7 Августа 2015 // Дела житейские

В пожароопасный период

Пожароопасный период в Московской области накладывает отпечаток на то, каким образом люди могут провести свободное время на природе. Сейчас пожарить шашлычок в любой точке леса уже не удастся, поскольку для этого теперь существуют строго определенные места. На этой неделе одно из них было найдено неподалеку от берега Исаакиевского озера. Но популярностью у населения оно пока не пользуется: горожане продолжают жарить шашлыки там, где это не разрешено, рискуя нарваться на штраф. Наши комментаторы справедливо заметили, что одной такой площадки на весь город недостаточно. О планах в организации новых мест отдыха и работе с нарушителями нам рассказал заместитель руководителя городской администрации Алексей Севостьянов.

— Пожароопасный период в области начался в первых числах мая, - говорит Алексей Иванович, - С тех пор в лесах нельзя передвигаться на машине, а также разжигать костры, в особенности открытые. Соответствующие постановления губернатора и администрации позволяют штрафовать нарушителей установленного порядка.

— Алексей Иванович, как бы могли охарактеризовать положение дел в городе?

— Орехово-Зуево нельзя назвать пожароопасным населенным пунктом, поскольку лесов и торфяников у нас не так уж и много. Возгорания в основном происходят на территории Орехово-Зуевского района. Поэтому мы всячески стараемся помочь нашим районным товарищам в ликвидации лесоторфяных пожаров. У нас, конечно же, есть места, где почва изобилует торфом. Мы о них знаем и держим на постоянном контроле.

— Кто следит за соблюдением норм пожарной безопасности в городе?

— У нас действует специальный штаб, куда входят представители администрации, правоохранительных органов, пожарного надзора, лесничества и коммунальных служб. Каждые выходные несколько отрядов специалистов выезжают в зоны отдыха на Исаакиевском озере, Амазонке, Стрелках… Но это, как говорится, в спокойное время. Если существует сильная угроза пожаров в «поле» выходят намного чаще. Также ежедневно у нас в режиме видеоконференции работает областной штаб, на котором мы обсуждаем насущные проблемы, делимся опытом и информацией.

— Как люди реагируют на «полевую» работу штаба?

— Сперва нарушений было много, некоторых персон приходилось даже неоднократно штрафовать. Но сейчас, когда была выстроена системная работа, местные жители стали более дисциплинированными. Часто наши выезды сводятся лишь к профилактическим беседам и раздачам агитационных листовок. А так, могу сказать, что ситуация находится под контролем.

— То есть пожарная безопасность в городе находится на достойном уровне?

— Однозначно, да. Тем более, что в последние годы стало намного спокойнее. Нужно отдать должное тому, что в области были созданы специальные лесоторфяные подразделения, которые оперативно тушат пожары. Обводнение торфяников также сыграло свою роль. Возгораний действительно стало меньше, особенно, если сравнивать с жарким летом 2010 года.

— Когда завершается пожароопасный период в области?

—По обстановке. Иногда пожары могут происходить и в октябре месяце. Все зависит от погодных факторов. Надеюсь, что в этом году все обойдется без сюрпризов природы.

— В Орехово-Зуеве есть места, куда человек может сейчас на законных основаниях отправиться на шашлыки? В голову приходит только рекреационная зона у «Охотника», но она ведь платная.

  — Действительно так. Существует также специальная зона неподалеку от Исаакиевского озера. В планах у нас создание достпуных каждому зон отдыха. Этого требует от нас и губернатор, и глава города. Знаю, что сейчас подобную зону хотят сделать вдоль реки на Набережной. Весьма интересный, на мой взгляд, проект. Но к его реализации надо подходить комплексно, то есть создавать места не только для того, чтобы поесть шашлыки и выпить пива, но и с пользой отдохнуть. 

 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Знаю, что сейчас подобную зону хотят сделать вдоль реки на Набережной.

Она там давно существует. Пьяные компании отдыхают ежедневно. +Мамаши с детьми под пиво.
Это нравится:0Да/0Нет
tetja_Maksa
Цитата
shurikkk написал:
Она там давно существует. Пьяные компании отдыхают ежедневно.
Ага. Тем более в лес теперь не пускают, вообще все к реке повалили. Берега скоро вовсе в одну большую свалку превратятся, если там не навести порядок и какую-нить организованность. А вообще, конечно, здорово было бы настоящую набережную сделать, в камень какой-нить зашитую, с фонарями, скамеечками, парапетом, клумбами, фонтанчиками... Эх...
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Цитата
tetja_Maksa пишет:
Тем более в лес теперь не пускают
Неужели ? А шумные компании с шашлыком и на машинах - это глюк?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика