жены из-за происхождения ее, а послал ей дары. Она же не приняла.

Князь Петр поехал в вотчину свою, город Муром, выздоровевшим. Лишь оставался на нем один струп, который был не помазан по повелению девушки. И от того струпа пошли новые струпья по всему телу с того дня, как поехал он в вотчину свою. И снова покрылся он весь струпьями и язвами, как и в первый раз.

И опять возвратился князь на испытанное лечение к девушке. И когда пришел к дому ее, то со стыдом послал к ней, прося исцеления. Она же, нимало не гневаясь, сказала: «Если станет мне супругом, то исцелится». Он же твердое слово дал ей, что возьмет ее в жены. И она снова, как и прежде, то же самое лечение определила ему. Он же, быстро исцелившись, взял ее себе в жены. Таким-то вот образом стала Феврония княгиней.

И прибыли они в вотчину свою, город Муром, и начали жить благочестиво, ни в чем не преступая божии заповеди. По прошествии недолгого времени князь Павел скончался.

Благоверный же князь Петр после брата своего стал самодержцем в городе своем. Бояре, по наущению жен своих, не любили княгиню Февронию, потому что стала она княгиней не по происхождению своему. Потребовали они, чтобы она ушла, куда захочет. Но Петр решил не оставлять свою жену и они уплыли на лодке по Оке.

Однако вскоре их нагнали вельможи из Мурома, сообщив, что много бояр погибло в распрях и теперь вместе с народом они просят Петра и Февронью вернуться в Муром на княжество. Князь Петр и княгиня Феврония возвратились в город свой. И правили они в городе том, соблюдая все заповеди и милостыню творя всем людям, находившимся под их властью, как чадолюбивые отец и мать.

Когда приспело время благочестивого преставления их, умолили они бога, чтобы в одно время умереть им. И завещали, чтобы их обоих положили в одну гробницу, и велели сделать из одного камня два гроба, имеющих меж собою тонкую перегородку. В одно время приняли они монашество и облачились в иноческие одежды. Скончались они в один день и час 25 июня (8 июля) 1228 года, каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. После того как такое чудо свершилось во второй раз, монахи решили захоронить любящих супругов вместе вблизи соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Только через 300 лет князь Петр Муромский и его супруга Феврония были причислены к лику святых. Православная церковь объявила их покровителями семьи, а мощи святых обрели покой в Свято-Троицком женском монастыре в городе Муроме.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:2Да/0Нет
Пикачу
Ипортозамещение. С точки зрения маркетинга неудачное. Название праздника длинное. Три понятия любовь, семья и верность, увы редкосочетаемая смесь. Бывают семьи без верности, а бывает и любовь без семьи. Нет бренда. У католиков и с ними отмечающих, есть валентинка как символ, на ней все и крутится. Для молодежи нужна замануха, а не красивая история. Мало кто знает чем Валентин святой отличился, однако про праздник знают и подарки покупают. Опять же влюбленность и любовь не одно и то же.

На креативность такой махины, как госаппарат рассчитывать не приходится, но праздника своего хочется.
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
Пикачу, еще забыли, что это не самое удачное время для грандиозных праздников - лето - пора отпусков, совершенно глухое время с точки зрения продаж и маркетинга.
"Вражеский" праздник как раз очень точно подогнан по временным рамкам и принципам продаж в Католических странах: кристмас прошел давно, новый год почти не заметили, время выплаты бонусов в компаниях, так почему бы в очередной раз не поживиться на наивных потребителях :-)

Эх, ну чтож у нас все такие тугие в этом плане((((
Еще и РПЦ опять привязывают, после атаки на "Серебряный дождь", как то я с еще большей опаской стал на них смотреть.
Это нравится:0Да/0Нет
tetja_Maksa
Цитата
Пикачу написал:
Три понятия любовь, семья и верность, увы редкосочетаемая смесь. Бывают семьи без верности, а бывает и любовь без семьи.
У меня есть несколько знакомых пар, где именно так - семья, любовь и верность в одном флаконе. По крайней мере, пока. Так что смесь вполне сочетаемая. Правда, не всем с этим везет, это да...
Цитата
Пикачу написал:

На креативность такой махины, как госаппарат рассчитывать не приходится, но праздника своего хочется.
Ну так понятно, государство же не просто праздник хочет, а воспитание в нужном ключе, поэтому он и получается таким не праздничным и громоздким. Но если нескольким поколениям с детского сада будут твердить: "Любовь, семья, верность", в конце концов у них в сознании все это прекрасненько сочтется
Это нравится:1Да/0Нет
bemaikl
уважаемый Пикачу, символ данного праздника обычная ромашка, и я вам советую съездить в муром на эту дату, поверьте это грандиозный праздник в отличии от вражеского
Это нравится:0Да/0Нет
Marishka
Слышала что этот замечательный праздник хотят сделать государственным.Скорее бы.
Это нравится:0Да/0Нет
Пикачу
bemaikl, спасибо. Съезжу при возможности. Но у нас не Муром, увы. На всех Мурома одного не хватит. Хотелось бы повсеместного праздника.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика