6 Августа 2015 // Дела житейские

Без семьи

На учете в Орехово-Зуевском Управлении по опеке и попечительству состоит более полутысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А вернее, 557 человек в возрасте от 0 до 18 лет. У одних нет ни мамы, ни папы, у других родители, в принципе, есть, но свои обязанности они не выполняют и потому лишены права воспитывать собственное чадо.

Сиротство всегда было трагедией и проблемой, которую обычно решает государство: выделяет пособия, содержит социальные учреждения, стимулирует граждан к усыновлению несовершеннолетних. Из тех, кто состоит на учете, сегодня 285 находятся под опекой, 127 детей воспитываются в приемных семьях и только 145 пребывают в учреждениях различных видов и типов. Количество ребят, которые живут в разного рода детдомах становится все меньше. К примеру, в Орехово-Зуевском детском доме Московской области в начале года находилось 64 ребенка при плановой наполняемости 116 человек. Существенный недобор наблюдается и в других городских учреждениях, а в детский дом-школу новые воспитанники не поступали в течение двух лет. В связи с этим его решено расформировать. Большинство ребятишек уже устроено в приемные, замещающие семьи, 12 детей взяли сами сотрудники учреждения.

Основная работа направлена именно на определение ребенка-сироты в новую семью, которая могла бы заменить для него родную. Сегодня в Управлении опеки и попечительства состоит на учете 105 желающих усыновить малыша. Половина из них прошла подготовку в специальной школе принимающих родителей в отделе сопровождения замещающих семей. Ведь это непросто — воспитывать чужого ребенка. Даже если ты его любишь и даже если ты к этому морально готов. Подготовка граждан, которые хотят стать новыми мамой и папой для сироты — важная часть работы, поскольку позволяет предотвратить повторное сиротство, повторное лишение ребенка семьи.

Государство в лице муниципальной власти и органов опеки контролирует сохранность жилых помещений, на которые дети-сироты имеют право пользования или право собственности — таких помещений в Орехово-Зуеве 482. Тем, кто не имеет жилья, город его выделяет при достижении совершеннолетия: 14 квартир было предоставлено выпускникам учреждений профобразования в прошлом году, столько же детей-сирот нуждаются в обеспечении жилплощадью в этом.

К сиротству приводят трагические происшествия, а иной раз и нежелание родителей заниматься своими отпрысками. В 2014 году в Орехово-Зуевском роддоме было оформлено 9 заявлений-отказов от детей, еще в отношении четырех грудничков составлены акты о том, что они оставлены в лечебном учреждении. Из матерей, бросивших малышей, три являются жительницами других субъектов РФ, еще три — иностранные граждане. За 6 месяцев этого года было только два отказа от новорожденных.

Немало и родителей, которые не осуществляют должного ухода за детьми. В Управлении по опеке состоит на учете 42 таких семьи, в которых воспитывается 73 ребенка. В прошлом году 49 родителей было лишено родительских прав, 10 — в них ограничены и только двое смогли восстановить свои права.

Для преодоления сиротства, Управление по опеке и попечительству использует различные методы работы. В частности, совместно с Орехово-Зуевским телевидением  уже не первый год создается программа «Пойдем домой», благодаря которой 11 малышей нашли новую семью. А еще двух детишек, посмотрев программу, забрали домой их настоящие родители.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Пикачу
У нас некоторые особо продуманные граждане начали это в неплохой бизнес превращать. Брать под опеку и получать за это деньги.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика